Магический континент

Объявление

Год: 2012 Месяц: Сентябрь-Октябрь События: Начался учебный год в Академии Шармбатон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магический континент » Изумрудная улица » Магазин шляп "Шапо Жермен"

Магазин шляп "Шапо Жермен"

Сообщений 61 страница 90 из 167

61

-Я не слишком одобряю использование рабского труда, если без него можно обойтись, - сказала Патриция, слегка поморщившись, - Эльфы настолько задавлены, что за много веков забыли, как можно жить по-другому. Вообще домовые эльфы чаще всего обитают в родовых поместьях и переходят по наследству. В некоторых случаях хозяин дарит или продает эльфа, и власть над ним тем самым передается новому владельцу. Ну или бывает так, что эльфом недовольны и выгоняют его из своего дома. Так как они отвыкли жить сами по себе, то стыдятся этого и ищут себе нового хозяина. Вот такого эльфа и можно приютить, и между ним и новым хозяином возникнет магическая связь, которая обязывает эльфа подчиняться приказам владельца.
Билл радовал стремлением к самостоятельности и независимости. Если бы все были такими, то все было бы гораздо проще.
-Наверное, ты прав, - ответила она, вновь улыбнувшись, - Но все ж обычно мужчины не готовят ничего кроме зелий. Да и то лишь избранные. Карл, мой покойный муж, говорил, что для него лучшее зелье - это коньяк. А к котлам даже не прикасался со школьных времен. 

0

62

Они отвыкли жить по-другому? Значит, раньше когда-то жили...
- Лучше бы нам тогда на истории магии про них рассказывали. А то всё гоблины да гоблины. Потом стали учить историю древних родов, кто кого родил и кто кому каким родичем приходится. Лучше бы рассказывали, кто что сделал. Кто эльфов завоевал, кто гоблинов, кто что придумал... А то тягомотина какая-то. Может, сейчас будет повеселее.
Когда мадам рассказала шутку покойного мужа, Билл фыркнул. Настолько это было весело. Он уже знал пару зелий, мог сварить по рецепту что-то не слишком сложное, хотя и не всегда удачно, но на экзамене по зельям пока что всё выходило хорошо. А самогон варили ещё в деревне, и кажется, что-то похожее говорили.
- Мне придется уметь варить зелья, возможно, даже как месье Лолишон, или как мистер Тиббинс - он противоядия делает на работе. Так что, наверно, стоит поучиться варить настоящие супы. Мама меня учила щи варить из капусты, только давно не пробовал, потому что не нужно было. А такую вкуснятину, как сегодня - я даже не знаю, из чего она была. Из устриц, что ли?

0

63

Патриция вошла в комнату и уселась в кресло, так как разговор явно вышел за рамки перекидывания парой фраз.
-Некоторые страницы истории предпочитают оставлять в тени, - пояснила она, - По разным причинам. Чаще всего потому что она или позорная, или ее сокрытие кому-то выгодно. Рабство домовых эльфов как раз относится к таким. Им действительно нравится трудиться, но обращение с ними может быть совершенно другим. А так хозяин может сделать с ними все, что ему вздумается. Даже и убить, просто потому что ему так захотелось.  Это никуда не годится. Потому мне не слишком хочется поддерживать существующую систему.
В самом деле в ее семье никогда не было эльфов. И даже не потому что они не могли похвастаться родовитостью. Просто привыкли трудиться сами день и ночь, считая, что нет таких дел, которые не по плечу умелому волшебнику. Даже и пир горой за 10-15 минут.
-В буйябес входит много всего. Как и во многие зелья, - мадам Жермен улыбнулась с ноткой гордости в голосе, - Там несколько сортов рыбы, морепродукты и тушеные овощи. Когда они все вместе отдают свой вкус, получается то самое божественное варево. Тебе понравилось?

0

64

Билл почесал в затылке. Странно выходило. Прятать часть истории? Кому это может быть выгодным? Опять, небось, чистокровным. А эльфов становилось жалко. Если их могут взять и убить, то их жизнь в итоге была постоянно под угрозой. Может, они и хотели бы жить по-другому. Но если не могут, как они будут так жить?
- А в Академии эльфов тоже могут убивать? Я знаю, что они там есть. В Хогвартсе тоже были, но вроде как там к ним хорошо относились.
При рассказе мадам о супе Билл зажмурился, вспоминая его непередаваемый вкус. Уха, вроде бы, ан нет, совсем не то, что у них в деревне варили.
- О да, очень понравилось, мадам! А в него может ещё и магия входить, как в зелья?

0

65

-В Академии такое может произойти разве что теоретически, - поморщилась мадам Жермен. Подобная мысль внушала отвращение, - Исключая темные времена, в стенах Шармбатона ко всем всегда относились с уважением и заботой. Но всякое может происходить в разных местах. Я слышала был один чистокровный род, который традиционно отрубал головы своим эльфам, когда они становились слишком слабыми, чтобы работать, и выставлял эти засушенные головы на подставках вдоль стены. Такая вот мрачная коллекция. И самое интересное, что их эльфы тоже считали это почетным завершением их жизни. Видишь, как легко можно манипулировать сознанием тех, кто от тебя зависит? Потому власть - это всегда не только права, но и ответственность.
Патриция всегда старалась среди бесконечных ответов на вопросы своего подопечного вложить в его голову и что-то полезное из своего мировоззрения. Иначе что это за воспитание получается?
-Магия в сам суп не входит. Просто готовится он при помощи магии - все нарезается, левитируется, подогревается и так далее при помощи соответствующих заклинаний, что значительно ускоряет работу. Этому наверняка будут обучать в Шармбатоне курсе на шестом, наверное. Вот только частенько студенты не относятся к этому курсу заклинаний с должным вниманием.
Действительно, многие игнорировали кулинарно-бытовые заклинания практически полностью, считая их бесполезными. Разве что девушки, которые не сознавали себя будущими карьеристками в том же Министертстве, прилежно ими овладевали. А многим потом приходилось учить их уже за школьными стенами, когда жизнь вносила свои коррективы в их планы.

0

66

Фууух, значит, в академии эльфов уважают.
- Ещё бы, мадам. Я даже знаю, что это был за род - "Благородный древний род Блэков". Англичане, кстати. За них мне как раз досталось, когда я их на уроке перепутал с Ноттами. А они и те и другие противные.
Манипулировать сознанием? Пока что Билл попадал в основном в категорию тех, кем пытались манипулировать, и вроде бы ему удавалось не давать им такой возможности. А вот манипулировать кем-то самому было ему по неясной причине противно. Как все равно в грязь влезть и других перемазывать, только её не видно. Да и нечем толком.
- Мне теперь есть кем командовать, да, - сказал малыш, бросив взгляд на клетку, где сейчас не было совы. - И за кого отвечать. Надеюсь, получится.
Было интересно послушать про заклинания, которыми готовят еду. Выходило, что они ещё позже изучаются, чем пятый курс. Впрочем, смысл был - готовить малолетнему незачем. Либо есть кому за маленькими присмотреть, либо они в школе, либо в больнице, а если где ещё, то все равно колдовать нельзя до семнадцати.
- Наверно, на шестом курсе просто слишком всего много, чтобы заниматься бытовыми чарами. Да и СОВ уже будут сданы, будет понятно, на что ты способен по-настоящему, а если ты только и способен, что готовить еду, тогда от них будет толк. Надеюсь, у меня получится стать целителем, хоть каким-нибудь, там такие заклинания могут пригодиться, когда делаешь всякие сложные зелья. Это порезать, то раздавить, это кубиками, это на полоски, это поджарить - много чего, а времени как-то маловато обычно. Но уж больно поздно это - шестой курс. Я думал, на этом курсе они будут. Всякие там Мобилиарбусы уже на первом были, разве порезать или подогреть сложнее?

0

67

-Нужна большая концентрация, Билль, это ведь делается не за один взмах, - пояснила шляпница, - Кстати, при приготовлении ингредиентов для зелий чары не разрешается применять - может получиться совсем не тот результат.
Было уже поздно, потому надо заканчивать разговор - завтра предстоит множество забот.
-Ладно, пора понемногу собираться спать.
Мадам поднялась на ноги и подошла к двери.
-Не сиди допоздна, а то завтра не сможешь встать вовремя. Доброй ночи, Билль.
Она вышла в коридор и направилась к себе. Перед сном тоже необходимо хоть полчаса побыть наедине с собой.

0

68

Опаньки! Нельзя применять чары, когда делаешь зелье? Обидно! Вот почему на зельеварении надо было всё руками делать.
- Доброй ночи, мадам. Приятных снов.
Малыш встал, провожая мадам Жермен из комнаты. Когда она ушла, Билл сел на стул у окна и стал наблюдать за происходящим снаружи, обдумывая услышаное и испытанное за день. Где-то через полчаса, почувствовав, что хочет спать, он улегся в кровать и заснул хотя и быстрым, но несколько беспокойным сном. В нем были и ковры-самолеты размером с Изумрудную улицу, и летающие шары, и снежки, и кактус в комнате Амоса, хрустящий чем-то, похожим на большой ледяной шарик, и Карин, которой почему-то прищемило подол дверью и утащило в дом без окон, непохожий ни на что, откуда были потом слышны её крики. И пудинг, который надо было сделать без магии, но в котором были крысиные хвосты и экстракт какого-то растения с забытым названием из учебника по травологии.

0

69

04/09/2012 12:20

----------------- Кладбище

Они аппарировали в пяти шагах от порога ее лавки. Дождь все еще шел, так что клиентов ожидать не приходилось. Без крайней необходимости в такую погоду мало охотников высунуть свой нос из дома. А шляпы не относятся к товарам первой необходимости. Ну разве что у какой дамы горит светский раут через пару часов, к которому та почему-то не соизволила подготовиться заранее. Потому в такие дни самое время провести учет, заняться какими-то своими делами, ну или как сейчас принимать гостей.
Отворив дверь, мадам Жермен пропустила гостью внутрь.
-Присаживайтесь, Амели, - сказала она, указывая на кресла у камина, - Чай, кофе?

0

70

04/09/2012 12:20

----------------- Кладбище

Пелена дождя почти не позволяла рассмотреть, где именно они оказались. Ясно было только, что это какая-то улица. Да и Амели слишком устала и замерзла, чтобы оглядываться. Она была рада, наконец, оказаться под крышей. Хозяйка была явно богаче, чем Ноэль - здесь был камин, который, правда, сейчас не горел, мягкие кресла, старинная и добротная мебель.
Ее радушно пригласили войти. Амелия села в ближайшее кресло. Проведя полтора часа на ногах, она только теперь почувствовала, насколько это было тяжело.
-Спасибо, - тихо ответила женщина хозяйке, - Мне чай. С молоком, если можно.

0

71

Гостья казалась очень уставшей. Лицо бледное, тихий голос и почти полное безразличие к окружающему. Теперь первой задачей было помочь ей прийти в себя. Патриция вынула палочку и разожгла огонь в камине. Отсветы пламени на стенах всегда оживляли обстановку, по ее мнению, да и согреться после такой прогулки по промозглой погоде не мешает.
-Я сейчас, - сказала хозяйка, удаляясь на кухню, чтобы приготовить чай.
Странные пристрастья у англичан... Ну как можно вынести вкус молока в чае?

Отредактировано Патриция Жермен (2017-04-21 13:39:33)

0

72

Хозяйка дома удалилась, что дало возможность оглядеться по сторонам, не выказав бестактность. С камином стало гораздо теплее и уютнее. А удивляться тому, что все делается по одному взмаху рукой без всяких инструментов, Амели уже устала. Комната была обставлена с изысканным вкусом и сияла чистотой.
Вот что значит женская рука...
Ей предстояло попытаться навести такой же лоск в их скромном жилище. И без всякого волшебства. Иначе перед собой же неудобно.
Амели перевела взгляд на стену, где висело три больших фотографии - мужчины средних лет и двух детей-подростков. Все в траурной рамке, хотя двигались и улыбались как живые. По спине пробежала крупная дрожь.
Уж не их ли она навещала сегодня?

0

73

Минут через пять Патриция вернулась, левитируя перед собой поднос с чашками и прочими необходимыми вещами. Гостья, видимо, немного отогрелась, так как в глазах появился интерес к окружающему.
-Вот и чай, - сказала шляпница, опустив свою ношу на низкий столик между креслами, - Молоко, сахар, варенье. Ну и всякие сладости, конечно. Нам не мешает подкрепить силы.
Женщина проследила за направлением взгляда гостьи. Да, любой входящий может узнать, что хозяйка до сих пор в трауре.
-Это мои муж и дети, которых уже нет с нами. Очень жаль, но жизнь продолжается.
Она сказала это ровным голосом, чтобы ни на секунду не выдать силу своей боли, которая до сих пор пожирала ее изнутри.

0

74

-Простите, - пробормотала Амели, нарочито сосредоточенно взявшись на угощение, - Я так затрудняю вас. Но быть одной действительно не хватает сил. Мало того, что одиноко, так еще и боишься ко всему прикоснуться - не знаешь, чего ждать. Иногда у меня чувство, что я попала в Сказочное Средневековье с его гномами, эльфами, гоблинами и прочими созданиями...
Женщина стала размазывать варенье по крекеру - всегда любила так делать.

0

75

-О, пустяки,- отмахнулась Патриция, наслаждаясь любимым чаем с ромашкой и чабрецом, - Месье Тиббинс очень занятой человек, и ему совсем некогда за вами присматривать. Но его можно понять - он один растит сына без матери. Это не так легко. Я сама растила двоих без отца около семи лет...
Если бы тогда знать, что это будет напрасным....
Печенье получилось выше всяких похвал. Удачная находка это новое разрыхляющее тесто заклинание. Патриция очень любила эксперементировать с кулинарными чарами. Не будь она такой нерешительной, то и сама попробовала бы что-нибудь изобрести. Но все же предпочитала пользоваться изобретениями других. Суждения гостьи об их мире заставили подавить неприличный смешок, чтобы ее не смутить.
-Да почему как? - ответила Патриция, пожав плечами, - В общем, так и есть. И гоблины, и эльфы, и гномы, и прочие создания. Успеете еще познакомиться.

0

76

-Я мать Амоса, - сказала Амели, нахмурившись, так как ей не понравились эти восхваления после всего, что ей пришлось пережить за прошедшие годы, - Прожить много лет вдали от собственного ребенка, не зная, где он и что с ним, и не сойти с ума, подвиг не меньший.
Чашка с грохотом поставлена на поднос. Амелия сожалеет теперь, что не отправилась к ним домой, хотя называть это место домом до сих пор язык не поворачивается.
-Ноэль забрал меня сюда жить, но я понятия не имею, как тут жить и что мне делать, если простейшие для вас вещи мне кажутся то жутью, то небылицей, то абсурдом... Но я даже душу свою продала бы, чтоб только быть вместе с сыном. Тем более, когда неизвестно, выживет ли моя дочь, да и долго ли я проживу...

0

77

Как же я сама не догадалась?!
Патриция считала, что могла бы сложить в уме два и два, чтобы понять, кем же доводится неизвестная женщина мрачноватому целителю. Меньше всего ей хотелось так сильно задевать ее чувства.
-Простите, я не знала, - кротко ответила шляпница, подливая в чашку гостье еще чая, - Но главное, что теперь вы будете вместе. И все остальное так или иначе образуется. А чем вы занимались раньше, где работали?

0

78

-Я работала бухгалтером в строительной фирме, - ответила Амели, проигнорировав наполненную чашку, так как ей теперь было не до еды как-то, - Вела счета и прочие финансовые вопросы. Чем я буду заниматься здесь, если выживу, понятия не имею. Дома сидеть, наверное, и ребенком заниматься, когда ее выпишут из больницы. Амоса-то весь год нет, как Ноэль сказал...
Ее грела лишь предстоящая встреча. Гораздо лучше мечтать об обозримой перспективе, чем надеяться на практически несбыточное. Но время явно будет тянуться медленно-медленно, так как большую его часть она будет наедине со своими тяжкими мыслями.

0

79

-Банковское дело и финансы везде в чести, даже и в волшебном мире, - улыбнулась Патриция, ненавязчиво пододвигая чашку гостье, - Многие из тех, кто не умеет колдовать по разным причинам, могут найти работу. Они не могут производить магические действия сами по себе, но ведь могут пользоваться артефактами и всем прочим. Так что в некоторых местах разница почти не чувствуется.
Она немного помолчала, отвлекшись на чай. Поселившийся внутри холод после пребывания на кладбище, наконец, начал отступать. Подобная прогулка была в некотором роде авантюрой, но мадам Жермен чувствовала, что не может поступить иначе. И явно это не просто так, потому что ее вдруг осенила неожиданная мысль.
-Мне, например, нужен в лавку человек, который возьмет на себя все финансовые вопросы и документацию, иначе я просто разрываюсь. В торговом зале мне помогает одна девушка, в мастерской одно время помогал воспитанник, а вот всю бухгалтерию приходится вести самой. Не хотите ли поработать у меня? К подсчету волшебных денег быстро привыкнете, а вашей семье заработок явно будет не лишним. 250 галеонов точно могу положить в месяц плюс процент с прибыли. Немного, конечно, но сильно роскошествовать пока не получится - надо же понять, как у нас пойдут дела. Ну как вам мое предложение?

0

80

Амели взяла чашку и сделала несколько глотков уже немного остывшего чая. Предложение ее ошеломило. Она и думать не смела, что когда-то сможет найти здесь работу. Но кто же останется с больной Аннабель?
-Я не знаю, мадам, - ответила женщина чуть слышно, - С одной стороны нам нужны деньги, но с другой так затруднять вас... Да и кто осанется с моей больной дочкой? Ей же всего семь лет...

0

81

-Право, это вы меня очень обяжете, если согласитесь, - вздохнула Патриция, мысленно закатив глаза, - Я давно мечтаю переложить финансы на кого-то еще, но попробуй найди охотника сидеть над цифрами, а не махать ежесекундно палочкой.
В самом деле, если разрешится и эта насущная для ее лавки проблема, то все сойдется одно к одному. Мадам Жермен давно хотела полностью посвятить себя творчеству и общению с покупателями, а не корпеть над свитками со счетами, что всегда терпеть не могла.
-А дочку приводите с собой. Я люблю, когда в доме звучат детские голоса. У меня большая библиотека, где много детских книг. И по Изумрудной улице гулять - это настоящий праздник для ребенка.

0

82

-Но у вас же, наверное, совсем другие деньги? Я даже не знаю, много ли стоит та сумма, что вы мне назвали. И как же французский язык? Я не умею на нем читать и писать.
Вопросов было больше, чем ответов. Амели действительно была растеряна.

Отредактировано NPC (2017-04-22 00:05:39)

0

83

-Ну, это скромное содержание для одной семьи, включая съем жилья, - пояснила шляпница, - Ладно, положу триста галеонов плюс проценты, но больше, право, сейчас не могу. А все прочее решаемо. Я буду вам помогать на первых порах и вводить в курс дела. Представьте, что вы просто переехали в другую страну. Я слышала, что у магглов в каждой стране свои деньги. У нас валюта везде такая же, но вот уровень цен, конечно, может отличаться.
Поначалу, конечно, будет много хлопот с новой сотрудницей, но перспектива избавиться в будущем от надоевшей возни с бумагами весьма и весьма прельщала.

Отредактировано Патриция Жермен (2017-04-22 00:13:20)

0

84

-Я вовсе не хотела выпрашивать прибавку, - покраснела Амели. Хозяйка ее явно не так поняла, - Я согласна, если вы настаиваете. Мне нужно еще пару дней, чтобы прийти в себя, и я буду готова работать.
Для начала ей хотелось еще навестить Аннабель и успокоить ее. А еще совсем немного и себя тоже.

0

85

Патриция едва удержалась от того, чтобы хлопнуть в ладоши от восторга.
-Вот и отлично! Тогда начнем со следующей недели, идет? А пока дам пару книг почитать. У меня есть и в английском переводе кое-что. Но язык тоже выучится постепенно, уверяю.
Теперь действительно постепенно станет одной проблемой меньше. Этому нельзя не радоваться.
-Еще чаю?

0

86

-Нет, спасибо, мадам, - покачала головой Амели, все еще переваривая то, как же круто изменилась ее жизнь практически в одно мгновение. Еще на прошлой неделе она и не помышляла ни о чем подобном, - Но как же я буду добираться сюда? Я не умею переноситься так... ну как вы все.
Все-таки женщина стеснялась того, что в этом плане от всех отличается.

0

87

Вопрос явно был не праздным. Эту проблему предстояло решить в первую очередь.
-Вы же вроде в Звездном переулке живете? - спросила мадам Жермен, задумчиво потирая подбородок, - Тогда можно и пешком дойти минут за двадцать. Попросите месьеТиббинса ечером прогуляться с вами пешком, чтобы запомнить дорогу.

0

88

-Не знаю, - вновь покраснела Амели. Она ведь действительно не успела поинтересоваться, где же они живут. Как-то не до того было, - Наверное.
Ее радовало, что хоть куда-то можно добраться пешком без всего вот этого. Чай был выпит, камин уютно потрескивал, холод давно отступил, а в жизни нарисовались неплохие перспективы, так что Амелия чувствовала себя гораздо бодрее.
Издалека донесся какой-то странный звук - нечто похожее на мелодичный перезвон колоколов. Женщина вздрогнула, подавив в себе желание пойти выглянуть в окно.
-Что это? - невольно сорвалось у нее.

0

89

Патриция тоже прислушалась к доносившемуся с улицы звуку.
Месса кончилась... Интересно, сколько народу добралось туда в такую погоду?
-Это церковь Сен-Жак, - спокойно пояснила хозяйка дома, собирая грязную посуду, - Главная церковь магического Парижа. Звонят, потому что полуденная месса закончилась.

0

90

Амели вновь вздохнула. Ее мать утверждала, что такие как ее избранник все поклоняются темным силам, и она погубит свою душу, если свяжется с ним. Если бы только она ее тогда не послушала! Все было бы иначе! Но тогда ей казалось, что мать права...
-Я не знала, что здесь бывает месса, - проговорила она тихо-тихо, - Думала, что это точно не здесь.

0

Вы здесь » Магический континент » Изумрудная улица » Магазин шляп "Шапо Жермен"