-Отчего же не бывает? - удивилась Патриция - Каждый день служат в 8 часов и в 12. И в воскресенье еще тоже. Туда полгорода приходит. А уж на праздники, что творится!
Да, явно не зря есть семейные скамейки, так как иначе постоянные прихожане в такие дни не найдут себе места. Мадам Жермен так и не поняла, почему же у них не должно быть мессы.
-Наш род из поколения в поколение католики. Впрочем, для Франции это неудивительно.
Магазин шляп "Шапо Жермен"
Сообщений 91 страница 120 из 167
Поделиться912017-04-22 08:44:55
Поделиться922017-04-22 08:49:37
-И мы католики, но для Англии это не то чтоб необычно, но узконационально что ли, - сказала Амели, все еще будучи пораженной, - Но мама говорила, что такие как Ноэль - это не христиане и с ними нельзя общаться. Наверное, я всю жизнь буду жалеть, что послушала ее.
Ее переполняло непреодолимое желание оказаться в церковных стенах. Но, наверное, это не сегодня.
-Если бы я ее не послушала, то мне не пришлось бы потерять сына на столько лет.
Поделиться932017-04-22 08:54:52
-И оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, - проговорила Патриция на распев, припомнив цитату из Библии, - Вы были неправы. Дети - это прежде всего. Родители, конечно, тоже требуют почтения, но они порой пользуются этим. Взрослый человек сам несет ответственность за свои решения перед Богом, перед людьми и перед собой. Плоды наших решений порой бывают горькими, а то и ядовитыми. Но пока мы живы, можно все исправить. Потому уже нет толку жалеть о прошлом.
Поделиться942017-04-22 12:43:13
-Хотела бы я там побывать, - вздохнула Амелия, глядя на дождевые ручейки, струившиеся по оконному стеклу, - Это далеко отсюда?
Поделиться952017-04-22 12:50:37
-За чем же дело стало? Это недалеко - на бульваре Независимости, - ответила Патриция, все еще прислушиваясь к колокольному звону, - Будет воскресенье, приходите на мессу. Сейчас дождливо. Надеюсь, к выходным распогодится.
Женщина посмотрела на настенные часы. Поздно уже. Надо возвращаться к работе.
-Сейчас я должна вернуться в магазин, - сказала она, поднимаясь, - А вы пока отдохните. Чувствуйте себя как дома. Книги на полке.
Шляпница отправилась в торговый зал - раскладывать новый товар по полкам.
Поделиться962017-04-22 12:54:13
Амелия вновь осталась одна. Подойдя к книжной полке, она сняла с не том по истории костюма и погрузилась в рассматривание старинных вещей. Надо же было чем-то занять мозги, которые были перегружены новой информацией, а сил на ее обдумывание не хватало.
Поделиться972017-04-23 16:37:01
04.09.2012 г. 19:20
-------------- Госпиталь св. Пьера
Ноэль аппарировал неподалеку от шляпной лавки и, приблизившись к крыльцу, постучал в дверь. Магазин недавно закрылся, потому так просто войти не получилось бы.
Опять думать, что поесть... Амели же не могла ничего приготовить.
Но мужчина предпочел пищевые проблемы своему спокойствию по поводу состояния больной. Не годится все-таки оставлять ее на весь день без присмотра.
Поделиться982017-04-23 16:39:45
19:21
Патриция услышала настойчивый стук в дверь. Она никого не ждала после закрытия, потому уже сейчас знала, кто именно пришел.
И не ошиблась.
-Добрый вечер, месье, - сказала она, открывая Тиббинсу дверь, - Вы как раз вовремя. Чай, кофе, может быть?
Поделиться992017-04-23 16:42:26
-Добрый вечер, мадам Жермен, - ответил целитель, входя в помещение, - Нет, спасибо. Нам не стоит надолго задерживаться. Как прошел день у Амели? Надеюсь, мы не доставили вам слишком много хлопот?
Даже такой резкий и порой бестактный человек как Ноэль Тиббинс понимал, что шляпница отнюдь не обязана была делать то, что сделала. И потому испытывал благодарность.
Поделиться1002017-04-23 16:46:53
-О, пустяки, - отмахнулась хозяйка магазина, - Мы прекрасно провели время к обоюдной пользе. Думаю, что я возьму ее на работу. Мне нужен кто-то, кто будет вести счета и прочие бумаги - я одна уже не справляюсь. Скажите, как вы считаете, когда она окрепнет настолько, чтобы без ущерба для здоровья приступить к своим обязанностям?
Поделиться1012017-04-23 16:53:13
Ноэль был немало удивлен, услышав это. Ожидать трудоустройства Амелии он никак не мог. Нет, им нужны были деньги и все такое, но вообразить, что женщина, не обладающая магическими способностями, сможет так быстро вписаться в новый мир и найти новый язык с его обитателями, целитель не мог.
-Гм, - пробормотал он, задумчиво снимая шляпу, - Ну, дня три еще стоит беречься от нагрузок. А потом восстанавливающее зелье сделает свое дело. Горы сворачивать не будет, но работать сможет. Кстати, где она?
Поделиться1022017-04-23 16:56:54
-Тогда можем начать с понедельника, чтоб уж точно никуда не торопиться, - резюмировала лавочница, - Амели, за вами пришел месье Тиббинс.
Она развернулась в сторону той комнаты, где гостья читала всякие полезные книги, чтобы войти в курс дела. По меньшей мере, Патриция сумела за весь день объяснить, сколько же кнатов в сикле и сколько сиклей в галеоне. Теперь дело пойдет гораздо лучше.
Поделиться1032017-04-23 17:02:26
От новых сведений у Амели за день распухла голова, но теперь хотя бы она все меньше и меньше ощущала себя слепым котенком, оторванным от матери. Она приняла решение и дальше продолжать вникать в происходящее. Новая жизнь так новая жизнь, если это угодно Богу. Голос хозяйки оторвал ее от очередного тома из библиотеки. Пора было идти... Амели надеялась, что вскоре она сможет про себя сказать слово "домой".
-Привет, Ноэль, - сказала женщина, выходя к двери, - Все нормально. Надеюсь, что и у тебя тоже. Я готова отправиться. Только давай все же прогуляемся пешком. Я хочу запомнить дорогу сюда, чтобы добираться самой.
Поделиться1042017-04-23 17:06:26
Ишь ты! Какая деловая стала! - мысленно усмехнулся Тиббинс, взглянув на вошедшую. Но это не могло не радовать - такая женщина все больше и больше напоминала ту, что он когда-то полюбил.
-Ладно, если ты настаиваешь, - пожал он плечами, предлагая ей руку, - Нам пора. До встречи, мадам Жермен, и еще раз спасибо.
С этими словами он повлек спутницу на улицу, чтобы отправиться в сторону дома.
---------------- Изумрудная улица
Поделиться1052017-04-23 17:13:26
-До свидания, мадам, - попрощалась Амели, выходя вслед за мужчиной, - Спасибо за все.
Теперь надо было сосредоточиться на том, куда они идут, чтобы далее не быть зависимой от провожатых.
---------------- Изумрудная улица
Поделиться1062017-04-23 17:19:20
-До свидания, до свидания, - доброжелательно проговорила Патриция, запирая дверь. Теперь придется заняться счетами самой. До того благословенного момента, когда она почти полностью сможет выкинуть их из головы, еще довольно далеко. Но перспективы вдохновляли.
Поделиться1072017-08-30 12:01:13
08.09.2012 г
12:50
-------------------Дом отца и сына Тиббинсов ---------- Изумрудная улица
Эти 2,5 часа прошли очень плодотворно, хотя кошелек Ноэля изрядно похудел. Сначала зашли в ювелирную лавку мадам Моруа, удивились разнообразию ассортимента, но цены неприятно поразили - за некоторые экземпляры колец пришлось бы отдать чуть не все содержимое его кожаного мешка. Так что пришлось идти в "Гору самоцветов" на Изумрудной улице, где и приобрели два простых золотых кольца с небольшими бриллиантами без всяких магических свойств. После было ателье, где мадам Мэгре целый час подбирала для них парадные одежды. Ноэль в парадной мантии всегда чувствовал себя неудобно, а уж в шелковой по местной моде... Но он настоял на том, чтобы мантия была черная - не хватало только бежевой и иже с ней, так как в подобном наряде он будет выглядеть как идиот. Амелии было заказано платье цвета шампань с мантией-накидкой с блестками, а девчонке, которой предстояло вынести кольца к алтарю, снежно-белое, так как ей-то по возрасту и семейному положению можно. Хотя Ноэль и Амели заказал бы белое, но мадам Мегрэ отсоветовала, так как уже весьма зрелой даме да с детьми облачаться в традиционный наряд юной девушки - это донельзя вульгарно и неприлично. За час все было готово и подогнано по размеру. Стоило это порядочно - все вместе вот уже 250 галеонов, а предстояло приобрести еще и шляпы для дам (Ноэль собирался ограничиться своим недавно купленным котелком), и цветы с ленточками для украшения церкви и таверны. Можно, конечно, все материализовать, но так надежнее - убранство не будет таять на глазах у гостей, если что. Так что визит в цветочный магазин был неизбежен, где оставили еще 30 галеонов за все, в том числе за доставку на место и украшение помещений. Потом купили Амелии свадебные туфли в обувном. Еще 10 галеонов. Для падчерицы решили ограничиться имевшимися у нее туфлями для танцев, которые, по словам Амели, купили всего-то пару месяцев назад, хотя девчонка явно осталась недовольна, что тут осталась без обновки. Напоминание про табакерку ее взбодрило. Еще нужны были шляпы. И свадебный торт, который они и заказали в кондитерской мадам Марту. Трехъэтажный с огромными розочками из крема и парящими ангелочками из сахара. Еще 20 галеонов с доставкой в таверну. Ноэль чуть было не сплюнул от досады и пожалел, что не ограничился маленьким тортиком со сливками за 2 галеона - все равно гостей раз-два и обчелся будет. Впрочем, утешало то, что свадьба бывает раз в много лет. Можно и потратиться, тем более в тот момент, когда не так стеснен в средствах как раньше. Теперь надо было добыть шляпы. И свидетелей, чем он и собирался заняться прямо сейчас, открывая дверь в уже знакомую лавку мадам Жермен. Хозяйку он нашел в торговом зале.
-Добрый день, мадам, - поздоровался Тиббинс-старший, подходя, - А мы к вам по делу. Нужны две шляпы, которые не стыдно надеть на свадьбу. И прямо сегодня. Это возможно?
Отредактировано Амос Дж. Тиббинс (2017-08-30 12:02:24)
Поделиться1082017-09-06 10:06:42
08.09.2012 г
-------------------Дом отца и сына Тиббинсов ---------- Изумрудная улица
Амели ни на шаг не отставала от своего без пяти минут мужа, так как сама еще практически ничего не знала об этой местности. Разве что немного запомнила расположение улиц, но не более. Так что все магазины и переговоры с продавцами Ноэль брал на себя. Ей лишь оставалось выражать свое одобрение или неодобрение. Ну и присматривать за Аннабель, которая явно жалела, что у нее не 10 глаз, так как головой вертела во все стороны. И не задавала вопросов. Наверное, потому что от их обилия она не знала, какой же задать первым. У них впереди будет еще много времени на прогулки и познание этого нового мира, а сейчас нужно завершить все дела в срочном порядке. На магазины ушло часа два, но, если учесть, что ничего не надо было ждать по несколько дней, то это совсем немного. Особенно поразила парящая в воздухе линейка, которая сама измеряла клиентов. Аннабель поначалу с опасной отшатнулась от нее. Не иначе боялась, что стукнет по лбу или шибанет током. И вот они, нагруженные пакетами, подходят к уже знакомой шляпной лавке.
А мне же на работу в понедельник!
Эта мысль вспыхнула неожиданно. Как будто с того памятного чаепития прошла уже целая жизнь. Столько нужно рассказать мадам Жермен! Странно, что они знакомы всего ничего, а та уже ощущается близким человеком. Наверное, потому что проявила к ней участие в один из самых трагических моментов ее жизни. Потому Амели приветливо улыбнулась хозяйке этого дома, прижимая к себе дочь, о которой ей столько рассказывала.
Поделиться1092017-09-06 11:45:47
08.09.2012 г
Высокий сезон, наконец, подошел к концу, но все же Патриция успела сделать себе имя в магической Франции, потому клиентов в ее магазине всегда хватало - мало ли поводов у дам заказать себе новую шляпку? Кому идти на светский раут, кому хочется сделать особенным собственный день рождения, кого пригласили на свадьбу... Кстати о ней. Раздался звон дверного колокольчика, и в магазин вступили новые посетители. Ее сердце подпрыгнуло от волнения, когда женщина увидела, кто именно пришел к ней. Все эти дни стояла гулкая тишина - от потенциальной сотрудницы ни слуху, ни духу. Понятно, что они договорились встретиться лишь в понедельник, но выдержать неделю молчания при таких обстоятельствах очень и очень сложно. Патриция очень переживала за ее здоровье, за состояние ее девочки, потому часто думала и молилась о них, а тут они пришли вполне живые и более-менее здоровые с виду. Как не радоваться?
-Добрый день, месье Тиббинс! - поспешила она к ним, едва мужчина подал голос, - Здравствуйте, Амели! Как ваше самочувствие?
Упоминание про свадьбу заставило улыбнуться. Хорошо, когда люди начинают вести социальную жизнь вскоре после переезда на новое место.
-В качестве кого вас пригласили? Неужели свидетелями? Или просто гостями?
Поделиться1102017-09-06 11:50:08
-Нас пригласили в качестве жениха и невесты, мадам, - широко усмехнулся Ноэль, - Так что хотелось бы выглядеть на все сто. Такое бывает раз в жизни. Ну или два в крайнем случае, когда исправляешь допущенную когда-то ошибку. Так что подберите шляпы дамам, будьте добры.
Действительно в их случае повторные свадьбы у обоих были исправлением допущенной когда-то ошибки.
Поделиться1112017-09-06 12:19:33
Мадам Жермен явно была рада их видеть. В груди поселилось теплое чувство, так как это давало ощущение, что она здесь не совсем чужая. Амели улыбнулась.
-Спасибо, мадам, все хорошо, - сказала она, - Лекарство нашли, и мы здоровы теперь. Так что в понедельник я готова работать.
Женщина огляделась по сторонам. Интересно разглядывать полки со шляпами. Ее внимание привлекла бежевая шляпка с цветами и небольшой кружевной вуалью. Фата ей не положена, но вуаль - почему бы и нет?
-А можно мне померить вон ту шляпу, мадам? - спросила Амели, показав на полку, где лежала интересующая ее шляпка. - Она как раз подойдет к моему костюму. А Аннабель нужно что-нибудь белое...
Поделиться1122017-09-06 12:27:29
Столько новостей сразу! Сказать, что Патриция удивилась - это ничего не сказать. Но от радости ее переполнила невероятная энергия.
-Ах, Амели, я же просила вас называть меня Патрицией, - попеняла она, - Я же совсем ненамного вас старше и чувствую себя старой, если вы держитесь так формально.
Ее губы тронула обезоруживающая улыбка, когда шляпница снимала с полки нужную модель шляпки.
-Уверена, что она очень пойдет вам, дорогая, -Патриция тем временем принесла зеркало, чтобы Амелия, счастливая невеста, могла оценить свой внешний вид. - Я так рада, так рада! Поздравляю от всей души и желаю многих лет счастья! Когда же свадьба?
Поделиться1132017-09-06 12:31:27
Амели надела шляпку и залюбовалась собой в зеркале. Никогда у нее не было столь прекрасного головного убора! Его было не описать словами. Вроде бы и искусственные цветы, но в то же время они даже пахли как живые.
-Свадьба завтра, Патриция, - с усилием выговорила Амелия, так как все же была немного смущена столь неформальным общением, - И мы хотели бы позвать вас свидетельницей, если вы согласитесь. Спасибо, я возьму эту шляпу. Сколько она стоит?
Поделиться1142017-09-06 12:38:37
-О, конечно, я согласна! - тут же ответила мадам Жермен с теплой улыбкой. - Это большая честь для меня! А шляпа будет моим свадебным подарком вам. И возражения не принимаются!
Патриция повертелась по помещению в поисках подходящей детской шляпки. Все-таки обычно она шила на взрослых - детские головные уборы не пользовались такой популярностью.
-А для девочки даже и не знаю, что предложить, - вздохнула она, наконец, - Может, шляпу заменить венком из белых цветов? Это будет уместным. И гораздо проще, так как, наверное, я не успею изготовить нужную шляпу до завтра. Вот если бы в запасе была хоть пара дней...
Поделиться1152017-09-06 12:41:24
-Большое спасибо, Патриция, - Амели с трудом верила, что кто-то может быть столь добрым и участливым к ней, абсолютно чужой здесь. Женщина до сих пор опасалась, что не сможет вписаться в здешнюю жизнь, так как не сможет и вернуться обратно.
-А венок где вы посоветуете заказать?
Поделиться1162017-09-06 12:48:14
-Да хотя бы и наколдовать можно, - пожала плечами Патриция. - Вот так!
Шляпница махнула палочкой, и у малышки на голове появился веночек из белых гвоздик.
-Совершенно бесплатно и без усилий, - сказала она с улыбкой. - Ах, дорогая, ты выглядишь как маленький ангелочек!
Патриция ласково рукой провела по щеке девочки, которая смотрела на все происходящее круглыми удивленными глазами. Ей хотелось знать, является ли дочь Амели волшебницей, но напрямую и тем более при ребенке спрашивать не годится.
-Что же, где и во сколько у нас свадьба? - спросила мадам Жермен, которой надо было распланировать завтрашний день. Надо же и себе наряд подобрать, и с магазином решить вопрос. Жужу, конечно, присмотрит, но все равно не годится ее бросать одну на весь день.
-И есть ли установленная цветовая гамма для гостей? Хочу понять, есть ли у меня в гардеробе что-то подходящее или надо сбегать к мадам Мегрэ и сшить.
Поделиться1172017-09-06 13:02:41
Ноэль с усмешкой наблюдал за возней и щебетанием дам. Его всегда удивляло, как много внимания женщины уделяют пустякам. Вот какая, спрашивается, разница, в какую цветовую гамму одеты гости? Помнится, на его первой свадьбе маман настаивала, чтобы мужчины были одеты в черно-серую гамму, а дамы в голубовато-зеленую. Ну и кому от этого было лучше? Все гости на одно лицо практически.
-О, это совершенно не имеет значения, мадам, - заверил мужчина, слегка махнув рукой. - Уверен, вы в любом наряде будете очаровательны. Да и гостей раз-два и обчелся. Свидетели, пара коллег с работы, дети - сын и дочь. Ну и сын, наверное, пару школьных друзей приведет. Вот и все. Какая уж тут цветовая гамма? Для чего?
Он так и не смог постичь глубину и символизм свадебных обычаев, где было много ненужной мишуры на его взгляд. Так что хотелось обойтись без всего этого и не портить себе прадник излишним вниманием к мелочам.
-Свадьба состоится в Церкви Божьей Матери-в-горах, - он с трудом выговорил это сложное название по-французски. - В колонии Маррилатре. В 15 часов венчание. Но нам со свидетелями стоит прийти где-нибудь за полчаса, чтобы завершить все формальности. Гости и школьники прибудут прямо на церемонию. Я специально выбрал не Сен-Жак, хоть там и пораскошнее, а эту мелкую церквушку, чтобы не срывать учеников с места среди учебного года. Нечего баловать. А в колонию их выпускают по выходным. Очень удобно.
Поделиться1182017-09-06 13:19:50
-Прекрасное и романтичное место вы выбрали, месье Тиббинс! - одобрила Патриция с улыбкой. А потом о чем-то задумалась. - Да, точно! Завтра же воскресенье! В этой церкви только по воскресеньем службы проводят. А я-то думала, что сегодня пятница. Совсем заработалась. Завтра я совершенно свободна. По воскресеньям магазин у нас открыт лишь в высокий сезон. А в обычные дни только прием заказов по почте и курьерская доставка уже готовых шляп. Но это не моя задача, а прочих сотрудников.
Почту просмотреть можно и вечером, а курьеры - это вчерашние выпускники школы обычно. Что им стоит аппарировать раз 5 в течение дня? Больше обычно не приходится на одного человека. Так что три ее курьера частенько маялись без дела. Покупатели обычно предпочитают лично все примерить прямо в магазине, чтобы высказать свои претензии и пожелания, если что. Она вообще подумывала совсем закрыть магазин на воскресные дни, но все-таки клиенты попадаются разные. Так что лучше держать руку на пульсе у их запросов.
-Время обеда, - сказала Патриция, взглянув на часы. - Жужу, закрывай магазин.
Помощница тут же захлопнула дверь, перевернув табличку той стороной, где значилось: "Закрыто на обед".
-А вас я приглашаю отобедать с нами. Такой прекрасный день сегодня. А завтра будет еще лучше. Почему бы это не отметить? Возражения не принимаются.
Она улыбнулась и сделала приглашающий жест в сторону жилой половины дома.
Поделиться1192017-09-06 13:23:27
-Право неловко затруднять вас, мадам, - поклонился Ноэль, припомнив те вежливые жесты, которым его когда-то кое-как обучали. - Мы так неожиданно на вас свалились. Может, мы лучше пойдем?
Поделиться1202017-09-06 13:27:59
Патриция не могла не отметить, что Тиббинс-старший более сведущ в нюансах французского этикета, чем его сын, так как знает, что спонтанные приглашения принято отклонять, если не являешься членом семьи или близким другом. Но сейчас она приглашала искренне. А повторные приглашения не отклоняют.
-Вы ничуть меня не стесняете, месье Тиббинс, - проговорила шляпница, - Так что прошу вас, проходите. Ваш сын по достоинству оценил мои кулинарные таланты,и мне хотелось бы узнать и ваше мнение.
Тонкая лесть вкупе с невинным напрашиванием на комплимент - это оружие, против которого не устоит ни один мужчина, если мадам Жермен хоть что-нибудь в них понимала.