Ноэль не думал про какой-то там этикет. Ему действительно не очень хотелось так долго сидеть в женском обществе - ему и завтрашнего испытания с лихвой хватит. Все же он был нелюдим и предпочитал большую часть времени проводить в компании себя самого. Но такому настойчивому приглашению противопоставить было нечего, потому целитель вошел в холл с камином, поманив за собой спутниц.
Только бы девчонка чего не натворила!
Магазин шляп "Шапо Жермен"
Сообщений 121 страница 150 из 167
Поделиться1212017-09-06 13:32:47
Поделиться1222017-09-06 13:40:15
Амелия тоже вошла в дом, поражаясь неожиданному приглашению. И недоумевая, придется ли ей потом проявить ответное гостепреимство. Все-таки им позвать в гости кого-либо практически не представляется возможным. В такой коморке самим бы разместиться среди бесконечных вещей.
-Спасибо, ма... Патриция, - спешно поправилась пока еще мисс Шелдон, усаживаясь на одно из кресел так, чтобы не видеть портеры в траурной рамке на стене у входа. Аннабель она усадила на диван рядом с собой, сделав ей предостерегающий жест, чтобы она не носилась по комнате и ничего не трогало. Впрочем, девочка вообще не издала практически не звука - так была удивлена всем происходящим.
Поделиться1232017-09-06 13:47:33
-Присаживайтесь, а я скоро, - сказала мадам Жермен и отправилась на кухню. Сегодня стоило постараться на славу. Кулинарные заклинания сослужат огромную службу. Шутка ли за 10-15 минут приготовить буйябес, мясо по-французски, салат Оливье и огромный молочный пудинг! Мадам еще помнила, с каким восторгом встретили пудинг маленькие англичане, потому и тут вряд ли будет другая реакция. В прошлый раз был шоколадный, в этот раз почему бы и не попробовать сделать молочный? Жюстина или, как ее звала Патриция, Жужу пока накроет на стол, а потом они сядом обедать впятером и власть наговорятся. Все-таки после смерти мужа и гибели детей гости в этом доме бывают не так уж часто, а когда-то ей так нравилось устраивать пир на весь мир. Когда все было готово, Патриция отправила супницу и прочие сосуды с едой в столовую. Блюдо с пудингом пока дожидалось своего часа на кухне.
-Прошу вас, проходите, - сказала шляпница, вновь появляясь в холле. - Обедать будем в столовой.
Она проследовала в указанную комнату и заняла привычное место во главе стола как хозяйка дома.
Поделиться1242017-09-06 13:54:03
Ноэль все время ожидания провел в молчании, разглядывая обстановку. Все больше и больше хотелось завести, наконец, собственный дом, где так же будет уютно, так как всюду чувствуется женская заботливая рука. В их конуре это невозможно. Взгляд остановился на фотографиях в черных рамках. Мужчина, ровесник ему, девочка тех же лет, что и Амос сейчас, и мальчик чуть помладше. Ему вспомнилась та встреча на кладбище в день похорон несостоявшейся тещи. Тогда мадам сказала, что приходила на "школьный участок" к детям.
Значит, сын был ровесником Амосу... И Амос мог бы быть на его месте...
Ноэль думал, что не стоит рассказывать обо всем Амелии. Ей и так хватает волнений в нынешние дни. Тем более все уже позади. Его размышления прервало появление хозяйки дома. Он молча проследовал в столовую и сел по правую руку от мадам Жермен. Обычно так сажают гостей-мужчин, если все прочие дамы. Его мать, по меньшей мере, так и делала.
Поделиться1252017-09-06 14:02:41
Камин в этот раз не горел, так как здесь все еще почти лето. И дождя сегодня нет. Амели было жаль - не больно-то приятно смотреть не на огонь, а в стену, когда больше нечем заняться. Никто не стремиля нарушить это молчание, будто в доме лежал покойник или умирающий. Уж больно неуютно находиться под вполне живыми взглядами тех, кто уже не в мире живых. Тем более Амелия не раз уже успела задуматься, как же мадам Жермен сумела перенести потерю сразу двоих детей. Она бы точно умерла уже. Но разве о таком спросишь? К чему ковырять, возможно, едва зажившие раны? Так что появление хозяйки было спасительным. Аннабель явно переполнилась впечатлениями, так что ее не мешает накормить. А потом отвести домой и уложить спать, так как после болезни она пока еще слишком слаба. Взяв девочку за руку, Амелия проследовала с ней в столовую. Сама села напротив Ноэля, а дочь усадила рядом с собой.
Поделиться1262017-09-06 14:14:14
-Приятного всем аппетита! - сказала мадам Жермен, левитируя к себе салатницу и накладывая ее содержимое себе на тарелку. Все-таки обед - это отличный способ познакомиться ближе. Все-таки гости - это и родственники друга ее подопечного, и Амелия ее работница.
-Как вы находите Париж, Амели? Вам нравится здесь? - спросила она.
Отредактировано Патриция Жермен (2017-09-06 14:14:23)
Поделиться1272017-09-06 23:54:28
Салат был просто превосходным, но Амелия не могла понять, как же хозяйка дома успела сделать все так быстро, если холодильников тут нет. Не иначе опять волшебство. Женщина воздавала должное обеду, периодически одергивая ерзающую на стуле дочь, которая ковыряла вилкой в тарелке и больше интересовалась окружающей обстановкой, чем едой. Впрочем, посмотреть было на что - хоть те же движущиеся картины, к которым Амели и сама еще не привыкла.
-Я толком еще нигде не была, Патриция, так как то мы лежали в больнице, то бегали по бесконечным делам, но я непременно еще здесь нагуляюсь. В жизни еще не приходилось видеть чего-то подобного. Да и нам здесь жить. После того, как я перевезла сюда все наши вещи и продала дом в Англии, назад пути точно нет. Новая жизнь началась окончательно и бесповоротно.
Поделиться1282017-09-07 00:04:31
-Да уж, было не до прогулок, - проговорил Ноэль, пододвигая к себе супницу, так как к салатам был достаточно равнодушен, - Я и сам-то почти не гулял здесь за эти без малого три месяца. Все на работу и обратно, по большей части. А что делать? Надо было обустраиваться с нуля. Я ведь тоже все продал из британского имущества, что принадлежало непосредственно мне. Только эти сбережения и спасали нас с Амосом в минуту безденежья. Сейчас, надеюсь, все пошло в гору. Надо присмотреть себе дом поприличнее. И придумать, куда пристроить эту мадемуазель.
Целитель метнул взгляд на девчонку, которая завтра станет ему приемной дочерью. Он все никак не мог отделяться от мысли, какой была бы его собственная дочь сейчас. Много лет об этом не думал, а тут всегда будет перед глазами живое напоминание. И не сказать, что он был от этого в восторге, тем более девчонка такая же пискля, каким был и его старший сын в этом возрасте. Совсем не такими он желал бы видеть своих детей, совсем не такими.
Поделиться1292017-09-07 00:10:43
-Ничего, со временем все устроится, - сказала мадам Жермен подбадривающе, наливая себе порцию супа, - Просто нужно обустроиться постепенно. А девочку потом в ту же школу, что и сына определите?
Последний вопрос был с намеком, который сведующий человек не мог не понять. Зато ребенок не поймет, если не в курсе всех остоятельств. Патриция посмотрела на малышку за столом. Она совсем не была похожа на ее дочь. Та была темноволосой, а эта вся светленькая. Да и побойчее Полин была, а юная гостья явно не знает, куда девать себя от смущения. Даже не ест почти. Хотя, впрочем, некоторые дети малоежки, каким был ее Патрик лет до 11. Шляпница даже, грешным делом, подумала, что ее стряпня никуда не годится, так как есть Патрик начал только, когда пошел в школу.
Поделиться1302017-09-07 00:16:29
Вопрос о школе и его самого ставил в тупик. Магических способностей девчонка покуда никак не проявила, но она еще и мала. Многие дети никак их не появляют не то что до семи лет, но даже и дольше. Как знать? И все ж таки откуда? С Амосом-то все понятно было, откуда способности к магии, а тут ничего непонятно.
-Право, даже не знаю, - вздохнул Ноэль так, будто на него взвалили тяжелейшую ношу, - Подрастет немного - видно будет. А пока, наверное, пристроим в маггловскую ближайшую, чтобы без дела не болталась. Но ума не приложу, что делать с ее французским языком? Неужтно опять на самую низкую ступень ее отдавать?
Поделиться1312017-09-08 17:16:13
-Ничего, время покажет, месье Тиббинс, - понимающе кивнула Патриция, пододвигая гостям второе блюдо, - Может, пока не спешить со школой? Пусть ходит с Амели сюда, ко мне в магазин. У меня много детских книг. Заодно и языку научится. Люблю, когда дома дети. С тех пор, как воспитанник уехал в Шармбатон, здесь стало очень пусто и скучно. Кстати, не будете возвражать, если я завтра позову его увидеться со мною на празднике?
Поделиться1322017-09-08 17:18:19
-Это тот молодой человек, с которым водит компанию наш Амос? - с усмешкой спросил Ноэль, расправляясь с мясом по-французски. - Да он и так наверняка придет. Так что ничуть не возражаю. А судьбу дочери пусть решит Амели. Сейчас ей виднее.
Поделиться1332017-09-08 17:24:21
Аннабель смотрела на взрослых исподлобья. Незнакомая тетка, к которой они пришли в гости, вызывала закономерные опасения. К тому же, она так странноо говорила по-английски, что девочка едва сдерживала смех. К супу она так и не притронулась - терпеть не могла рыбу. Так что сердито отодвинула тарелку. Мясо вызвало больше энтузиазма. Хотя больше всего хотелось полазать по шкафам, пока взрослые обсуждают ее школу. Аннабель хотела идти в школу, где брат, другая ей была не нужна, но как уговорить на это взрослых, она не знала и близко. Так что ее мысли сейчас занимали странные безделушки в серванте.
-Я не знаю, Патриция, - вздохнула Амели, глядя на недовольное лицо дочери, - Наверное, вы правы. Я совершенно не знаю Париж и не представляю, что делать. Да и совершенно не было времени заняться этим вопросом. Так что ближайшую неделю пусть побудет со мной.
Женщина сполна оценила кулинарное искусство хозяйки дома и подумывала попросить у нее рецепты блюд.
Поделиться1342017-09-08 17:26:07
-А как же медовый месяц, Амели? - спросила Патриция с улыбкой - Я думала, что вы куда-нибудь отправитесь после свадьбы. Могу порекомендовать снять шале в Альпах на неделю другую. А ребенка оставьте у меня. Я буду рада.
Поделиться1352017-09-19 21:39:27
-Увы, мадам Жермен, нам не до отпуска, наверное, - вздохнул Ноэль, так как мысль была довольно соблазнительной. - Но кто же меня отпустит? У меня и так всего один выходной в неделю обычно.
Поделиться1362017-10-20 15:55:17
Второе кое-как доели, и аннабель нетерпеливо заерзала на месте. Ее приучили не болтать на столом, но сейчас это было практически выше ее сил, тем более, когда она прислушалась к взрослым разговорам. Ей не хотелось оставаться с незнакомой теткой, но и не хотелось жить с этим сердитым дядькой, но разве девчонку кто-то спрашивает? Потому она лишь млча надула губы и стала обрисовывать пальцем цветочки на скатерти.
-О, нет, Патриция, - покачала головой Амели, отогнав от себя соблазн, - Мне бы не хотелось так вас затруднять! И потом, как же работа? К тому же, нам надо решить вопрос с более удобным жильем.
Поделиться1372017-10-20 17:27:06
-Работа никуда не денется, а медовый месяц бывает раз в жизни практически, - улыбнулась хозяйка дома, призывая блюдо с молочным пудингом и чайный поднос, - Прошу. Надеюсь, вам понравится. Ваш сын, месье Тиббинс, оценил по достоинству мой шоколадный пудинг, я решила поэкспериментировать и сделать молочный.
Патриция разрезала пудинг и положила каждому по большому куску на тарелку. Ей и самой было интересно, что получилось из этой затеи.
-А что вы думаете делать с домом? Купить или арендовать? Хотите остаться в магическом Париже или переехать в место попроще? Я просто в газетах давно не видела объявлений о продаже парижской недвижимости. Хотя на Персиковой улице сдают в наем отличный двухэтажный дом. Советую сходить посмотреть.
Поделиться1382017-10-20 17:33:44
Хозяйка по-хорошему удивила. Ноэль не думал, что француженка умеет готовить чисто английские блюда, так что поначалу ковырял пудинг с опаской, но, не смотря на то, что предпочитал мясные пудинги, мужчина оценил приятный вкус.
-Хотелось бы все-таки приобрести дом в собственность, а не тратиться на аренду, - сказал старый целитель, недовольно зыркая на будущую падчерецу, которая опять затеяла какую-то возню, - Люблю чувствовать себя хозяином положения. И из Парижа мы ни ногой - я оценил удобство жизни в столице. Мне гораздо проще ходить на работу пешком, чем портить здоровье ежедневной аппарацией без необходимости или летать по грязным каминам. Мне просто приходится выходить на час раньше, чтобы успеть дойти своим ходом. Если мы переедем из Парижа, то это станет невозможным. Действительно я не слышал, чтобы в последнее время здесь продавали дома. Подумываю о покупке дома в сопредельной части города. Амели там будет гораздо проще жить, а проходить в магическую часть через тайный лаз - это проще простого.
Поделиться1392017-10-20 17:36:34
Амели занялась пудингом с удовольствием, так как хотелось уйти от разговора о делах. Нет, ей очень хотелось медовый месяц, но как же ребенок? Бросить ее одну в совершенно незнакомом месте по собственной прихоти было немыслимым, но мечты все равно рисовали привлекательные картинки... Так что разговоры о доме почти прошли мимо ее ушей.
Поделиться1402017-10-20 17:39:23
-Наверное, это неплохая идея, месье, - улыбнулась Патриция, - Но тут я вам не помощница - я разве что пару раз была в том Париже. Хотя наверняка вы знаете, что делать. Как вам пудинг? Я слышала, что их много разных видов. Какие вы еще пробовали и можете посоветовать приготовить? В кулинарной книге есть еще только лимонный и рождественским плам-пудинг.
Поделиться1412017-10-20 17:57:12
Жужу все время обеда не проронила практически ни слова, так как хозяйка не любила, когда она просто начинала чесать языком, особенно при гостях, но разговоры про маггловский Париж возмутили.
-Вы меня простите, месье, но разве кто-нибудь всерьез может хотеть жить в окружении магглов? - недоуменно сказала девушка, даже опустив десертную ложку от неожиданности. - Моя психика этого не выдержала бы. Зачем вам с супругой все это безобразие?
Жюстина хоть и не достигла высот после Академии все-таки считала, что ее положение лучше самого преуспевающего маггла в мире, потому и в голову не приходило вступать с ними в контакт.
Поделиться1422017-10-21 01:33:29
-Простите, мадемуазель, но это не вашего ума дела, - отрезал Ноэль, пораженный наглостью девицы. Ложка взякнула о край блюдечка с пудингом.
Так бы и двинул ей по лбу!
Обсуждать дела с посторонними он всегда терпеть не мог.
-Очень вкусно, мадам, - обратился мужчина к хозяйке, не удостоив нахалку более ни единым взглядом, - Я предпочитаю пудинг с салом - он очень сытный. Моя мать еще делала гороховый.
Поделиться1432017-10-21 01:53:35
-Жужу! - предостерегающе проговорила мадам Жермен, глядя на подчиненную, так как ей совсем не понравился этот выпад, учитывая, что новая струдница не обладает магическими способностями, и это по отношению к ней по меньшей мере бестактно.
-Простите ее, месье, она не нарочно. А нет ли у вас рецептов этих пудингов? Мне очень полюбилось данное блюдо.
Женщина всячески стремилась обойти острый угол и перевести тему.
Поделиться1442017-10-21 01:59:43
-А что "Жужу", мадам? - возмутилась девушка. - Что такого я сказала? Разве это не правда?
Мужчина вызывал все больше и больше отторжения - он посмел с ней разговаривать в хамском тоне!
-Если позволите, то я пойду, в магазине много работы.
Она всячески подчеркнула, что она-то занята делом в отличие от некоторых.
-Благодарю и до встречи.
С этими словами она встала, не доев свой пудинг, и отправилась в торговый зал, по пути испепелив взглядом жену нахала, с которой ей еще зачем-то предстояло работать - это перспектива Жужу не вдохновляла.
Поделиться1452017-10-24 17:54:39
Ноэль проводил дерзкую девчонку неприязненным взглядом. Мало того, что он вообще был невысокого мнения о девицах, так она еще и имела наглость попытаться его учить. Так что уход со сцены был для нее верным ходом во избежание неприятных последствий. Амелия, кажется, мало что поняла из сказанного, к счастью. Но теперь ее трудоустройство не казалось такой уж прекрасной идеей. Если хозяйке лавке все равно, то ее помощница магглов явно презирает, и Амели явно будет неприятно столкнуться с этой стороной жизни в магическом мире. Впрочем, не работать - тоже не выход, так как иначе дом они содержать не смогут.
-О, я совсем не кулинар, мадам, - махнул рукой Тиббинс-старший. - Наверное, они есть в каких-нибудь книгах. Я съем еще один кусочек, не возражаете?
Его немного позабавило, что хозяйка спросила о рецептах. Ноэль никогда не представлял себя на кухне. А когда пришлось там реально оказаться, потерпел там полное фиаско.
Поделиться1462017-10-24 19:05:01
-Конечно-конечно, на здоровье, месье Тиббинс! - проговорила мадам Жермен, прикидывая, где бы ей достать кулинарную книгу с рецептами английской кухни, и радуясь, что таки не разгорелся скандал.
Но с Жужу я непременно поговорю! Совсем уже распустилась!
Положив еще и себе кусок пудинга, Патриция повернулась к своей новой сотруднице.
-Жаль, что вы не можете устроить медовый месяц, Амели, - вздохнула она. - Но все же мне ждать вас в понедельник на работу или вы предпочтете еще пару дней на обустройство? Еще пудинга?
Поделиться1472017-10-24 19:17:21
Назревавший скандал с девушкой-работницей магазина вызвал недоумение - Амели не поняла, о чем сыр-бор, и думала, не спросить ли об этом Ноэля, когда они отсюда уйдут. Почему-то ей казалось, что спрашивать мадам Жермен не стоит. Так что задумалась и едва расслышала обращенный к ней вопрос.
-Простите, что вы сказали, Патриция? - переспросила она смущенно.
Поделиться1482017-10-24 19:35:30
Амели выглядела усталой... или расстроенной? Возмущение выходкой Жюстин все росло.
Мало ей не покажется!
-Я говорю, ждать вас в понедельник на работу или вам требуется еще какое-то время на обустройство? -терпеливо повторила женщина. - Пудинг еще будете?
Поделиться1492017-10-24 19:46:39
-Если Ноэль не будет возражать, то я выйду во вторник - в понедельник, боюсь, не получится, - покачала головой Амели. - Нам нужно хотя бы разложить вещи, а то такой кошмарный беспорядок у нас в квартире, а времени прибраться совсем не было. Пудинг вкусный, но я уже сыта, спасибо.
Амелия посмотрела на полусонную дочку. Явно пора было собираться домой.
Поделиться1502017-10-24 19:53:13
Пудинг вызвал гораздо больше энтузиазма, чем мясо и суп, так что Аннабель с готовностью с ним расправилась, даже не прислушиваясь к разговорам взрослых, тем более речь шла не о ней. Так как блюдо было рядом, то она без разрешения перетащила себе еще два куска, и их съела. Про остывающий чай девочка почти забыла. Страх перед чужим домом несколько отступил, и очень хотелось пойти его изучить, но, если на попытки брать сладкое без разрешения не обратили внимания, то тут разгуливать без присмотра все-таки не разрешат. Так что она лишь болтала ногами, стараясь не шуметь, и прикидывала не стащить ли еще кусок. Впрочем, вскоре навалилась сытость, от которой глаза начали закрываться, а нос стремиться к скатерти с цветочками. Еще пара минут, и Аннабель заснула сидя, невзначай опрокинув чашку и разлив остатки чая по столу и полу.