Магический континент

Объявление

Год: 2012 Месяц: Сентябрь-Октябрь События: Начался учебный год в Академии Шармбатон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магический континент » Кабинет директора » Кабинет директора 05.09.2012, вечер

Кабинет директора 05.09.2012, вечер

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Поджидая ученика на внеурочную встречу, профессор Моралес после окончания всех уроков, заручившись согласием директора Академии, занял его кабинет. Наблюдая за пересыпавшимся в песочных часах золотым песком, он размышлял о чем-то своем. Ему предстояла труднейшая мисия, но лишь первая из тех, что ждали его в школьных стенах. Светлый маг не страшился, но не мог не думать о прожитых годах и о том, что, может это и есть тот личный подвиг, ради которого он прошел свой жизненный путь. Время покажет.
Школьный колокол тем временем глухо пробил шесть. Хильберто поднял глаза на резную входную дверь. За директорским столом в приоткрытую дверь подсобного помещения можно было разглядеть таинственный блеск приборов, которые им сегодня понадобятся. Но это позже. Сначала им предстоял серьезный разговор.

0

2

05.09.2012г., 18:01

------------> Озеро тайн и надежд

Лишь на полпути к кабинету Белых Искусств Билл вспомнил, что ему не в этот кабинет, а в кабинет директора. Хорошо ещё, что если надо, скорости ему хватает, но все равно шестичасовой колокол застал его на лестнице, в нескольких метрах от двери в кабинет директора. Малыш постучал в дверь, куда нормальный школьник не хочет входить ни под каким предлогом. Через матовое стекло внутренности кабинета не было видно, и неясно, пришел уже профессор Моралес или нет, но вот изнутри площадка перед дверью была отлично видна, и смотрящий изнутри прекрасно знал, кому открывает дверь, и в каком он виде. Вид у третьекурсника был слегка помятый после двойной травологии, УЗМС и беготни на озеро, но в принципе в рамках правил. Пятна с мантии он отчистил ещё на озере, пускай и не до блеска, лицо и руки вымыл по дороге, волосы, как всегда, были короткими и их не надо было причесывать, а внутри было ожидание чего-то интересного.

0

3

Долгожданный стук в дверь, наконец, раздался. После легкого взмаха палочкой дверь с натужным скрипом распахнулась, являя долговязого мальчишку-младшекурсника в слегка потрепанной мантии.
-Проходите, не стесняйтесь, месье, - улыбнулся Хильберто ребенку, показывая на стул перед собой, - Спасибо, что пришли. Присаживайтесь. Для начала познакомимся поближе. Как вас зовут, мой юный друг?
Во время урока у них совершенно не было времени на знакомства. Впрочем, им предстоит столь плотная работа над Белыми Искусствами и не только, что еще успеется.

0

4

Дверь заскрипела, отворяясь и являя роскошно обставленный кабинет, в центре которого за столом сидел професор Моралес. Сбоку была ещё одна приоткрытая дверь, за которой находилось какое-то более темное помещение. Перед столом был менее роскошный стул, ещё несколько стояли вдоль стены. Билл с опаской вошел в кабинет, хотя бояться вроде как было нечего, и сел на указанное ему место напротив.
- Добрый вечер, профессор. Меня зовут Уильям Фишер.
Внезапная мысль проскочила в голове третьекурсника - на занятии профессор никого не называл по именам! Интересно, почему так?

0

5

Мальчишка устроился напротив него. Не очень приятно, что директорское кресло заставляет его смотреть на ученика сверху вниз, но это не Хильберто так обставил этот кабинет, потому было бы не очень этично по отношению к столь любезно пустившему сюда хозяину что-либо изменять в здешней обстановке.
-Что ж, очень приятно, месье Фишер, - тепло улыбнулся профессор Моралес, - Я смотрю вы англичанин, не так ли? А я, как вы, возможно, уже догадались. испанец. Но Шармбатон нас всех объединяет. Сколько вам лет, Уильям? Ничего, что я вот так к вам сразу?

0

6

- Вы из Испании? Не знал, к сожалению, я пока мало могу сказать о том, откуда может быть родом человек, по его имени. Разве что если его фамилия произносится с ударением на последний слог, то это скорее всего француз. Да, я из Шотландии.
Шармбатон нас объединяет? Да, как ни странно, хотя я толком не понимаю, кого это. Тут даже кто-то из Японии есть, вроде. Странно.
На вопрос о вежливости Билл пожал плечами. Вопрос о возрасте его не затрагивал, как, скажем, этичку или мадам Деласси.
- Наверно, ничего страшного. Мне тринадцать лет. А вам сколько? Когда вы вошли тогда в кабинет, мне показалось, что вам сто лет. - Спросить такое было все-таки несколько невежливо, но интерес к персоне сеньора Моралеса был сильнее сдержек этикета, тем более, что вопрос о возрасте поднял вначале он. Да и было похоже, что разговор пойдет о чем-то, касающемся их обоих, и может быть, поддаваться таким импульсам может помочь взаимопониманию.

0

7

-Правда? Всего 13? - удивился Моралес, глядя на мальчика с большим интересом, - Мне почему-то показалось, что вы на год-другой постарше. Это значит, что у вас очень большие задатки для того, чтобы стать светлым магом, если талант проявляется в столь юном возрасте.
Услышав вопрос о собственном возрасте, Хильберто не выдержал и рассмеялся. Мальчик не далек от истины.
-Вы почти угадали, Уильям, - сказал он, немного успокоившись и смахнув непроизвольно выступившую слезинку, - Но все же я немного посташе, мой юный друг. Хоть, возможно, вам это покажется невероятным, но я появился на свет почти 115 лет назад.

0

8

Замечание профессора о способностях порадовало Билла, хотя он старался этого не показать. А то, что профессор ещё старше, чем он предполагал, удивило и заинтересовало третьекурсника. Ведь если он сказал на уроке, что многие не доживают, чтобы овладеть светлой магией, а ему почти сто пятнадцать лет, то сколько же лет нужно её учить?
- Ого! - только и смог произнести малыш. - Это же сколько времени нужно учиться светлой магии? Неужели целых сто лет?

0

9

Хильберто вновь мягко улыбнулся. Уже успело забыться то время, когда он был столь же прямолинеен и непосредственен. Сердце сладко сжалось от тени светлой грусти, что нашло на него. Сто лет. Больше века прошло с того момента, как он впервые переступил порог Академии и начал постигать магические искусства. Основы Белых Искусств в том числе. Много ли это стоило ему? Очень. Жалеет ли он о чем-то? Ничуть. Разве что о том, что не постиг ещебольших глубин. Но нет предела совершенству. Самая известная истина.
-Совершенно необязательно сто лет, но достичь вершин занимает многие годы, мой дорогой мальчик, - сказал профессор, наконец, - И все равно невозможно постичь их до конца. Кто говорит, что достиг совершенства - лжет. Это трудный путь, и каждый, ступающий на него, должен понимать, зачем он туда ступает. Ради чего он хочет жить и ради чего готов умереть, если понадобится. При практике Белых искусств, равно как и Темных, впрочем, жизнь  смерть плотно идут рука об руку. Нужно уметь чувствовать и ценить жизнь, но не менее важно уметь смотреть в лицо смерти и при необходимости быть готовым встретить ее достойно. Я вижу, что вас явно привлекает Светлая магия, но может ли вы сказать, чем именно?

Отредактировано Хильберто Моралес (2018-09-03 21:24:54)

0

10

Опять пошла философия о жизни и смерти. Но одно дело слышать её от Карин, другое от мадам Жермен, и совсем другое - от того, кто давно уже смотрит смерти в лицо, и не боится. Следовало по меньшей мере задуматься. Зачем живешь, за что готов умереть... Сложные вопросы, о таком в 13 не думают. А вот зачем ему светлая магия, он знал получше.
- Вообще, я хочу стать целителем, как мама, только она магией не владеет, а так людей лечит. Магией, наверно, проще будет, а то там столько всего, вся эта хирургия, анестезия, интенсивная терапия - такие тяжелые вещи... Быть прикованным к постели, потому что в тебе копались внутри, несколько дней и мочь помереть просто так - я этого боюсь и очень не люблю. Здесь, с магией, такие операции делать будет намного проще, потому что не понадобится резать, не будет опасности занести бактерии в пациента, и много ещё что. Там в медицине куча всего подобного. Даже царапины нужно промывать, потом лечить, а потом ещё несколько дней ждать, пока затянется, а тут наколдовал Episkey и всё, и нет царапины. Правда, устаешь от неё, но это мелочи. А вы ещё сказали, что с помощью светлой магии можно исцелять души - это ещё лучше, мама иногда переживает, что не может кому-то помочь, если тело можно вылечить с помощью медицины, то душу нельзя, и разум пока тоже нельзя. Хотя есть и врачи, которые пытаются лечить разум, иногда даже получается, но или потом всё время лекарства надо пить, или опять с ума сойдешь. В общем, хочу уметь лечить, хорошо бы если всё вообще. Но наверно, и магия может не всё.

0

11

Нет, мальчик так и не понял, в чем главная суть Светлой магии. Впрочем, теоретически этого не объяснишь. Это нужно ощутить на собственном опыте.
-Чтобы быть целителем, совсем необязательно заниматься Светлой магией, - сказал Хильберто, внимательно глядя на ученика, - Целительство - это белые искусства, разумеется, но отнюдь не все заклинания этого блока в современной практике относят к светлой магии. Они уже довольно давно нейтральны. Сама Светлая магия преследует цель не просто исцеления, но и внутреннего преображения как того, к кому ее применяют, так и того, кто ее применяет. Светлая магия - это всегда жертва. И нужно понимать, ради чего и ради кого ее приносишь. Иначе толку не будет. Магия всегда предметна и адресна, а Светлые или Темные Искусства особенно.
Моралес немного помолчал - они подходили к сути сегодняшнего занятия. Заглянуть внутрь себя - это в том числе понять, к чему ты стремишься.
-И все же хорошо, что вы имеете устремления для будущего уже сейчас. Бывает, что человек не может определиться и до самого окончания школы. Но опять же надо понимать, почему и ради чего вы выбираете именно эту дорогу. Неважно, будете вы светлым магом или нет. Любой наш поступок - это выбор. Тем более выбор пути. И никто его не минует, если не желает быть заживо мертвым. Впрочем, и это тоже выбор.
Вновь молчание. Пришло время решающих шагов к их сегодняшней миссии.
-Светлый маг - это не профессия, Уильям. Это путь, по которому шагаешь ежедневно лишь потому, что не можешь иначе. Как вы думаете, кто я? В смысле профессии. Преподавателем я стал лишь в этом сентябре.

0

12

Значит, целителем можно быть и не будучи светлым магом? Тогда проще, не надо бояться, что если не осилишь светлую магию, в целители не возьмут. Однако, профессор упомянул некое внутреннее преображение, причем упомянув ещё и темную магию. Из описания выходило, что светлая магия нацелена не только исцелять, но как-то изменять, причем обоих. Изменения от темной магии Билл уже имел несчастье наблюдать - как минимум часть того, на что был похож профессор Лестрейндж, была результатом изменений под влиянием темной магии. Если инвертировать образ месье Упыря, вполне мог получиться человек, похожий на сеньора Моралеса - мудрый, уравновешенный, несгибаемый и вообще такой, которому не нужна сила, хотя она у него и есть.
Профессор немного помолчал, давая возможность немного подумать над тем, что Билл сейчас услышал. Заодно подумать, а ради кого или ради чего был его первый опыт в Светлой магии, сегодня на уроке. Тогда ему казалось, что никакой жертвы тут нет, просто волшебство, пусть и более чем необычное даже для волшебства, но сейчас на первый план всплыла основная мысль - Красимир действительно нуждается в помощи, и целитель был готов его поддержать ценой... Какой ценой? Ценой некоторого упадка сил, обморока и отданной ему силы, или какой-то её части. Если это была жертва, то как минимум отданная не зря. А ради чего ему идти в целители вообще, малыш не имел представления, но как будто эта цель была поставлена откуда-то извне и принята без колебаний. А если уверенность настолько прочна, значит, так надо, и так правильно.
Следующие слова профессора Моралеса отделили светлую магию от прикладного применения. Выходило так, что можно быть светлым магом и кем угодно, как, возможно, можно быть тёмным магом и кем угодно, по крайней мере, если этот кто угодно может использовать светлую или темную магию. А вот почему он сказал "не можешь иначе"?
- А почему вы говорите "потому что иначе не можешь"? Хотя я слышал, что если идти по пути тёмной магии, сначала испытываешь какой-то зов, а если зашел далеко, то тоже не можешь потом идти другим путем. Это примерно так же, получается? А кто вы по профессии - даже и не знаю. - Билл сделал паузу, пытаясь представить, кем может по профессии быть человек, который может так учить, но не учил никогда. - Может быть, вы учёный, который изучает светлую магию? Но её же практиковать надо, вы сказали. Может быть, вы целитель - но на целителя вы, по-моему, непохожи. Вы не командуете, не предписываете что-то делать. Может тогда вы психотерапевт?

+1

13

У мальчишки явно живой и подвижный ум. К тому же, он не боялся рассуждать. Это всегда полезно, потому что при постижении магических искусств разум играет одну из ключевых ролей. Хильберто улыбнулся точному определению. Да, он в некотором роде ученый, который многое испробовал и на себе, и на окружающих. В какой-то мере и целитель, только исцелял души прежде тел. А что такое психотерапевт он кк чистокровный маг знал и понимал смутно. Появилось недавно такое направление в колдомедицине в качестве эксперимента. Один итальянский маг подсмотрел это у магглов и решил попытаться усовершенствовать его и применять в магическом мире, но пока что встречал мало поддержки со стороны консервативного волшебного сообщества. Впрочем, когда-то маги в штыки встретили даже поезда и автобусы. А потом ничего - кое-как, но прижились.
-Я священник, Уильям, - сказал Моралес спокойно, - Так что вы все три раза в какой-то мере были правы. Уже 91 год священник. Я призван исцелять души тех, кто заблудился на пути к свету. То есть не только гладить по голове тех, кто сам всегда выполняет правила и живет благопристойно, а помочь вернуться на верный путь тем, кто очень давно с него свернул. Разглядеть светлое даже в самой наитемнейшей душе, помочь и самому человеку увидеть это светлое, которое он сам в себе не видит. И я должен был быть ученым, так как все проверялось опытном путем как на себе, так и на других. Я говорил на уроке, что светлая магия начинается с самосовершенствования. Путь к священству тоже. И это не набор каких-то правил и запретов - это образ жизни и мыслей. Поступать так даже тогда, когда тебя никто не видит и не может осудить, потому что это идет изнутри. Потому что есть нечто большее и ценное, чем эта наша земная жизнь.
Хильберто давно не сомневался в своем пути, хотя иногда, говорят, что старость - это время сомнений и сожалений. Впрочем, испанец и не чувствовал себя старым. Да, опытным и пожившим человеком, но все равно признавал, что ему всегда есть, чему научиться и над чем поразмыслить. А душе все равно всегда будет 17 лет, пока жить интересно, но еще интереснее узнать на опыте, что же его ждет там, за запретной чертой. И юный душой старик чувствовал, что, возможно, тот час не так уж далек.
-Мой отец был убит в войне с темным волшебником Грин-де-Вальдом в 44-м году, - сказал он, предаваясь воспоминаниям, - Эта война в наибольшей степени затронула континентальную Европу, а не острова, но все-таки положил ей конец как раз волшебник из Британии по имени Альбус Дамблдор. Думаю, вам знакомо это имя. Борьба была тяжелой, люди были охвачены ужасом, а мой отец трудился в Отделе Тайн и знал слишком много, потому Грин-де-Вальд счел его опасным для себя. А предал его мой самый младший брат вместе со своей матерью. Ужасный момент в жизни нашей семьи. Бенито был сыном от третьего брака отца, от самого несчастного его брака. Мать его бросила сразу после рождения и сбежала, так как ей показалось малопривлекательным возиться с младенцем даже при наличии нянек, а так же с еще 12 детьми от двух предыдущих браков. Она женила отца на себе, прибегнув к обману, не получила то, что хотела, и убежала, оставив его с новорожденным младенцем и множеством других детей. Отец всегда внушал нам, что мы должны идти своим путем, сохраняя руки чистыми и репутацию ничем незапятнанной. 12 детей вняли его заветам, так как понимали, что он положил всего себя, чтобы вырастить их в одиночку - моя мать умерла, когда мне еще и года не исполнилось. Мачехи не особенно занимались не своими детьми, потому отец был для меня всем. А для младшего брата почему-то более привлекательной показалась мать, которой он был не нужен. И полбеды, если только это. Фактически он способствовал убийству того, кто положил на него всю жизнь. И это был очень болезненный момент для всех нас. Ествественное желание, которое появляется в человеческом сердце в таких случаях - это отомстить, причинить зло тому, кто причинил столько зла. И мне стоило огромных трудов подавить эту жажду кровопролития со стороны братьев. Я не хотел, чтобы зло множилось - это не выход. И светлые маги как никто другой это знают. Ведь по сути Бенито был несчастен - его бросила мать, он всегда был в тени старших братьев и сестер, к тому же, самый младший, а, значит, согласно традициям нашего рода не получит наследства, которое предназначается лишь двум старшим братьям. Сестрам полагается только приданое, а прочим братьям небольшие суммы денег и имущество в качестве последнего отцовского благословения. Мне, например, помимо небольшого счета в банке достались пара артефактов, картина и отцовская библиотека. По сравнению с долей основных наследников - это ничто, но мне большего и не было нужно. Но Бенито был несчастен, потому что не умел довольствоваться тем, что у него есть. Возможно, таким образом он выплеснул свою зависть и ненависть. А Франциска, его мать, тоже была несчастна. Она вышла замуж не по любви, а потому что родителям надо было ее куда-то пристоить, пусть и обманом. Бесприданницу, которая, к тому же, не слишком умна и красива, вряд ли кто-то взял бы в жены добровольно. А остаться незамужней, когда даже все твои младшие сестры вышли замуж - позор. Вышла замуж, а там оказалось совсем не сказочная жизнь, не взирая на материальный достаток. Она не сумела настроиться на то, чтобы не только брать и пользоваться, но и служить, отдавая себя другим. И потому это зерно не дало зеленых всходов, а просто сгнило в земле. Но так вышло, потому что и она была несчастна - невозможно начерпать воды из сухого колодца. Ей было нечего отдавать, так как и ей родители мало что дали. И они вполне вероятно были изранены и несчастны. Эта цепочка боли тянется из поколения в поколение. И нужно было, наконец, ее оборвать. Понять, простить, отпустить. Ведь если бы братья убили брата, то никому бы не стало легче. Суть светлой магии, Уильям - это стремление к гармонии прежде всего. Гармонии с собой, с окружающим миром, своими магическими силами и, конечно, с Богом. Я неустанно в ней совершенствовался и до сих пор совершенствуюсь, потому что считаю, что именно она и спасет наш магический мир. Представьте себе, что было бы, если бы люди прежде стремились к внутренней гармонии и преображению, а не к обретению власти и наживе. Наш мир был бы совсем другим.  И он будет другим, если каждый выиграет битву внутри себя. Вы понимаете, о чем я говорю?

+1

14

Священник! Вот это да!
Для Билла священники были довольно странными людьми, и то, чем они занимаются, было не то чтобы таинственным, а просто непонятным, и был непонятен ещё и смысл этих занятий. "Служат Богу" - и всё. А получается, что священники умеют исцелять души, причем даже немагические священники. Всё же, упоминание пути как нечто, что делаешь, даже если никто не смотрит, ассоциировалось у Билла с более приземленным понятием под названием "совесть". Она у мальчишки была, и довольно редко он что-то делал ей наперекор, при этом чаще всего такие проделки оборачивались едва ли не мгновенным наказанием в той или иной форме. Удрать в последний день вместе с Карин без спроса в Ледяной дворец было весело, но шло вразрез с этой совестью, и в тот раз верх взяло желание повеселиться - результат исполосованная и униженная Карин, наставления от мадам Жермен в не самой мягкой форме, да ещё и наезд от отца девушки держаться от неё подальше. Но вот не слушаться последнего приказания уже не вызывало негатива со стороны внутреннего состояния, что Билл довольно успешно и продолжал делать. Вопрос о том, что находится после конца жизни, не слишком-то его интересовал, но теперь, когда рядом священник, причем такой близкий и такой серьезный, надолго этот вопрос откладывать не получится.
Монолог профессора Моралеса о его непростом жизненном пути Билл выслушал, не слишком сопереживая ему, но история Франциски с упомянутыми сеньором особенностями несколько его зацепила. Похожий человек был вблизи его там, в родной деревне, и все считали его сумасшедшим, а вполне возможно, что он так же просто несчастен. Малыш вспомнил, как вел себя тем утром месье Лолишон и подумал, что может быть, и он подобным образом несчастен. И хочется всех пожалеть, и не получается почему-то. Последнее предложение настроило Билла на несколько другой лад. Если бы все стремились к тому, чтобы делать добро - да, мир был бы легче, спокойнее, наверно. А битву внутри себя он доселе как битву не рассматривал, но похоже, понял, о чем говорит ему прелат.
- Думаю, что понимаю. Это как когда тебя кто-нибудь заколдовал какой-нибудь гадостью, а ты на него не пытаешься злиться. Но это хорошо, когда ты так можешь каждый раз, а если нет? Некоторые не перестанут тебя доводить, пока им в ответ чем-нибудь не прилетит. А некоторые и доводить не станут, просто прибьют и пойдут дальше. Не понимаю, как можно искать в таких что-то светлое, может и нет там давно ничего. Хотя вы правы, полно несчастных людей, а как им помочь - не пойму пока.

0

15

Контрзаклятия - это просто наиболее приемлимое название собственных заклятий.... Конечно, Хильберто думал не совсем так, но все-таки близко к тому. светлая магия не мыслит себя без прощения и принятия.
-Защищать себя и других от намеренно причененного вреда - это наше фундаментальное право и обязанность, Уильям, - сказал профессор серьезно, - Но все-таки имеют значение методы и пределы этой обороны. В Светлой и нейтральной магии защитные заклинания именно защищают от того вреда, который нам пытаются нанести. В Темной все иначе - там даже щитовые чары направлены на то, чтобы не только отвести опасность, но и одновременно причинить максимальный вред атакующему. И в этом состоит большая разница между ними. Одно дело отбить заклятие щитом и связать нападавшего, чтобы передать его властям для справедливого суда по закону, а совсем другое дело применить калечащую магию в ответ. Насилие породит только насилие. И эта цепь будет тянуться бесконечно, если ее не прервать. А что касается собственных чувств и поиск светлого в других - это трудная дорога, мой мальчик. И она длится всю жизнь. И в любом случае нужно начинать с битвы в собственном сердце - исцелить свои раны, открыться для светлых чувств, очищаясь от темных. Именно для этого я и прибыл в Шармбатон - для того, чтобы научить вас этому.
Теперь время переходить к практике. Хильберто встал со своего места и жестом пригласил мальчика следовать за собой в полутемное подсобное помещение. Посреди него стоял постамент с закрепленной на нем каменной чашей с орнаментом из рун. Собственно, именно поэтому временно приходится злоупотреблять гостепреимством главы Академии. Омут памяти стационарный. Возможно, в целях безопасности. А пока удастся привезти обычный портативный пройдет некоторое время.
-Вы знаете, что это за чаша, Уильям, и как она используется?

0

16

Открыться для светлых чувств, очищаясь от темных? Ну, да, похоже, та практика, которую он нам сегодня показывал, помогает меняться в эту сторону. Надо будет про неё не забывать.
Билл прошел за профессором в подсобное помещение и подошел к чаше, стоявшей в центре комнаты. Узор из знакомых и незнакомых рун опоясывал её по верхнему периметру, наполнявшая её вода была неестественно спокойной, а сама она была выточена из цельного куска камня и украшена ещё и понизу. В памяти всплыла картинка из энциклопедии артефактов, вместе с черно-белой лохматой головой полусумасшедшей мадам де Тревиль, преподававшей у них в ппошлом году магические артефакты.
- Это похоже на думоотвод. В него можно как-то положить мысли, а потом смотреть на них со стороны. Я о нем в книжке читал. А что мы с ним будем делать?

0

17

-Да, верно, это Думоотвод или Омут памяти, Уильям, - слегка улыбнулся сеньор Моралес, обходя чашу с другой стороны, чтобы было удобнее, - А понадобится он нам как раз для нашей задачи по поиску и исцелению ваших душевных ран. Но сначала...
Он вытащил палочку и направил ученику в грудь.
-Fini sensus!
Ярко-желтый луч вошел ученику в область сердца. Только так можно понять, что же чувствует человек на самом деле - ведь ты тут же ощутишь то же самое.
-Вы несколько смущены и растеряны, не правда ли? И в то же время вам любопытно? - улыбнулся он вновь. - Это похвально.  Наверное, приступим. Colloportus!
За спиной у мальчика хлопнула дверь. Теперь им точно никто не помешает.
-Подойдите к чаше немного ближе, Уильям, - велел священник, тоже приближаясь к Омуту вплотную, - Можете слегка наклониться, если вам это удобнее. Сейчас постарайтесь вспомнить какой-либо момент из вашей жизни, который причинил или причиняет вам наибольшую боль. Сосредоточьтесь на этом воспоминании, вызовите какой-нибудь визуальный образ, а я сделаю все остальное. Смелее. Это не больно.

0

18

Fini sensus? Что это такое?
Билл не понял, что за заклинание на него наколдовали, но был в самом деле смущенным, и ему было любопытно, что это и зачем. Когда профессор внезапно озвучил его чувства, стало ещё более неловко, но и более любопытно. Думоотвод как таковой вызывал только интерес, поскольку в описании ничего не было про какие-то неприятности. Малыш подошел к чаше и стал копаться в памяти, вспоминая, что такого могло ему причинять большую боль. Вот он сидит на дереве и смотрит на заходящее солнце, в тот день, когда напали на Хогвартс, и страшный вопль сносит его вниз, на землю. Вроде и больно, но как-то приглушенно. Он тогда, как оказалось, потерял почти всех своих друзей и знакомых. Кого-то вроде как спасли, но все равно он никого больше не видел. Вот Амос, который провалился в озеро и которого надо тащить, а сил не хватает, и сам идёшь ко дну - вроде и больно, но не думаешь о своей боли, тем более что их в итоге спасли, причем без последствий, пускай и пришлось потом своей мантией оттирать у Лестрейнджа пол в кабинете. Вот схватка с "медведем" в Тайном проходе - не столько больно, сколько бессильно сидели, а за стеной была неизвестность, и пусть "медведь" и прошел, но все равно страшно. Вот приснопамятный урок ТИ, когда непростиловка летала в кого попало, и Карин поймала ни за что - не столько больно, сколько вот взять и раздавить гниду, а нельзя - не осилишь, а страдать тогда будут все. Вот сегодняшний не до конца пережитый урок УЗМС - не столько больно, сколько жалко этого малолетку. Билл остановился, вспомнив, что сеньор Моралес велел вспомнить что-то одно, и выбрал то воспоминание, где Лестрейндж пытал Карин, насколько же тогда у него болело за неё сердце.

0

19

Мальчишка на некоторое время задумался, явно выбрая воспоминание. Сеньор Моралес не спрашивал его, как давно тот появился в Шармбатоне. Он почти наверняка мог сказать, что как раз во время той позорной "реформы образования". И вполне вероятно, что увидеть придется нечто из тех времен. Дав ученику время сосредоточиться, священник направил палочку на его висок.
-Legilimens!
И вот уже знакомая серебристая веревка постепенно вылезла из виска ребенка и, повинуясь палочке Хильберто, плюхнулась на дно чаши и стала медленно вращаться по часовой стрелке, распространяя вокруг омута яркое сияние.
-Ну вот. Теперь ваше воспоминание в этой чаше, Уильям, - он показал палочкой на эту необычную субстанцию. - Нам стоит его просмотреть. Сейчас мы погрузимся в эту чашу и увидим все события так, если бы присутствовали там. Вы тоже увидите себя и свои действия, но со стороны. А нас никто не увидит и не услышит. Наклонитесь, Уильям, и коснитесь лицом этого серебристого вещества. А я последую за вами.

0

20

От воспоминаний несколько отвлекло произнесенное заклинание. В голове возникло странное ощущение, как если бы кто-то смотрел прямо на мозги, после чего из виска полилось серебристое сияние. Билл скосил глаза и увидел, как нечто, похожее на светяющуюся паутину из переплетенных волокон, тянется к палочке профессора, и потом падает в думоотвод и кружится там. Воспоминание никуда не делось из головы, и малыш улыбнулся, вспомнив ответ Амоса той безбашенной - "куда-нибудь подальше от головы". Вот оно, плавает в воде. А как его смотреть, как в телевизор, что ли? Сеньор Моралес сказал сунуть нос в чашу, что малыш с готовностью сделал, после чего провалился в чашу головой вперед.
Пара секунд потери ориентации, и вот он стоит посреди класса Темных Искусств, перед ним живой и здоровый профессор Лестрейндж, слева сидит его собственное тело - как странно! - рядом с Карин, за остальными партами сидят Веда, Клэр, Амос, Джесс и остальные, примерно на год моложе, чем сейчас.
- Кто первый хочет ответить? - спрашивает Лестрейндж. В воздух взлетает рука Джесса, а из-за двери мисс Черрис спрашивает "Можно войти?". Карин вцепляется в руку Билла-за-партой и прячет голову, Амос от возбуждения комкает пергамент, Билл-смотрящий воспоминание отходит к окну, чтобы лучше видеть, и обнаруживает, что не отбрасывает тени. Ух ты, это как замедленное кино! - проносится мысль, и теряется в елейном голосе преподавателя, отчитывающего опоздавшую, после чего та взлетает в воздух кверх тормашками.

0

21

Знакомое ощущение прохождения как через прохладное стекло, и вот они уже внутри воспоминания. Говорят, что люди, не обладающие магическим даром, не умеют делать подобное и могут описывать воспоминания лишь словами. Хильберто был чистокровным волшебником в не первом поколении, потому практически не имел соприкосновения с не-магическим населением и из-за этого не мог сказать, правда это или нет, если учесть ходящие легенды о невероятной технической изобретательности магглов. Для него Омут памяти и возможность просмотреть свои или чьи-то еще воспоминания были данностью. Незыблимой. Да и как обойтись без этого неповторимого опыта?
Сколько раз за век приходилось ему совершать путешествия по закоулкам своей или чужой памяти, Хильберто не мог сказать точно. Возможно, что и тысячи. Но обычно то были воспоминания довольно зрелых людей, а теперь ему предстояло погрузиться в детскую жизнь. Сеньор Моралес знал, что творилось в Шармбатоне во времена Пожирательского террора лишь по рассказам и слухам, а сейчас ему представилась возможность увидеть это воочию.
Пара мгновений полета, и ноги старого священника, взявшего на себя нелегкую роль наставника юных, стукнули об пол. Знакомый класс. За почти век в нем мало что изменилось. Хильберто переводит взгляд на учительский стол, за которым замечает печально известного и ныне покойного Рабастана Лестрейнджа. Он был один из немногих членов магического сообщества, кто не чувствовал бурной радости и не устраивал праздненств по случаю его зверской публичной казни. Нет, священник сожалел о том, что не успели спасти эту пусть почерневшую до самой глубины, но все же драгоценную бессмертную душу. Его озвученные злодеяния вызывали и ужас, и глубокую печаль. Моралес сожалел, что не догадался поступить на службу в Академию в те времена. Возможно, ему удалось бы все изменить для всех сторон. Хоть что-то изменить. Хоть самую малость.
Хильберто замечает в толпе учеников своего юного спутника, который выглядит немного помладше, чем сейчас. Интересно, что он устроился позади его любимого в школьные годы места. Рядом угадывается вторая его многообещающая ученица, имени которой профессор пока так и не узнал, но еще непременно узнает. Ученики выглядят обеспокоенными и напряженными, особенно младшие. Чуть подальше взгляд выхватывает еще одно знакомое лицо, которое Хильберто не ожидал здесь увидеть - их юную практикантку в школьной форме и с пуговицей Скреажла на груди. Судя по всему, у нее выпускной курс.
Я и не знал, что она закончила Шармбатон....
Лестрейндж с лицом как у наевшегося сметаны кота приглашает отвечать. Мальчик, выступавший на уроке Белых Искусств в качестве исцеляемого, в ужасе отшатывается к спинке стула, а его сосед решительно поднимает руку, видимо, желая отвлечь от опоздавшей ученицы. Впрочем, Лестрейндж явно не намерен выпускать свою жертву.
-А вы все время, пока он отвечает, провисите вниз головой! - звучит его чуть насмешливый голос. Взмах палочки, и изящное девичье тело взлетает, будучи подвешенной за лодыжку. Хильберто очень тяжело смотреть, как багровеет от напряжения и стыда лицо провинившейся девушки, как она извивается в воздухе, тщась освободиться, как умоляет профессора отменить заклинание в обмен на свой ответ. Кто-то из учеников отворачивается, кто-то поглядывает на наказанную с жалостью, а кто-то с жадным любопытством, но все воздерживаются от комментариев и возражений. Со стуком падает на пол палочка жертвы и знакомый светловолосый мальчик тайком прячет ее в сумку. То ли из желания потом отдать, то ли из озорства.
-Что это за событие, Уильям? - спрашивает мимоходом  Хильберто. - Какой-то урок у профессора Лестрейнджа?

0

22

Ого, да тут разговаривать можно!
- Это экзамен по Темным Искусствам в конце первого курса. Говорите, что вы ничто, и может быть, вас съедят не сейчас.
Билл не сказать чтобы полностью, но погрузился в воспоминание с эффектом присутствия. В конце концов он тут был сам, и теперь мог видеть, что там происходит, а также заново это всё пережить, не боясь теперь последствий тогда принятых решений и произошедших событий. Поэтому и высказал накопившееся за год с небольшим вслух. В принципе эта фраза неплохо подходила вообще ко всему обучению Темным Искусствам под руководством Лестрейнджа.
Билл-за-партой с торжествующим видом записывал слово Levicorpus с описанием, в то время как Джесс отвечал какую-то пургу про Министерство магии и последствия нарушения законов. Амос с глупым видом разглядывал висящую девушку, потом покраснел, отвел от неё взгляд и спрятал вылетевшую палочку. Молодец, однако! Лестрейндж слушал ответ вполуха, плотоядно разглядывая свою жертву, и вряд ли кому ещё было известно, что за безумные мысли бродили в его голове, но то, как он смотрел, говорило, что они явно не о нежностях. Старшекурсники сидели, наблюдая, с нарастающим напряжением во взглядах, Майбель ощутимо покраснела, и Билл ощутил, что ему не только жалко её, но и совестно на неё смотреть. Наверно, правильно я тогда не стал озираться.
- Лестрейндж всегда такой был. За опоздание колдовал гадости, за реплики против мог заткнуть, а то и запытать.
Джесс тем временем закончил свой ответ, Лестрейндж спросил "кто может дополнить", отозвались Майбель и Карин, отпустившая наконец его руку.  Мисс Черрис пришлось отвечать вниз головой, за что она получила свободу и удар полом по голове, а Лестрейндж обвел класс взглядом самодовольного деспота, явно не наевшись страданиями одной. Семикурсница почле висения вниз головой ещё долго пребывала пунцовой от прилива крови и стыда, но теперь на неё стало можно смотреть, а также на тех, кто был дальше неё от Лестрейнджа, без зазрения совести.
- К завтрашнему дню подготовите мне подробный детальный план антиминистерского заговора силами школьников Шармбатона. Каждый из вас.
Билл почесал в затылке. Формально заговор в некотором роде действительно существовал в Шармбатоне, но даже сейчас было непонятно, знал ли о чем-нибудь Лестрейндж или нет. Веда и Клэр, судя по их виду, тоже поняли его цель, и их злость чувствовалась сквозь бесстрастную призму омута памяти. Наконец, он пригласил Карин отвечать. Та встала с достоинством, и стала отвечать про Азкабан и дементоров. Лестрейндж внезапно изменился в лице - вместо сытой безмятежности и хищного самодовольства на лице проступила настоящая ненависть, бешеный гнев и... паника? Двойник Билла из прошлого также перевел взгляд на страдающего, вполне по-настоящему, темного мага. Это продолжалось примерно минуту, потом фраза, полная желчи, невысказанных угроз и удар Круциатусом по Карин. У Билла зашумело в ушах, но осознание того, что это всё-таки уже прошло, слегка сгладило этот прилив гнева, а мысли отскочили от Карин и полетели по классу. Вот Веда - плохо скрываемый гнев и желание ударить поперек всего лица, но в глазах что-то ещё, и всего лишь дело заканчивается раздавленным пером. Вот Клэр - едва ли не на рефлексах вылетевшая палочка, если что, было бы кому прикрыть, но тоже сдержалась, пусть и сложнее. Вот Амос - постоянный страх на лице, в позе и в глазах, и почти что желе сразу после этой атаки. Вот сам Билл - смятение и гнев, кое-как приостановленные треском от пера и ещё непонятный толком комплекс чувств, в которых он не мог пытаться разобраться до того. Может, профессор Моралес что заметит. Вот Карин - страшная боль, шок, упадок сил, но воля покрепче многих, и её хватает выйти из класса и не упасть в обморок. Вот Джесс - тоже сострадает, аж губу до крови закусил, и рванул помочь пострадавшей девочке, благо свою порцию язвительности он получил ещё в начале. Вот его собственная рука, дрожащая от невыносимого напряжения не взорваться и не разнести всех в пепел и прах, или просто не сойти с ума. Лестрейндж расслабляется. Видимо, ему тогда повезло, что маньяк оказался неспособен на два приступа бешеной злобы подряд, и даже намерение побольнее уколоть Лестрейнджа ответом прошло сильно мимо цели. Даже желчи не было в ответ, только сухая фраза со словом "свободны" в конце. Билл выходит из комнаты, в темпе собрав со стола пергамент, внезапно свет меркнет, и они вновь оказываются в кабинете директора, мальчик носом рядом с омутом памяти. Малыш разгибается и первым делом трогает себя за нос.
Сухой... Удивительно.

+1

23

Девушка падает вниз и какое-то время лежит как куль с мукой на полу в то время, как профессор явно потерял к ней интерес. Она для него отработанный материал. По крайней мере, на данный момент. Поднимается отвечать та самая юная мадемуазель, которую Хильберто заприметил на своем уроке и с которой теперь с нетерпением ожидал личной встречи. Вроде бы ничего особенного не происходило, лшь ученики явно наблюдали за каждый движением двух главных действующих лиц - отвечавшей и смотрящим на нее профессором, чье выражение лица постепенно менялось. И тут произошло нечто такое, от чего сам Моралес ощутил, как у него перехватило дыхание. Ему еще не приходилось видеть воочую, как на детей насылают Непростительные заклятия. Сердце отозвалось щемящей болью. Вновь детская фигурка, распростертая на полу, недоумение, страх и даже с трудом сдерживамая ярость на лицах ее однокашников. Насмешливо поставленное "Превосходно" за будто бы образцовую пытку и мужественно выходящая из класса девочка, за которой вскоре бросился и двойник его юного спутника. От внимания Моралеса не ускользнули переглядки Уильяма и мадемуазель Салтенфаст.
Странно, что может связывать первокурсника и выпускницу?
Ему хотелось бы увидеть это воспоминание с точки зрения и других его участников, так как нынешнее оборвалось неожиданно, хоть Моралес и хотел увидеть, что же было дальше. И вот они вновь стоят в подсобке директорского кабинета.
-Как вам путешествие, Уильям? - спросил профессор спокойным и ничуть не изменившимся голосом. - Что вы почувствовали, увидев события со стороны?

0

24

Вопрос профессора слегка застал Билла врасплох - он ещё не до конца отошел от повторного переживания болезненного момента из прошлого. Немного собравшись с мыслями, третьекурсник начал отвечать.
- Сначала интерес - эта штука похожа на кино, с тобой в главной роли, да ещё и видно куда больше. Потом, когда Лестрейндж Майбель подвесил, было как-то стыдно, а тогда просто удивился, что он заклинание вслух сказал - вдруг пригодится. Вот только он отменяющее не назвал, поэтому не пробовал его применять пока ни разу. Потом, когда Карин отвечала, было как-то странно смотреть, вроде и весело наблюдать, как маньяк страдает, а вроде и неловко как-то веселиться - он ведь по-настоящему мучался в этот раз. Неужели в Азкабане так страдают, что аж после двадцати лет его ломает от одного воспоминания? Вроде и заслужил - он так всё время над нами издевался - а вроде и неправильно как-то. Когда он Карин Круциатусом ударил, захотелось его просто ударить, но разве можно ударить кино? Ну и стал смотреть на остальных, потому как бессилен что-то поменять, лучше заняться чем-то, от чего бывает польза. И я не понял, кстати, а что за куча всего была тогда со мной, и как я его тогда все-таки не ударил. Я помню, что ужасно хотел взять и врезать ему, потом этот хруст пера немного меня отвлек, потом я весь дрожал, пока отвечал, а он просто отмахнулся и всё.

0

25

Конечно, наивно было ждать от мальчика глубокого анализа своей жизни. Этому дети научатся еще не скоро. Сейчас они живут прежде всего в мире чувств. Взрослые так часто настолько от него отрываются, что совершенно забывают о его существовании.
-Вы обозначили это событие как причинившее вам сильную боль, - произнес Хильберто, внимательно глядя на ученика, - Почему? То была боль сострадания, бессилия или другая?

0

26

- Думаю, больше сострадания, чем остального, но удержаться тоже было больно.
Следовало подумать, впрочем, чего было больше в том клубке чувств, охватившем Билла на экзамене. Сострадание точно было, не выпущенный гнев тоже нанес ему урон, возможно, поглощенный в большей части всплеском адреналина, а что там было ещё? Страха вроде как не было. По крайней мере, за себя.
- А ещё он тогда, похоже, захотел узнать, не затеваем ли мы чего против них. А мы затевали. Мы учились боевой магии, контролю над эмоциями, хранению секретов. И я боялся, что могу всех сдать, когда он спросил с нас план заговора.
Билл на мгновение переключился на оценку собственного тела. Неровен час он перешагнул ту черту, которую Веда тогда велела не переступать, и получил проклятьем, которое на том свитке, похоже, все-таки было. Но нет, ничего не изменилось.

0

27

-Я не случайно об этом спрашиваю, Уильям, - сказал Моралес, вновь переводя взгляд на серебристое сияние Омута, который им сегодня еще не раз пригодится, - На уроке я говорил, что основа основ Светлой магии - это управление своими эмоциями. А начало этого управления - это умение четко назвать их по имени, умение отличить одну от другой, умение честно смотреть на них. И каждое воспоминание, которое мы тут сегодня просмотрим, это ваш неповторимый опыт не тольуо жизненный, но и эмоциональный. Они нанесли вам раны, но в то же время и вырастили. Без них вы не были бы сами собой. Скажите, Уильям, что дал вам этот опыт сострадания? Хотели бы вы, чтобы его никогда не было? Хотели бы вы забыть его навсегда?

0

28

Хотел бы я знать, что он мне дал. Хотя что-то, наверно, и дал.
Остальные фразы не вызвали значимого отклика, Билл был с ними согласен, но это и всё. Вряд ли многое бы изменилось, не огрей тогда Лестрейндж Карин. Хотя вот она тогда куда более злющая была, а потом сумела Амосу такой Экспеллиармус закатить, что тот психанул и убежал без палочки. Ей, может, это что и дало. Хотя профессор прав, события влияют на то, как ты в будущем будешь себя вести. А значит, если оно было, пусть лучше будет.
- Не знаю я, что он дал мне. Ей, наверно, дал - она потом, как отошла, с такой злостью учила Экспеллиармус, что мы потом обыскались своих палочек. Ну разве что я понял, что Карин на самом деле куда крепче, чем казалась раньше. И ещё, что сострадание не может само по себе не дать проявиться гневу или ненависти. Я тогда едва сдержался, но не потому, что сострадал, а потому, что хватило мозгов не дать себе вылить этот гнев в месье Упыря. Забыть это навсегда - наверно, не хочу. А вот чего бы я хотел, чтобы никогда не было, так это того, что Волдеморт устроил в Хогвартсе в начале октября. Мне повезло, что я был снаружи Замка, когда на него напали, и меня просто не нашли, а то лежал бы давно мертвым, и всё. Он просто взял и всех мелких спалил.
Билл прослезился. Вероятно, не воспоминания, а куда более сухие факты причинили ему большую боль. Он не видел, как и что там происходило в тот вечер, он так и сидел на дереве и боялся слезть, пока страшный крик не перепугал его до потери сознания. А может, и не столько перепугал, сколько это начало проявляться то самое сострадание к тем, кому хуже, но оно просто было невыносимо тяжелым, и мозги отключились, не выдержав потока эмоций.
Всё же, это было давно, а здесь и сейчас надо отвечать на насущные вопросы. Малыш вытер слезы рукой и попытался выровнять дыхание.
- Что было бы, не заколдуй Лестрейндж Карин - не знаю, может, было бы даже так же, только нам было бы повеселее, да и всё. Ну, не он, так профессор Гринфилд мог бы устроить нам такое же испытание. У него, правда, досталось мне, но куда как слабее.
Тут одна из фраз, сказанных сеньором Моралесом, выплыла на первый план. Каждое воспоминание?
- А мы что, ещё будем мои воспоминания смотреть?

0

29

-Значит, девушку зовут Карин, - улыбнулся Хильберто, радуясь, что хоть одно имя удалось узнать заранее. - Это хорошо, что хоть одного человека узнаю по имени до того, как мы встретимся наедине. На уроке как-то не было времени познакомиться.
Старый священник, пожалуй, теперь мог заранее предугадать, какое воспоминание ему, скорее всего, придется увидеть еще раз. Такое не забывается.
-Видите, Уильям, и из злого можно извлечь нечто полезное, а то и доброе. Мы не хозяева обстоятельств, но мы хозяева своих поступков. Сейчас как раз пришло время для вас, чтобы всерьез об этом задуматься.
Сеньор Моралес не сомневался, что именно сейчас они начинают дорываться до сути и прикасаться к душевным ранам. Именно сейчас ученик начал выказывать признаки беспокойства.
-Да, конечно, мы сейчас продолжим путешествие по вашей памяти, - сказал он спокойно, - Мы за этим и встретились сегодня, большей частью. Вы только что упомянули еще одно воспоминание. Наверное, на нем и стоит сосредоточиться. Как в прошлый раз.
И Хильберто поднял палочку в ожидании.

0

30

- Вы о каком воспоминании говорите? Я упомянул два. Одно - как меня не нашли, когда напали на Хогвартс, второе - когда у профессора Гринфилда мне несколько досталось. Вы какое хотите посмотреть? И насколько долго? Я так понимаю, это кино может длиться и дольше.
Все-таки жизнь - штука непрерывная, а раз можно посмотреть из неё кусочек, то можно и два, и подлиннее, и покороче. Биллу начала нравиться сама идея пересматривать прошлое под новым углом. Вероятно, вот это сегодняшнее приключение много что даст впоследствии.

0

Вы здесь » Магический континент » Кабинет директора » Кабинет директора 05.09.2012, вечер