Класс самоподготовки
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться22017-08-21 23:03:04
04.09.2012 г.
13:17
----------------- Главная зала
Все-таки хорошей идеей было организовать помещение, где можно подготовить уроки не в темноте среди книжных стеллажей, и не среди гомона гостиной, а в тишине класса, где запрещены лишние разговоры и телодвижения. А в свободное от приготовления уроков время этот клаас отлично подходит для приватного разговора без лишних ушей.
Веда вошла внутрь и уселась за учительский стол, где обычно сидел староста или завхоз, следивший за порядком. Она надеялась, что мальчишки все-таки придут, и ей не придется вспоминать, что она вообще-то почти профессор.
Поделиться32017-08-22 07:16:47
04.09.2012г, 13:32
-----------> Главная зала
Идти в назначенное место встречи было невмоготу, но надо. К сожалению. Хотя Веда была, как показал первый урок, всё ещё почти той же, кто знает, насколько она изменилась с появлением малолетки в качестве ученика. Кроме того, они всё-таки применяли магию в коридорах, и пускай негласное правило было "не пойман - не вор", разговаривать на эту тему ужасно не хотелось. Билл вошел в пустой сейчас класс, где их уже ждали за надзирательским столом. Теперь, после того, как поели, задираться уже не было прямого смысла.
- Здрасьте, профессор Салтенфаст. Вы о чем-то хотели поговорить?
Поделиться42017-08-22 12:08:34
04.09.2012г, 13:32
-----------> Главная зала
-У нас вообще-то урок скоро, - сказал Амос, входя в классную комнату. За время дороги он много о чем передумал и все-таки решил ничего не отрицать. В конце концов не он первый начал. Он вообще вел себя тихо-мирно, а тут к нему полезли.
Поделиться52017-08-22 20:35:33
Все-таки пришли.
Веда повернулась к двери и ехидно оглядела вошедших. Странно все-таки было иметь над ними какую-то реальную власть не согласно моральному праву, а лишь по школьным правилам.
-Слушай, Тиббинс,а что у тебя с моим братом? - спросила болгарка с интересом. - Я уже не первый раз вижу, как он пытается кинуться на тебя. Где ты ему хвост прижал?
Поделиться62017-08-22 20:45:06
Амос не удивился теме беседы - этого-то он и ждал.
-Я прижал? - фыркнул мальчишка, уперев руки в бока, - Да это он кидается как псих. Я так и не могу понять, что ему от меня надо-то? Сам бросил палочку в коридоре, ударил меня и Карин, потом орал, что я ее украл, хотя я просто подобрал ее с пола. Мог бы и не подбирать - пусть бы другой псих ее сломал. Теперь кричит, что я покойник, после того, как я вернул ее на уроке. Ненормальный. Явно не все в порядке с головой. Будто мы все виноваты, что он такой тупой, и у него ничего не получается на уроках!
Про заклинания, которые он наслал на мальчишку, Амос решил не говорить. Об этом его не спрашивали.
Поделиться72017-08-22 20:50:46
-А свиное рыло - это твоя работа? Ты это сделал? - спросила болгарка, ухмылясь. Нечто подобное она и предполагала, собственно. Уж семейный нрав она знала как никто другой.
Поделиться82017-08-22 20:53:26
Сердце вновь замерло от страха, когда Амос понял, что Веда все знает. Одну отработку он уже получил. Не хотелось еще одной, тем более под началом у болгарки. Но отпираться было едва ли возможно.
-А если и я, то что? - спросил он с вызовом.
Сейчас пятикурсник не ощущалсебя на самом деле виноватым, потому и позволял себе так отвечать.
Поделиться92017-08-22 21:00:10
-Что? - усмехнулась Веда, - А то, что правильно сделал. Вот только надо быть аккуратнее с чарами длительного действия - можно ведь и попасться.
Ее нисколько не выводил из себя тон мальчишки - это как раз было свидетельство того, что они относятся к ней по-прежнему, а Веде все-таки было не очень комфортно от изменившегося положения.
-Да, не удивляйся. Я сама была такой же триста лет тому назад. И напасть, и сдачи дать, если что. Он просто не может перенести, что не получает все и сразу. И что не он первый во всем. И при всем желании не может это ускорить. Но не надо позволять ему зарываться - на шею сесть может. Здоровый страх еще никому не повредил. Он или вынуждает выйти из зоны комфорта, чтобы двинуться дальше, или учит соблюдать рамки, чтобы из нее не выйти.
Поделиться102017-08-22 21:03:18
Сказать, что Амос был удивлен - это ничего не сказать. Челюсть отвисла даже и против его воли. Немыслимо, что кто-то из преподавателей не сердится на грубое нарушение правил. Хотя Веда - это Веда, но...
-А как же то, что ты... ну теперь же ты следишь за правилами?
Поделиться112017-08-22 21:08:11
-Что я? - переспросила Веда с легким вызовом в голосе. - Я разве когда-нибудь давала понять, что явилась сюда, чтобы стать надсмотрщиком? Я преподаю, да. Ну и что? В Шармбатон я явилась со своими целями прежде всего. И надеюсь, что не задержусь здесь до скончания века.
Да, она не слишком горела желанием возвращаться. В тот день, когда школьные ворота открылись, чтобы выпустить выпускников того года на свободу, Веда сомневалась, что когда-нибудь захочет увидеть этот замок даже издали, но жизнь вносит свои коррективы в планы. Пришлось не просто вернуться, но и активно включиться в школьную жизнь, чтобы добиться своей мечты.
Поделиться122017-08-22 21:19:02
Брат, значит, он ей. Будем знать.
Веда сразу вцепилась в Амоса, понимая, что если её брат пристает к нему, значит, у него и надо допытываться, что именно и где стряслось. Однако то, что она одобрила его поступок, заставило Билла фыркнуть. Надо же, а я-то боялся! Последующее объяснение расставило как минимум одну точку над "i" - давать отпор хорошо, но ещё лучше, чтобы по последствиям на тебя не вышли. Как было год назад, так и сейчас, только враги не такие серьезные - всего лишь правила Школы потерянное время и безбашенный первокурсник. Ну да, он вот сдачи и получил. Однако теперь стоит быть начеку, неровен час он затеет пуляться магией. Акцио-то у него получилось.
- Слушай, Веда, а что ты собираешься здесь делать? Учиться, что ли?
Казалоь странным, что кто-то пришел в Школу после того, как её закончил, и будет учиться дальше, поэтому Билл и высказал такое предположение.
Поделиться132017-08-22 21:35:01
-Будешь смеяться, но да, учиться, - поморщилась болгарка. - Как раз после обеда у меня три урока. И в пятницу тоже. Так что я не только тут всем втираю про магических животных, но и сама изучаю как их, так и прочие нужные мне факультативы. Вообще меня, конечно, не предупредили, что я буду не просто практиканткой, а полноценным профессором, так как самого профессора здесь в природе нет. Не то, чтобы я сильно в обиде, просто чудовищная нагрузка. Но у меня нет выбора. Здесь я и довольно приличные деньги получаю, и имею крышу и еду, и изучаю необходимые мне предметы, чтобы потом, наконец, получить именно ту работу, которую я хочу. Это был наилучший вариант из имевшихся, хотя меньше всего мне хотелось видеть эти стены после всего пережитого. А что было делать? Благодаря месье Нежити я получила всего только У по Уходу за Существами, потому что как раз тогда я носилась то с вашими тренировками, то с подготовкой к экзамену по Темным Искусствам, то планировала вылазку через подземелья, чтобы привести ученика, на которого наложили Империус к тем, кто мог бы попытаться его снять... Все прошло неудачно. Не знаю, как только мы выскочили сухими из воды. И по Стихийной Магии только У, что вообще позор. Просто с вопросами не повезло плюс не выспалась - дело было на следующий день после той проклятой вылазки. Высшую магию не смогла сдать вообще... Упырь как раз тогда затеял это эссе про идеальный заговор. Не до экзамена стало. Естественно, никуда меня не взяли. То в Министерстве бумажки перекладывала за гроши, то в таверне стаканы мыла... Не об этом я мечтала. Отнюдь не об этом.
Она еще никому не рассказывала об этом, кроме тех, кто был ее "соучастником". Ни семье, ни прочим ученикам. Впрочем, теперь это было неважно - направление нынче было взято верное.
Поделиться142017-08-22 21:45:41
Веда как всегда в своем репертуаре. "Втирать" про магических животных у неё, похоже, очень неплохо получается. А вот всё остальное вызвало стойкую ассоциацию с тем разговором с отцом Амоса на кухне у них дома. Куда взяли, там и маюсь - примерно так же говорил и он. Но если даже у Веды были такие проблемы со сдачей экзаменов, что ловить ему самому? Так стоп, что она там сказала?
- Это получается, что экзамены можно пересдать? А то нас пугают, мол, СОВы это ваше всё, да так, что даже на третьем курсе всем стремно. Я вообще хочу целителем стать, а там такие требования, ужас прям. Восемь экзаменов, из них шесть "П"! Мне их точно с первого раза не сдать будет.
Та история с Империусом была Биллу полностью неизвестной, поэтому, представив услышанное, малыш всерьез испугался за Веду. Вскройся такая вылазка, костей было бы не собрать не только ей, но и им, скорее всего, тоже. Однако то, что Империус, одно из Запретного Трио, да ещё и самое противное, можно как-то снять, стоило запомнить. Пусть явно ему это будет не под силу, но знать, что это возможно, когда-нибудь точно пригодится.
- А можешь что-нибудь из этого рассказывать, чему учиться будешь? Хотя бы когда будет время. Ну или на Дуэльном Клубе.
Поделиться152017-08-22 21:56:57
Не верилось, что настало время, когда школьникам приходится беспокоиться исключительно об экзаменах и оценках. Нет, и раньше о них переживали, но поскольку-постольку, так как гораздо важнее было просто выжить. А теперь же все возвращалось на круги своя.
-Ну, если ты уверен, что тебя завалили, то можно апелировать к Министерской независимой комиссии, например. Но игра не стоит свеч, если ты просто лентяй. Результат, как правило, будет таким же. А я пользуюсь привилегией практиканта. В конце года они сдают экзамен по предмету и получают право преподавать его самостоятельно. Уж если человек что-то преподает, то он, как правило, знает, что именно. Упырь не в счет. Хотя, конечно, в пытках он был редким профессионалом...
Веда усмехнулась этим мыслям. Действительно не верилось, что теперь это было не повседневной реальностью, а лишь дежурной шуткой.
-Стихийную и Высшую магию взяла как факультативы. Учиться вместе с седьмым курсом, исключая некоторые разделы, что проходят исключительно практиканты. Так что почти ни минуты свободной. Потом вы мне накидаете письменных работ, чтоб мне совсем скучно не было. А что ты хочешь изучать? Все-таки эти разделы не для младшекурсников.
Поделиться162017-08-22 22:04:27
То есть, пересдать в принципе можно, но толку мало - обидно. Придется сдавать как все.
Шутка про Упыря повеселила. Мертвые не кусаются. Хех. Теперь о нем можно шутить уж точно. Когда-то он превратится просто в плохое воспоминание...
- Да уж, кажется, это мне рановато будет. Я бы хотел узнать, что вообще такое Высшая Магия. Хотя бы для того, чтобы знать, что ещё бывает такого и зачем оно нужно. А если она будет полезна в целительстве, наверно, тоже возьму потом как факультатив. Сейчас вон зелья внезапно не получаются, а всего-то не хватило компонента, а мне их надо на "П" сдавать.
Поделиться172017-08-22 22:14:16
-Высшая магия - обучение самой сути волшебства, Билл, - пояснила болгарка, устав стоять и забираясь на парту. Она как-то не боялась, что кто-нибудь войдет. А что такого? Ей же всего 19 лет. Как-то не думалось о постоянной серьезности. -Там учат, как составлять новые заклинания, например. Сложным магическим ритуалам. И многому другому. Ее изучают только на 7 курсе. Если будет свободное время, то приходите посмотреть, как мы там вокруг камня в лесу отплясываем ритуальные танцы. Наверное, со стороны это незабываемое зрелище. Хорошо хоть не в голом виде, как при некоторых темномагических ритуалах. Как вспомню вызов суккубов на 6 курсе на летнем экзамене в Дурмстранге - так вздрогну. Там еще один экзаменатор из комиссии был старый охальник - так и норовил ущипнуть за выступающие части тела. Типа это отвлекающий маневр для проверки сосредоточенности ученицы. Гад.
Веда скорчила сердитую физиономию. Все-таки, несмотря на эти пакости, тот ритуал был ее гордостью - она таки справилась, не смотря на то, что изначально допустила ошибку. Девушка не воспринимала темную магию злом. Скорее инструментом в достижении целей. Хотя Стихийная ее привлекала больше, а так же Славянские магические искусства. Их она тоже планировала изучить отдельно. Но тут явно придется искать себе мастера, потому что в Шармбатоне это не проходили.
Поделиться182017-08-22 22:17:27
Амос слушал Веду с интересом, особенно, когда выяснилось, что та в большей степени ученица, чем преподаватель. Значит, они все-таки на одной доске. Почти как раньше.
Рассказ про ритуал заставил захихикать. Мальчишка все так и не оставлял мысли проникнуть в женскую душевую, например, чтобы подсмотреть,что там делается. А тут все много проще было бы - засесть в кустах и наблюдать.
-Веда, а почему для темномагических ритуалов надо раздеваться? - спросил он как бы между прочим.
Поделиться192017-08-22 22:21:12
Темные искусства - это та суть магии, в которую погружал Дурмстранг, потому любой ученик находился с ними в контакте весь период обучения. Так что Веда не могла не знать этого.
-Ну, это требуется не всегда, - пояснила она. - Но в тех ритуалах, где, например, нужно осознать себя частью одной из природных стихий, особенно Воды или Земли, это неизбежно. Одежда есть препятствие для единения энергии мага с энергией стихии. Как-то так. Но в Академии нынче вовсе не изучают Темную магию, так что не стоит забивать этим голову.
Поделиться202017-08-22 22:31:46
Похоже, Высшую Магию придется учить, и тоже хорошо - уж больно полезной она выглядела по описанию наставницы. Однако описание ритуала, где надо скакать голышом, вогнало ещё не испорченного Билла глубоко в красноту. Пусть по описаниям здесь такого не будет, малыш представил, как ему надо кого-нибудь вызывать, танцуя голым при профессорах, и испытал жгучий стыд. Пассаж про экзаменатора тут был понятен, хотя было толком неясно, разве нельзя проверять сосредоточенность как-нибудь ещё?
- Не, вряд ли мы пойдем смотреть ваши ритуалы. У нас тоже времени не особо много - домашку надо всем делать, не только тебе. Вчера-то мы хотя бы успели, а сегодня тупо некогда - астрономия будет. Хотя интересно, наверное.
На Рунной Магии слово "ритуал" прозвучало, значит, рано или поздно и ему придется в каких-то ритуалах участвовать. Но ужасно не хотелось, чтобы при этом его могли лапать.
Поделиться212017-08-22 22:41:39
-Эх, прошли те беззаботные деньки, когда были пустые уроки, - усмехнулась Веда, радуясь, что хотя бы она избавлена от изучения этикета, грамматики и прочей лабуды. Уж этого-то она бы не перенесла - и так голова лопается.
-Но вы расставляйте приоритеты, иначе скопытитесь. Невозможно все домашние работы писать на высший балл, если, конечно, ты не книжный червь. Если какой-то предмет вам как собаке пятая нога, то можно писать так, чтобы было, что сдать. Это чтоб отработку не получить. А освободившееся время использовать под более нужные и полезные вещи. Собственно, здесь на 7 курсе я только этим и занималась. Пиши я все от и до, было бы у меня время на всякие интриги против Упыря? Мы же не только тренировались с вами, но и сведения добывали всякие, слежкой занимались и прочие штуки. Впрочем, и в Дурмстранге я не особо напрягалась там, где мне это было не нужно. Зато в знании потайных ходов и тайных мест мне не было равных. Если бы не это, то кто бы вас провел в Дурмстранг, минуя охранные чары? Кто бы добыл лекарства для мадам Ньенс практически среди ночи? В общем, любая школа хороша, если в ней правильно учиться. А правильно - это не киснуть над книгами, а грамотно дозировать это с личным опытом на тему "почем фунт лиха".
Нет, болгарка не собиралась агитировать нарушать правила и прочее, но была глубоко убеждена, что учит не только торчание в пыльной библиотеке.
Поделиться222017-08-22 22:56:22
Легко сказать - расставляй приоритеты. Ладно ещё всякий там этикет и танцы, по которым к тому же не задают, их можно и задвинуть в дальний угол. А с волшебными что делать? Шесть надо хоть закедаврись, а остальные по-хорошему нужны немногим меньше. Разве что Астрономия как-то никуда не привязана пока - но если вдруг эти ритуалы потребуют её знать, догонять будет сложно.
- Не так это просто. Ладно там этикет какой-нибудь, а всё остальное, что с магией связано - их и задвигать-то некуда. УЗМС из принципа не хочу, хотя вроде и не особо нужен. - Хотя после того, как прочитанные "Фантастические существа" помогли раздобыть целое состояние, Билл уже не был так уж в этом уверен. Да и интересно было. - Травология нужна, ТГ, Чары, Зелья, ЗОТС и Белые Искусства тоже, Руны и История Магии внезапно тоже нужны! Задвигать-то нечего, одна Астрономия остается. А писать "на отвали" как-то стыдно, знаешь.
А вот о знании тайных ходов следовало посерьезнее поразмыслить. По крайней мере, о знании, как их искать. Предыдущая попытка привела их всего лишь в один, и тот давно известный, а их в Шармбатоне наверняка куча целая. И когда их искать?
Поделиться232017-08-23 07:39:09
-Совесть иногда стоит положить в карман, - на губах Веды вновь появилась усмешка. - Письменные работы - это частенько лишь голое копание в справочниках. И оно слабо нацелено на то, чтобы чему-нибудь научить. Хочешь чему-то научиться - практикуйся. Иначе это будет пустой тратой времени. Факты в справочнике при необходимости и после школы можно посмотреть, если понадобится, но никто не вернет тебе времени, когда всячески надо было смотреть вокруг. Потому там немного задвинуть, там делегировать полномочия и попросить написать за тебя, и вот у тебя появилось свободное время.
Поделиться242017-08-23 07:49:47
Амос уже едва прислушивался к диалогу - его сейчас заботила совсем не учеба, которая все равно никуда не денется.
-Веда, а ты знаешь, где достать карту Британии? - решился он спросить. Раз уж болгарка знает, где что доставать, то наверняка знает и это.
-Маггловскую, - уточнил он на всякий случай.
Поделиться252017-08-23 13:37:03
-Где достать? У меня в чемодане, - фыркнула Веда. - У меня лежит атлас Европы. А зачем тебе? Неужто в Англию собрался?
Поделиться262017-08-23 13:39:46
Не хотелось говорить о своих планах, пусть даже и о таких невинных. С недавнего времени он стремился скрывать свои переживания.
-Просто мне нужно посмотреть на карту острова, - сказал Амос. - Хочу вспомнить одну вещь.
Ни слова неправды, ни слова лишнего.
Поделиться272017-08-23 13:42:53
Веда приподняла одну бровь, глядя на мальчишку с сомнением - все-таки они обычно ничего не делают просто так, но, впрочем, разве это ее дело? До Британии все равно так просто не добраться. А уж одолжить карту на время ей совсем ничего не стоит.
-Ладно, вечером принесу, - сказала болгарка, спрыгивая с парты на пол. - А сейчас мне пора. Да и вам тоже. Урок начнется довольо скоро. Пока.
Она вышла из классе и отправилась по своим делам.
------------------ Коридоры
Поделиться282017-08-23 13:52:07
Положить совесть в карман? Это было совершенно неприемлемо. Задвинуть - может быть, но игнорировать нельзя. Может, и имеет смысл какие-нибудь домашки и не делать, пусть за это могло и прилететь потом, может быть, общие какие-нибудь, но если задание выдали в лицо, придется делать, иначе будет туго. Поразмышлять об этом следовало посерьезнее - Веда была права насчет времени, и его уже не хватает на всё, что надо. А сколько всего ещё хочется!..
Амос встрял с вопросом о карте, и внезапно выяснилось, что искомое есть не где-нибудь, а прямо в кармане у профессора! Да ещё и целый атлас - МНОГО карт! Да ещё и можно было в нем покопаться хотя бы какое-то время. Жаль, не сейчас, но действительно, стрелка часов на стене неумолимо подбиралась к двум часам, что означало, что уже пора двигаться на следующий урок.
Когда Веда ушла, Билл повернулся к товарищу.
- Слушай, когда она его принесет, его надо будет скопировать! Как сегодня на Трансфигурации. Жалко профессор нам не сказал, как делать из одного два - вот тут бы здорово это заклинание пригодилось. Раз и два, и у нас у каждого такой же атлас, и ещё один останется у Веды.
Поделиться292017-08-23 16:15:56
-Как это не сказал? - переспросил Амос, вспомнив блюдо с пирожными, так как в тот момент он был очень голоден и пожирал их глазами. - Он же удвоил пирожные. Duplicatem, кажется. Вот только я его ни разу не пробовал. Не знаю, вдруг оно очень сложное? Но действительно вряд ли карту отдадут нам навсегда. Надо покопаться в учебниках.
Поделиться302017-08-23 16:33:24
- Duplicatem? - Билл попытался припомнить, что и как показывал профессор Белл сразу после того, как младший Салтенфаст приманил шоколадных лягушек. - Да, вроде. Он им эклеры удваивал. Надо пробовать. В конце концов, делать из одного два - это крайне полезно. Например, домашние работы сдавать. Я пишу одну, ты вторую, потом хоп, и у нас у каждого по своей домашке! - Проблема достать время как будто бы снималась, а заодно и проблема достать бумагу. - Кстати, пергамент же тоже можно удваивать. У нас время-то есть ещё? А то можно тут попробовать.