Заклинание Билл знал, точнее, видел формулу в конспекте. Вся сложность в нем была именно в выражении того, что именно ты хочешь заложить в артефакт, как Веда и объясняла в своей комнате, когда поделилась бумагами.
- Не говорила, но в конспектах оно есть, причем сразу с переводом. Induco magiae in objectum, то есть "запускаю магию в предмет". Вот только, пока запускаешь, надо представить в голове всю схему, как должен действовать артефакт, и если ошибешься, придется делать заново, либо суметь как-то вычистить наложенную магию и попробовать ещё раз. На то и рисую схему, чтобы легче было представить, как должен работать камень, и из чего должно получаться заклинание. Ну и какое тоже. Я думаю, что чем лучше ты опишешь процесс работы артефакта на самом артефакте, тем меньше усилий потребуется, чтобы суметь его запустить правильным образом. Правда, это ниоткуда не следует, по крайней мере, напрямую.
Мальчик повертел в руках камень с руной.
- Если хотя бы такая идея прокатит, если он хотя бы раз вообще пыхнет Протего, уже хорошо.
Проверив, в какой стороне находится назначенный "верх", Билл стал примеряться к нанесению руны Уруз на вторую сторону голыша.
Озеро тайн и надежд
Сообщений 91 страница 110 из 110
Поделиться912020-11-10 22:13:39
Поделиться922020-11-10 22:29:41
Запустить магию в предмет - это легче сказать, чем сделать. Веда же четко говорила, что нельзя при этом мечтать об ужине или о власти над миром. Амос так не мог - в голове порой роилась тысяча мыслей о разных предметах. И одновременно. Но задача становилась все интереснее.
-А ты этот камень будешь таскать в кармане? - спросил пятикурсник - По-моему это не слишком удобно. Близнецы Уизли запускали магию в шляпы,перчатки и плащи - они-то всегда на тебе, и ни о чем думать не надо.
Амос любил пользоваться плодами чужого труда. Конечно, артефакты все любят, а вот сделать самому... наверное, не получится.
А что если получится?
Поделиться932020-11-10 23:01:33
- Ну, пока да, - ответил Билл, размышляя над тем, как бы ему разместить руну так, чтобы нигде не появилось лишних соединений. Две руны, понятное дело, не пересекались, но "кнопка" оказывалась на торце и могла зацепить одну из них. - Они сложнее зачаровывали, наверно. Я как подумал, сколько там условий появляется, так испугался. Смотри - артефакт, если взять медальон, о котором Карин рассказывала, отбивал магию с любой стороны, значит, нужно задать условие активации, что в тебя летит магия. Но если так просто задашь, на тебя кто-нибудь колдует какое-нибудь полезное заклинание, а он бац и кидает щит - неправильно. Значит, нужны ограничения, например, по дальности, скажем, два шага от тебя. А потом начинается - Протего надо развернуть, чтобы не просто вперед вылетело, а в ту сторону, откуда прилетело, отличать отбивающееся от неотбивающегося, отличать того, кто носит, имеет ли он право использовать артефакт, небось ещё пара-тройка условий, и держать всё это в голове, пока зачаровываешь - ужас один. На это у меня сейчас точно мозгов не хватит. А ещё подзарядка нужна, ну это у меня есть, но её ведь тоже надо впихнуть. Вот и приходится сначала пробовать сделать что-то простое, ну, попроще, чем шляпа Уизли. Они, кстати, были взрослыми уже.
Все-таки сама идея была уж очень заманчивой, тем более, раз был прецедент, выполнимой. Но малыш маялся от того, что вся она ну никак не могла поместиться у него в голове - там и мысли об ужине порой попадались, и шалости, и мечты, да чего только не бывает в голове у тринадцатилетнего мальчика. Утешало только то, что хотя бы какая-то часть этой идеи была в пределах доступного.
Поделиться942020-11-10 23:14:17
-А ты уверен, что успеешь нажать на кнопку? - Амос с сомнением потер подбородок. - А если кто-нибудь нападет сзади? Шляпы Уизли тем и хороши, что срабатывают сами. Хотя я их не пробовал - дорого стоят.
В магазине Уизли довелось побывать лишь пару раз. Еле уговорил отца зайти - тому это было не с руки. Он терпеть не мог разные пустые магические штучки. И Ноэль Тиббинс не согласился тратить на них свои деньги. А карманных было маловато, чтобы мочь позволить себе что-нибудь серьезное. Купил только висельника многоразового использования и самозаправляющееся перо. О фейерверках запрещалось и думать. А так хорошо было бы устроить грохот в небе! Мечта!
Мальчишка тряхнул головой,отгоняя непрошенные воспоминания. Сейчас он был уже достаточно взрослым, чтобы не страдать по тому, что все равно не получишь. Разве что по маме не перестал скучать. Но мама -это мама.
Поделиться952020-11-11 08:19:09
Билл вздохнул. Само собой, ничего из перечисленного в этом варианте артефакт уметь не будет. Но почему этого не понял Амос?
- Сейчас я вообще не рассчитываю даже на то, что этот камень с первого раза заработает как надо, что уж говорить о том, чтобы он отбивал атаки сзади. Хотя слушай, я сейчас вот что подумал - а можно ли зачаровать артефакт не сразу на всё, а постепенно, типа вначале мы его зачаровываем, чтобы он просто кидался протегой, потом чтобы магию чувствовал, потом чтобы отбивал правильно, и так далее? Если такое возможно, то можно сделать и куда более мощные вещи, просто как художник, не сразу рисуешь всю картину, а по нескольку элементов за раз. Тут я пока что ничего не нашел - ну или не понял, чтО нашел.
По логике, подобный способ должен существовать, но неизвестно, что для него ещё нужно. Может, этот способ с заклинанием оттого такой простой по форме, что потом не изменить вложенное с его помощью вообще никак? Но опять, нужны опыты, эксперименты, и вообще время надо на это тратить, а его как раз не очень-то много.
Поделиться962020-11-11 10:40:09
-Ну так попробуй уже что-нибудь! - нетерпеливо сказал Амос, почти подпрыгивая на месте. - А то мы только говорим. А надо делать.
Естественно, Амос тоже не верил, что получится сразу. Но все-таки лучше не строить планы, а попробовать. Если что, то посмеются вместе, а потом спросят у Веды.
Поделиться972020-11-11 12:21:25
- А я чем занимаюсь? - несколько расстроенно ответил Билл, показав Амосу свой камень с уже нанесенной на него руной Альгиз. - Если хочешь, найди похожий голыш, пусть даже не гранитный, для пробы сойдет, разве что не будет хватать мощности, если совсем неподходящий кирпич окажется, и на нем вот такую же схему сделай сам. Обгонишь - сам первым проверишь. Только в воду не лазь, а то там тебя русалка может караулить.
Мальчик уселся на кочку с травой и сосредоточился на манипуляциях со своей заготовкой.
Поделиться982020-11-11 15:05:58
Амос пошел вдоль берега озера, периодически поглядывая себе под ноги. К воде теперь приближаться опасно. Кто знает, что задумала обиженная русалка. Впрочем, в поисках камня мальчик не усердствовал - бродил, чтоб убить время.
Да, неужто Билл думает, что я удержу все это в голове?
Поделиться992020-11-11 19:38:31
Билл проводил Амоса взглядом и вновь сосредоточился на гравировке камня. Так... Уруз сюда, придется сделать её поменьше, вот такой. Потом связь снизу... Потом Кано сверху, смотреть она должна... так... ну да, вот в эту сторону, влево, если держать камень щитом от себя. Эта связь вот здесь, эта вот так... о, неплохо, вроде всё влезает.
- Exustio!
Третьекурсник сосредоточился на нанесении элементов гравировки по одному за раз. Камень начал покрываться углублениями.
Поделиться1002020-11-11 21:45:34
Амос еще какое-то время бродил вдоль берега, периодически отбрасывая носком ботинка мелкие камешки. Подходящего камня все не находилось. Стало скучно. Так что он вернулся к товарищу и стал наблюдать за его действиями.
-Получается?
Поделиться1012020-11-11 22:43:21
Пока Амос бродил по берегу в поисках камн для себя, Билл успел закончить гравировку и теперь пытался вставить в неё железную проволоку. Половина куска уже была надета на камень, закрывая середину руны Альгиз и низ камня, сейчас мальчишка трудился над сгибанием проволоки в форму руны Уруз так, чтобы она легла точно внутрь гравировки, что оказалось неожиданно сложно - она всё время норовила разогнуться и выскакивала из впадин.
- Нашел чего? - встретил друга Билл вопросом в лоб. Но все же поделился своими успехами. - Вот, тут всё сделал, теперь надо проволоку уложить в гравировку и потом её расплавить. А она гнется плохо и всё время выскакивает.
Малыш решил забить на проблемное место, оставив петлю болтаться над поверхностью камня, рассудив, что можно вначале проволоку сформировать, а уже потом заталкивать в рельеф.
Поделиться1022020-11-12 00:50:37
Амос отрицательно помотал головой.
Да я и не искал, честно говоря...
Ему сейчас было интереснее увидеть, что получается у Билла. Он больше чем уверен, что не сможет повторить всего этого сам - слишком много пунктов надо учесть.
-А чем ты будешь плавить? - спросил мальчишка, засунув руки в карманы, - Я не помню это заклинание что-то.
Да, в прошлом фрагментарное обучение сказывалось - магические навыки еще нагонять и нагонять. Неизвестно, получится ли успеть с этим к СОВ.
Поделиться1032020-11-12 09:21:04
Ну, не нашел и не нашел, не страшно.
- Плавить буду Tou Jectum, веселая штука, когда работает. Только я ухитрился разок пол прожечь расплавленным металлом, когда с ним экспериментировал, и мадам не разрешила мне его применять в её доме. Опасная штука - расплавленный металл. Ну и силы на него много надо. Правда, если плавить только маленький кусок проволоки, не успею устать.
Билл продолжал сгибать проволоку, пока разговаривал, и сейчас прокладывал её по левому и правому отросткам на Альгиз.
- Ха, смотри-ка, я и не заметил сначала. Одним куском проволоки накрывается весь рисунок! Это может сработать в мою пользу.
Осталось только обернуть её вокруг камня и соединить концы. Пусть после плавки они и так сольются, но не иметь торчащих концов было удобно и красиво.
Поделиться1042020-11-12 14:15:58
Tou Jectum - знакомое слово, но Амос не мог вспомнить, применял ли он его. Скорее нет, чем да. Нет, на уроках явно пробовал, но вряд ли достиг в этом успехов. Стало немного стыдно, что Билл на 3 курсе умеет гораздо больше, чем он на пятом. Но теперь ныть было нечего - сам виноват. Он бы предложил попробовать это заклинание самому, но опасался испортить все дело. Тем более движения палочкой Амос не помнил. Но что нужна сосредоточенность - это как пить дать. За несколько дней в школе после каникул ему это успели вдолбить в голову. Вот только как быть с тем, что от нее иной раз разламывается голова?
-Главное руки себе не залей - мадам Ньенс сегодня явно не в настроении.
Поделиться1052020-11-12 17:57:17
- Хм, с чего бы мадам Ньенс быть не в настроении? Она-то как раз была довольна, когда получала свой орден.
Но перчатки надо все-таки надеть, тут Амос прав.
Наконец, проволока хоть как-то свернута по рисунку, пусть и много где не лежит внутри выемки. Вроде как можно заполнять их металлом, но не слишком ли долго они уже возятся?
- А мы не опаздываем ещё? А то по ощущениям час точно прошел, а времени было не так много.
Поделиться1062020-11-12 18:17:43
-С утра у нее явно было много работы, и она казалась усталой, - сказал Амос задумчиво. - Так что вряд ли обрадуется прибавлению.
Часов у мальчишки не было,так что трудно сказать, который час. Но уроки явно еще не начались - колокол отлично отсюда слышно.
-Звонка не было, - пожал он плечами, - Так что не должны еще опаздывать.
Тут мелькнула еще одна мысль, которую он не преминул высказать вслух.
-Ой, Билл, нам же еще переодеваться. Нельзя в таком виде на урок. Так что давай быстрее.
Поделиться1072020-11-12 18:58:50
Билл поднялся с земли. Что звонка не было - это нормально, если бы звонок уже был, это бы значило, что они уже опоздали, так как идти в Академию от озера дольше тех десяти минут от колокола до начала урока, а это чревато пролетом мимо Маррилатре, чего малыш ужасно не хотел. Уж больно много разговоров ходило и о Хогсмиде, и о местной деревне магов, чтобы не иметь желания там оказаться.
- Хорошо, идем. Eskuro! - едва ли не на автомате третьекурсник выполнил очищающее заклинание, убирая основную грязь с формы. - Вообще-то можно, это же форма, пусть и парадная, но быть белыми воронами на Артефактах очень неохота. Ты не жалеешь, что пошел со мной? - спросил Билл, прикинув, что вообще Амос здесь делал, и что мог бы сделать, не замани он его с собой.
Мальчишка завернул камень в оплетке в лист пергамента и убрал в сумку - доделывать придется позже, к тому же, остались довольно опасные работы, даже в гостиной нежелательно их проводить. Но хотя бы теперь есть не просто какие-то идеи, а целая заготовка под артефакт. Видеть прогресс в своих делах было очень приятно и давало сил для продолжения. Всё же время не ждет, и они направились в сторону замка.
Поделиться1082020-11-12 19:04:26
-Не жалею, конечно, - сказал Амос.- Форму эльфы выстирают.
Ему лень было чистить одежду заклинанием - зачем, если есть волшебные существа, которые все стерпят?
Уроки предстояло пережить. После изящных искусств будет пустой урок - тогда-то и можно заняться прочими делами. Хоть развеялись, а то вообще практически не выходят из замка.
Поделиться1092020-11-12 19:21:22
Билл возвращался в замок на подъеме настроения. Палочка всё ещё была у него в руке, и он развлекался, пуляясь в никуда безобидными чарами вроде Wingardium Leviosa или мыльных пузырей. Только когда показались двери, он с некоторым сожалением убрал её обратно в рукав и направился по коридорам в сторону ближайших часов - на случай если.
------------> Коридоры замка Шармбатон
Поделиться1102020-11-12 20:14:43
Амос все-таки не успел настолько сродниться с палочкой, чтобы хотеть с ней играть. Такое он практиковал лишь изредка, так что сейчас за Биллом он не стал повторять - настроение было не то. Зато пятикурсник с удовольствием любовался пейзажем и думал, что неплохо бы переместиться заниматься на свежий воздух. Уж придумают, на что свитки положить, чтобы писать.
------------> Коридоры замка Шармбатон