Магический континент

Объявление

Год: 2012 Месяц: Сентябрь-Октябрь События: Начался учебный год в Академии Шармбатон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Выпуск от 5.09.2012 г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Образование

Новый учебный год в Академии Шармбатон

Новый учебный год стартовал 1 сентября. Студентов Академии приветствовали роскошным пиром, который предваряла торжественная церемония распределения 87 первокурсников со всех уголков Европы и не только. Атмосфера радости и стремления к свету познания витала в роскошно украшенной к первому учебному дню Главной зале. Педагогический состав Академии был практически полностью обновлен и пополнился высококвалифицированными профессорами, а так же знающими и амбициозными практикантами. Директор в процессе набора уделял большое внимание не только профессиональным, но и душевным качествам кандидатов. Происхождение и гражданство не имело значение, если наличествовало свободное знание французского языка. И все же преподаватели в большинстве своем подданные Франции, хотя в педагогическом составе присутствуют 1 англичанин, 1 испанец, 1 итальянка, 1 португалец, двое бельгийцев и 1 болгарка, практикантка по УЗМС и тренер Дуэльного клуба, выпускница Академии 2011 года Веда Эйлин Салфентаст. Нашему корреспонденту, Тьерри Феду, удалось взять у нее интервью.

-Мадемуазель Салтенфаст, скажите, пожалуйста, где и когда вы родились?

-Я родилась в солнечной Болгарии, ее столице Софии в 1993 году. Хотя, наверное, спрашивать у дамы  о ее возрасте все-таки не очень тактично. (Смеется)

-Простите. Расскажите немного о вашей семье. Кем работают ваши уважаемые родители? Есть ли братья и сестры?

-Мои родители не обладают волшебной силой. Отец работает бухгалтером - ведет финансовую документацию в небольшой фирме, а мама преподает детям музыку. Старшему брату 23 года, и он спортсмен - занимается греблей и серфингом, две младшие сестры учатся в обычной болгарской школе, а самый младший брат сегодня вступил в число студентов первого курса нашей Академии.

-Как интересно. Значит, преподавание у вас в крови, мадемуазель? Расскажите поподробнее, как вы к этому пришли? Где вы учились, какими предметами увлекались? Почему предпочли именно Уход за Существами?

-Начальную школу я закончила в Софии - там меня научили читать, писать, считать и так далее. В 11 лет я получила письмо из Института Чародейства Дурмстранг, куда и отправилась продолжать свое образование. Поступила на факультет Стеллиз, где и проучилась благополучно до седьмого курса. Я бы и закончила его, но случилась большая неприятность для всех нас - Институт Дурмстранг был закрыт. Ученикам был предложен выбор - Шармбатон или домашнее обучение. Так как мои родители не волшебники, а в Хогвартс переводили только по личной договоренности родителей с дирекцией школы, у меня не было иного выбора как отправиться в Шармбатон. Здесь я поступила на факультет Скреажл, который и закончила в прошлом году, не взирая на все трудности в обучении, начиная от несовпадения программы и незнания французского языка до всех темных событий 2011 года, из-за которого наше обучение было весьма путанным и фрагментарным. Мне всегда нравилась Стихийная магия, а так же взаимодействие с магическими животными, особенно с драконами и пегасами. Я давно хотела поступить на работу в драконий заповедник в Румынии или Албании, но в виду всех этих событий и бесконечной замены учителей я не смогла получить достаточно высокие баллы по нужным предметам, чтобы получить работу мечты. В итоге наилучшим для себя вариантом я сочла вернуться в Академию, чтобы продолжить свое образование и попутно поделиться с ее учениками собственными знаниями.

Почему вы решили вести Дуэльный клуб?

Не буду скромничать - у меня была весьма обширная практика боевой магии, а так же некоторый опыт ее преподавания. К тому же, у нас сложился хороший контакт с многими учениками, потому я считаю, что вместе мы добьемся успеха.

Как вы относитесь к переменам, произошедшим в Академии, к новым предметам и учителям?

Отношусь положительно. Это уж точно не хуже того, что происходило в мои школьные годы, хотя не могу не радоваться, что наш список изучаемых дисциплин был значительно короче. (Смеется) Но с коллегами мы явно найдем общий язык.

Планируете ли вы преподавать после окончания вашего практикума?

Жизнь научила меня не строить далеко идущих планов. Поживем-увидим.

Ходят слухи, что Институт Дурмстранг может быть снова открыт. Может быть, вы предпочли бы преподавать там?

Преподавание, наверное, не совсем мое призвание. Хотя, возможно, когда я стану старой и слишком немощной для работы в заповеднике, то пойду передавать накопленный опыт и предаваться воспоминаниям о былом в стенах школы. И между Шармбатоном и Дурмстрангом, конечно, я бы предпочла последний. Хотя бы из-за языка преподавания.

А вы верите, что ваша альма-матер вновь откроется?

Не могу ничего утверждать. Но буду рада, если это случится.

Как вы относитесь к тому, что это все-таки школа Темных Искусств?

Мне не за что осуждать сложившуюся многовековую практику обучения. И не моего ума это дело. Извините, но на провокационные вопросы я не отвечаю.

Хорошо, мадемуазель Салтенфаст, скажите, вы волнуетесь перед своим первым уроком? Не боитесь, что бывшие соученики не примут вас в новом качестве?

Страх не является преобладающим чувством в моей душе когда бы то ни было. Хотя не могу скрывать - немного волнуюсь. Но общий язык мы наверняка найдем. Потому как для меня главное все же результат, а не процесс. И я уж найду способ его добиться.

-Собираетесь ли вы идти на завтрашний бал? Любите танцы?

Не большая любительница, если честно. Мне больше по душе квиддич или полеты в ступах. На худой конец Огненный полет на драконе. Но вальс танцевать умею. Думаю, пару танцев покружусь ради удовольствия и разминки.

Что ж, благодарю за беседу, мадемуазель Салтенфаст, и желаю всяческих успехов в ваших начинаниях.

-Большое спасибо.

И действительно вечером 2 сентября во время школьного бала юную практикантку можно было увидеть среди танцующих пар. Казалось, что для партнеров существует только музыка. К слову, для музыкального сопровождения школьного мероприятия был специально приглашен оркестр Парижской волшебной филармонии ко всеобщему удовольствию учащихся и педагогов. Пожелаем же обитателям Академии Шармбатон ярких дней не только в праздники.

Тьерри Феду, ведущий колонки "Образование"

0

2

Образование

Возможно, список предметов Академии Шармбатон будет расширен

В виду прошедшей в текущем году реформы образования Академия Шармбатон вернулась к истокам своих учебных традиций. В программу обучения были возвращены Белые Искусства, а так же Изящные Магические искусства - рисование, ваяние, музицирование, вновь возрожден школьный хор и даже школьный театр. Для повышения грамотности и культурного уровня студентов были введены уроки французской грамматики и этикета, которые обязательны  для всех студентов вплоть до сдачи СОВ,а всем прочим настоятельно рекомендуются. Но Министерство и Дирекция Академии в данный момент пришли к выводу, что, скорее всего, этого недостаточно. Сейчас в процессе обсуждения новый образовательный стандарт, согласно которому, с нового учебного года в программу Академии войдут математика для студентов первых трех курсов, так как студенты показывают очень низкий уровень способностей к нумерологии в виду недисциплинированности ума, магическая география, потому что студенты порой не представляют, где находится тот или иной магический регион и допускают большую неграмотность при приготовлении домашних заданий, литература магического мира, чтобы познакомить студентов с основными шедеврами человеческой мысли, а так же в качестве факультатива латинский и некоторые другие европейские языки. Разработанный образовательный стандарт будет вынесен на обсуждение министерской комиссии из департамента образования уже до конца текущего учебного полугодия. Будем следить за развитием событий.

Гвеног Гронар, корреспондент "Магического калейдоскопа"

0