Образование
Новый учебный год в Академии Шармбатон
Новый учебный год стартовал 1 сентября. Студентов Академии приветствовали роскошным пиром, который предваряла торжественная церемония распределения 87 первокурсников со всех уголков Европы и не только. Атмосфера радости и стремления к свету познания витала в роскошно украшенной к первому учебному дню Главной зале. Педагогический состав Академии был практически полностью обновлен и пополнился высококвалифицированными профессорами, а так же знающими и амбициозными практикантами. Директор в процессе набора уделял большое внимание не только профессиональным, но и душевным качествам кандидатов. Происхождение и гражданство не имело значение, если наличествовало свободное знание французского языка. И все же преподаватели в большинстве своем подданные Франции, хотя в педагогическом составе присутствуют 1 англичанин, 1 испанец, 1 итальянка, 1 португалец, двое бельгийцев и 1 болгарка, практикантка по УЗМС и тренер Дуэльного клуба, выпускница Академии 2011 года Веда Эйлин Салфентаст. Нашему корреспонденту, Тьерри Феду, удалось взять у нее интервью.
-Мадемуазель Салтенфаст, скажите, пожалуйста, где и когда вы родились?
-Я родилась в солнечной Болгарии, ее столице Софии в 1993 году. Хотя, наверное, спрашивать у дамы о ее возрасте все-таки не очень тактично. (Смеется)
-Простите. Расскажите немного о вашей семье. Кем работают ваши уважаемые родители? Есть ли братья и сестры?
-Мои родители не обладают волшебной силой. Отец работает бухгалтером - ведет финансовую документацию в небольшой фирме, а мама преподает детям музыку. Старшему брату 23 года, и он спортсмен - занимается греблей и серфингом, две младшие сестры учатся в обычной болгарской школе, а самый младший брат сегодня вступил в число студентов первого курса нашей Академии.
-Как интересно. Значит, преподавание у вас в крови, мадемуазель? Расскажите поподробнее, как вы к этому пришли? Где вы учились, какими предметами увлекались? Почему предпочли именно Уход за Существами?
-Начальную школу я закончила в Софии - там меня научили читать, писать, считать и так далее. В 11 лет я получила письмо из Института Чародейства Дурмстранг, куда и отправилась продолжать свое образование. Поступила на факультет Стеллиз, где и проучилась благополучно до седьмого курса. Я бы и закончила его, но случилась большая неприятность для всех нас - Институт Дурмстранг был закрыт. Ученикам был предложен выбор - Шармбатон или домашнее обучение. Так как мои родители не волшебники, а в Хогвартс переводили только по личной договоренности родителей с дирекцией школы, у меня не было иного выбора как отправиться в Шармбатон. Здесь я поступила на факультет Скреажл, который и закончила в прошлом году, не взирая на все трудности в обучении, начиная от несовпадения программы и незнания французского языка до всех темных событий 2011 года, из-за которого наше обучение было весьма путанным и фрагментарным. Мне всегда нравилась Стихийная магия, а так же взаимодействие с магическими животными, особенно с драконами и пегасами. Я давно хотела поступить на работу в драконий заповедник в Румынии или Албании, но в виду всех этих событий и бесконечной замены учителей я не смогла получить достаточно высокие баллы по нужным предметам, чтобы получить работу мечты. В итоге наилучшим для себя вариантом я сочла вернуться в Академию, чтобы продолжить свое образование и попутно поделиться с ее учениками собственными знаниями.
Почему вы решили вести Дуэльный клуб?
Не буду скромничать - у меня была весьма обширная практика боевой магии, а так же некоторый опыт ее преподавания. К тому же, у нас сложился хороший контакт с многими учениками, потому я считаю, что вместе мы добьемся успеха.
Как вы относитесь к переменам, произошедшим в Академии, к новым предметам и учителям?
Отношусь положительно. Это уж точно не хуже того, что происходило в мои школьные годы, хотя не могу не радоваться, что наш список изучаемых дисциплин был значительно короче. (Смеется) Но с коллегами мы явно найдем общий язык.
Планируете ли вы преподавать после окончания вашего практикума?
Жизнь научила меня не строить далеко идущих планов. Поживем-увидим.
Ходят слухи, что Институт Дурмстранг может быть снова открыт. Может быть, вы предпочли бы преподавать там?
Преподавание, наверное, не совсем мое призвание. Хотя, возможно, когда я стану старой и слишком немощной для работы в заповеднике, то пойду передавать накопленный опыт и предаваться воспоминаниям о былом в стенах школы. И между Шармбатоном и Дурмстрангом, конечно, я бы предпочла последний. Хотя бы из-за языка преподавания.
А вы верите, что ваша альма-матер вновь откроется?
Не могу ничего утверждать. Но буду рада, если это случится.
Как вы относитесь к тому, что это все-таки школа Темных Искусств?
Мне не за что осуждать сложившуюся многовековую практику обучения. И не моего ума это дело. Извините, но на провокационные вопросы я не отвечаю.
Хорошо, мадемуазель Салтенфаст, скажите, вы волнуетесь перед своим первым уроком? Не боитесь, что бывшие соученики не примут вас в новом качестве?
Страх не является преобладающим чувством в моей душе когда бы то ни было. Хотя не могу скрывать - немного волнуюсь. Но общий язык мы наверняка найдем. Потому как для меня главное все же результат, а не процесс. И я уж найду способ его добиться.
-Собираетесь ли вы идти на завтрашний бал? Любите танцы?
Не большая любительница, если честно. Мне больше по душе квиддич или полеты в ступах. На худой конец Огненный полет на драконе. Но вальс танцевать умею. Думаю, пару танцев покружусь ради удовольствия и разминки.
Что ж, благодарю за беседу, мадемуазель Салтенфаст, и желаю всяческих успехов в ваших начинаниях.
-Большое спасибо.
И действительно вечером 2 сентября во время школьного бала юную практикантку можно было увидеть среди танцующих пар. Казалось, что для партнеров существует только музыка. К слову, для музыкального сопровождения школьного мероприятия был специально приглашен оркестр Парижской волшебной филармонии ко всеобщему удовольствию учащихся и педагогов. Пожелаем же обитателям Академии Шармбатон ярких дней не только в праздники.
Тьерри Феду, ведущий колонки "Образование"