-Я как раз ваш викарный священник, Патрик, - мягко улыбнулся профессор и потер свою седую бороду, - Преподаю я в будни, а по воскресеньям буду служить мессу в колонии Маррилатре. Первый раз, кстати, в эти выходные. Раньше я служил в магическом Мадриде, больше 90 лет. Вся жизнь там прошла практически, было трудно оставить привычное, но сейчас у меня гораздо более важная задача здесь. В том числе по отношению к вам.
Песок в часах начал отливать чем-то серебристым. Хильберто решил позже подробнее изучить свойства этих магических часов. Было ощущение, что цвет песка меняется в зависимости от направления беседы, что было очень любопытно. Вполне возможно, что это светломагический артефакт.
-Мы умираем много раз в течение нашей земной жизни, - сказал он, наконец, - Но по сути смерти нет. Есть лишь переход из состояния в состояние. В первый раз младенец выходит из лона матери в неизвестность, и ему кажется, что он умирает. Но нет - у него начинается новая жизнь. Второй раз мы умираем, погружаясь в крещальную купель, чтобы возродиться как Феникс для жизни в Боге, сбросив с себя ветхие одежды греха. Умираем мы и тогда, когда нечто умертвляет наши души невыносимой болью. И в самом конце мы вновь умираем, а точнее рождаемся в новую, вечную жизнь. Нет смерти, Патрик. Ваши друзья сейчас в гораздо лучшем мире, чем мы с вами. Просто их тернистый земной путь окончен, а наш продолжается.
Трудно говорить о таких высоких материях с учеником, который явно напуган до последнего предела. Трудно, но необходимо.Сейчас им необходимо сделать первые шаги к его исцелению.
-Нет таких ран, которые Бог не может исцелить, если Ему позволить, - сказал Моралес, пристально глядя в глаза мальчишке,- Вы напрасно сомневаетесь. Сами вскоре убедитесь в возможностях светлой магии. Может, начнем?
Хильберто поднялся и поманил юного подопечного за собой. В подсобном помещении по-прежнему мерцала каменная чаша с рунами.
-Вы знаете, что это за артефакт, Патрик? - спросил он.