Магический континент

Объявление

Год: 2012 Месяц: Сентябрь-Октябрь События: Начался учебный год в Академии Шармбатон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магический континент » Кабинет директора » Кабинет директора 06.09.2012, вечер

Кабинет директора 06.09.2012, вечер

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

06.09.2012 г.
19:14

Дневные уроки позади, проверкой домашних работ Хильберто предусмотрительно себя не нагружал и был не намерен делать это впредь за редкими исключениями по особо важным темам, так что последние два часа посвятил короткому отдыху и чтению Бревиария. Что поделаешь - священник вынужден читать весь его круг за день,это его обязанность. Впрочем, Моралес никогда ею не тяготился, так как при чтении Литургии Часов ты ощущаешь связь со всею Церковью, в каком бы медвежьем углу ты ни находился. Колония Маррилатре и Академия, конечно, не совсем медвежий угол, но по сравнению с магическим Мадридом, где он провел большую часть своей более чем вековой жизни, это глухая провинция. Но сейчас долг требует от него находиться именно здесь. Вторая часть работы - исцеление детских душ.
Профессор Белых Искусств посмотрел на часы. Сейчас должен явиться еще один ученик. Патрик Паддифут. Наконец, стук в дверь.
-Войдите, - ровным голосом сказал Хильберто.

0

2

Патрик не знал, зачем поставил своё имя в список. Он не знал, зачем он вообще взялся за изучение Белых Искусств. С самых же первых слов профессора мальчишка понял, что ошибся в выборе предмета. Какая жертвенность? Какая любовь?
На занятии у него не получилось практически ничего. Почему-то при аромате цветов скрутило, сжало ледяными воспоминаниями сердце, и всё занятие, пока остальные испытывали радость и делились ею, Паддифут безуспешно старался освободиться от этого ощущения. Наверное, он мог бы поделиться им... но это бы никак не относилось к Белым Искусствам.
Патрик уже решил не идти на вечернее занятие, но легче было бы признаться в собственной бездарности, чем нарушить слово. Он дал его добровольно, сам пообещав прийти, и дороги назад уже не было. Мальчишка ни секунды не колебался, постучать ли в дверь - первый и последний раз. Он пришёл лишь затем, чтобы всё объяснить и выйти.
- Разрешите, профессор.
Тот был не так уж и стар по магическим меркам, но что-то давило неподъёмным грузом на сгорбленные плечи. Что это могло быть? Та жертвенность, о которой профессор говорил? Моралес раздал себя по каплям, почти ничего не оставив себе?
По спине ученика пробежал холодок. Если он станет светлым магом, то тоже будет вынужден ничего не оставить для себя?
Молчание затягивалось, а с ним возрастали неуверенность и страх, и Патрик решительно нарушил эту пытку.
- Я сожалею, что отнял у вас время, профессор. Я не смогу стать Белым магом...

0

3

Дверь отворилась, и ученик зашел. Бледный с потерянным взглядом. Хильберто внимательно глядел ему в глаза. Стоило ли ожидать чего-то иного? Приглядевшись, старик заметил сине-белую пуговицу. Из его двенадцати братьев и сестрер целых девять заканчивали именно Айронум, и хотя сам Хильберто был питомцем Ливенуса, он прекрасно понимал нрав и мировоззрение потомков ватов - чай не один год прожил с ними бок о бок. Разговорить их не так-то просто, но он на то и здесь, чтобы помочь ученикам раскрыться и сделать шаг к изменениям в самих себе.
-Добрый вечер, Патрик, - Моралес был рад, что узнал имя ученика, что так же привлек его внимание на занятии, но не в хорошем смысле, а наоборот, - Вы присаживайтесь.
Рука гостепреимно указала на стул для посетителей. Им явно предстоит долгий разговор.
-Почему же вы так решили?

0

4

Конечно, нельзя сказать, чтобы Патрик ожидал, что ему сразу же укажут на дверь, но он бы не удивился и такому исходу. Отнимать понапрасну время у почтенного мага настолько противоречило всем усвоенным им понятиям о хороших манерах, что к горлу подкатила тошнота отвращения к самому себе.
- Благодарю вас, профессор.
Он сел на указанный стул. Не развалившись, но и не на краешек, хотя очень хотелось броситься вон, а не объяснять во всех подробностях, насколько он бездарь, что у него не получаются даже основы Белых Искусств, которые одноклассники его щёлкали, как семечки.
Патрик вспомнил ходившие в школе слухи, что после страшного заклятья Тёмного Лорда, те айронумцы, кто вернулись к жизни, навсегда будут носить на себе печать его проклятья. Может быть, он поэтому не может усвоить Белые Искусства, может, он теперь способен только на тёмную магию? И как это сказать директору? Тёмного мага исключат немедленно!
- Сегодня на уроке я понял, что не хочу делиться с другими своими ощущениями.

0

5

В воздухе были разлиты напряжение и страх. Казалось,  что сидевший перед ним молодой человек так и излучает это темное облако негативных эмоций, потому Хильберто, разумеется, не мог отпустить его просто так.
-Но есть же причина, почему вы хотите закрыться от мира? Вы можете сказать прямо. Наш разговор не выйдет за пределы этого кабинета, - сказал профессор-священник, немного помолчав. - И знаете, Патрик, мы всю жизнь чем-то делимся с другими. Так уж люди устроены. Если замкнуться и перестать что-либо отдавать, то это приводит к своего рода духовной смерти. Семя, брошенное в землю, должно выпустить из себя росток, чтобы дать начало новой жизни и принести плод. Это  смерть для него самого, но она ради продолжения жизни. Если же семя будет просто так лежать в земле, ничего не отдавая, то просто сгниет без всякой пользы. Наша земная жизнь очень на это похожа. Если мы отдаем, то и получаем. А чем больше берем - тем меньше имеем. В любом случае вне зависимости от того, станете вы светлым магом или нет, вам нужно себя отдавать, иначе вы никогда не будете счастливы.
Хильберто вновь помолчал, а потом спросил:
-Сколько вам лет, друг мой?

+1

6

Патрик растерянно взглянул на профессора. Причина, разумеется, была, и уважаемому белому магу это было очевидно, но зачем о ней допытываться? Впрочем, успокоил себя мальчик, возможно, это всего лишь для документации. Надо что-то указать в графе отказа...
- Я не могу поделиться с другими ничем хорошим, профессор. А плохим не хочу, даже если это легче.
Пусть сам подыскивает для этого приличную для документации формулировку.
- Наверное, я прирождёный тёмный маг,- Он закусил губу.- Нет, не беспокойтесь, я не стану учиться и этому. Просто белого мага из меня не получится.
Гнить в земле не хотелось. По крайней мере, сейчас. Снова обдало душу ледяным холодом, скрутило в неподвижную ледышку. Патрик попытался сбросить это ощущение, но скоро оставил эти попытки и так и сидел, застыв перед неожиданно обжигающим взглядом профессора. Уходить уже не хотелось.
Уходить так - не хотелось. А если теперь так и останешься ледышкой?
Пусть обжигает его взгляд, может быть, удастся растопить этот лёд.
- Мне пятнадцать, профессор. Я смогу приносить людям пользу, делясь физическим проявлением магии. У меня неплохо получаются чары.

0

7

Хильберто внимательно разглядывал лицо явно растерянного ученика. Разговор предстоял серьезный.
-Патрик, вы, похоже, невнимательно слушали меня на уроке, - сказал он спокойно, - Не бывает прирожденных светлых и темных магов. Это всегда вопрос личного выбора человека. А отдача нужна не в физическом смысле, а в духовном. Я чувствую, вас что-то гложет. Вы боитесь, вы растеряны. Не пытайтесь это отрицать. Я ведь давно живу, а есть очевидные вещи. Хотя бы то, что вы учитесь на Айронуме. И мне известно, что таковым пришлось пережить.
Профессор взглянул на пересыпающийся в часах песок, который сейчас почему-то отливал зеленым. Много же этим часам предстоит сегодня отмерить песчинок, так как просто все не закончится.
-Боюсь, вы неверно поняли цели и задачи нашей сегодняшней встречи, - сказал он, наконец, - Я пригласил вас не говорить о талантах и склонностях, о темной или белой магии. Это все оставим для уроков. Мы встретились, чтобы говорить о ваших внутренних ранах и их исцелении. Вы можете ничего не бояться. Все, что будет здесь происходить, останется между нами. Тайна исповеди умирает вместе со священником. Впрочем, священник никогда не выдаст и содержание личных разговоров, так как это попросту неэтично. Потому не бойтесь. Я не причиню вам вреда.
Тут он мягко улыбнулся и посмотрел ученику в глаза:
-В 15 лет все только начинается, а вы ведете себя так, будто уже поставлена точка, и все предопределено. Но поверьте, Патрик, это далеко не так.

Отредактировано Хильберто Моралес (2020-04-19 17:21:44)

0

8

Патрик вздрогнул. Почему физическая польза магии никому не нужна? Кому вообще нужен этот духовный план, кроме белых магов? Он будет работать, зачаровывая сыр и гусиный паштет в маменькиной кофейне, где про его уровень духовности никому не будет известно. О чём этот профессор говорит?
Ещё добьётся его исключения из-за отказа предъявить духовный вклад в школьную магию, и что тогда?
Не нужно было раскрывать свой рот.
- Я не собираюсь этого отрицать, профессор,- поспешил ответить мальчишка. Перед глазами стоялолицо профессора Лестрейнджа, когда тот лениво вертел в руках палочку, вызвав нарушителя в свой кабинет. Лестрйндж тоже не любил запирательств.
Нижняя рубашка взмокла от холодного пота. Патрик знал, что разговаривает с профессором Моралесом, но это не помогало сейчас прогнать леденящее видение. Долгое, тянущее душу молчание повисло в кабинете.
- Некоторые раны не исцелить никому,- наконец проговорил он умоляюще.- Если эти раны как-то повлияют на мои магические способности, вы же не исключите меня из школы? Здесь и хуже меня учились...
Оставить тему магических способностей до уроков? Значит, профессор не собирается вычеркнуть его из класса? Прощай, надежда на хорошую учёбу! Патрик потупился, рассматривая кончики своих ботинок - и замер, не веря собственным ушам.
- Вы же не священник, профессор,- криво улыбнулся он, судорожно вцепившись в край стула.
Священника он видел. Нельзя сказать, что семья рыбаков, где он прожил лето, отличалась особой набожностью, но на воскресные мессы они ходили. Пару раз и Патрик увязался за ними. То, что происходило в церкви, напоминало ему неведомые магические ритуалы, и Патрик сбежал, не желая помешать маггловской магии своим невежеством и ошибками. У них и так другой магии не было.
- Профессор, я уже умирал однажды. Для меня всё заканчивалось и раньше пятнадцати лет. Для некоторых, которых я хорошо знал - навсегда.

0

9

-Я как раз ваш викарный священник, Патрик, - мягко улыбнулся профессор и потер свою седую бороду, - Преподаю я в будни, а по воскресеньям буду служить мессу в колонии Маррилатре. Первый раз, кстати, в эти выходные. Раньше я служил в магическом Мадриде, больше 90 лет. Вся жизнь там прошла практически, было трудно оставить привычное, но сейчас у меня гораздо более важная задача здесь. В том числе по отношению к вам.
Песок в часах начал отливать чем-то серебристым. Хильберто решил позже подробнее изучить свойства этих магических часов. Было ощущение, что цвет песка меняется в зависимости от направления беседы, что было очень любопытно. Вполне возможно, что это светломагический артефакт.
-Мы умираем много раз в течение нашей земной жизни, - сказал он, наконец, - Но по сути смерти нет. Есть лишь переход из состояния в состояние. В первый раз младенец выходит из лона матери в неизвестность, и ему кажется, что он умирает. Но нет - у него начинается новая жизнь. Второй раз мы умираем, погружаясь в крещальную купель, чтобы возродиться как Феникс для жизни в Боге, сбросив с себя ветхие одежды греха. Умираем мы и тогда, когда нечто умертвляет наши души невыносимой болью. И в самом конце мы вновь умираем, а точнее рождаемся в новую, вечную жизнь. Нет смерти, Патрик. Ваши друзья сейчас в гораздо лучшем мире, чем мы с вами. Просто их тернистый земной путь окончен, а наш продолжается.
Трудно говорить о таких высоких материях с учеником, который явно напуган до последнего предела. Трудно, но необходимо.Сейчас им необходимо сделать первые шаги к его исцелению.
-Нет таких ран, которые Бог не может исцелить, если Ему позволить, - сказал Моралес, пристально глядя в глаза мальчишке,- Вы напрасно сомневаетесь. Сами вскоре убедитесь в возможностях светлой магии. Может, начнем?
Хильберто поднялся и поманил юного подопечного за собой. В подсобном помещении по-прежнему мерцала каменная чаша с рунами.
-Вы знаете, что это за артефакт, Патрик? - спросил он.

0

10

Сказать, что Патрик удивился - это значит не сказать ничего. Он даже отодвинулся немножко вместе со стулом, настороженно наблюдая за профессором, который почему-то совмещал работу с... церковью. Зачем ему это? Неужели нельзя только учить? Хотя если он был священником девяносто лет... что уж теперь бросать? Может, в его возрасте уже и не нужны выходные?
И всё равно почему-то было страшно встречаться с ним взглядом. Вместо этого Патрик проследил, куда взглянул профессор, и взгляд его тоже уткнулся в безудержно пересыпающийся серебристый песок. Он сыпался и сыпался, переливаясь звуками негромкого голоса, словно слова обретали физическое воплощение и тут же уходили.
Уходить к ним не хотелось.
- Второй раз я умер совсем не так, как вы говорите, профессор...- Он помолчал, собираясь с мыслями.- Хотя, может быть, разница действительно невелика. Бог не исцелит моих ран. Я... не католик.
Паддифут поспешно поднялся вслед за старым магом, сделал несколько шагов и остановился в замешательстве.
- Я... не уверен, профессор. Что вы хотите начать?

0

11

В Шармбатоне учились дети разных конфессий, особенно сейчас, когда ученики собирались со всей Европы и не только. Просто Моралес привык, что французы в большинстве католики хотя бы номинально, потому говорил в привычных ему религиозных реалиях.
-А это неважно, Патрик, - сказал он, слегка улыбнувшись. - Все мы суть дети Божьи. Не нужно сомневаться в Его всемогуществе и подходить к этому слишком по-человечески, со всей этой нашей природной ограниченностью.
Старый священник вновь перевел взгляд на каменную чашу.
-Это Омут памяти, Патрик, - сказал он тихо и сделал приглашающий жест рукой. - Сегодня он поможет нам совершить небольшое путешествие по закоулкам ваших воспоминаний, найти кривизны ушедших не туда путей и постараться выпрямить их. Подойдите ближе, не бойтесь. Наклоните голову над краем чаши, закройте глаза и постарайтесь вычленить воспоминание, которое вводит вас в ужас, и сосредоточьтесь на нем.

0

12

Улыбка обожгла раскалённым углём, и Патрик поспешно опустил взгляд. Сказать? Или промолчать, чтобы не сделать ещё хуже? Кто знает, как отреагирует на его слова не простой маг, а настоящий священник! Ещё исключит из школы как ненадёжный элемент. Хотя... тут даже наполовину животные, и то учатся. Уж у их ли родителей были законные браки, благословлённые церковью!
- Не все дети могут заслужить любовь отца,- сказал он тихо, не поднимая головы.- Некоторые даже не знают его имени. Меня нельзя крестить, профессор, я незаконнорожденный. У меня даже крёстного отца никогда не было.
Мальчишка подошёл ещё на несколько шагов и остановился, стараясь не коснуться артефакта даже краем одежды. Хоть этот артефакт и светлый, но так как-то спокойнее.
Впрочем, это спокойствие продолжалось недолго. Услышав инструкции, Патрик только судорожно сглотнул - горло сдавило страхом при одном упоминании об ужасных воспоминаниях. Он невольно отшатнулся от чаши, машинально нашаривая рукой хоть что-то, на что можно опереться. Да, он трус. Может быть, сейчас его наконец выгонят с Белой магии, и всё закончится?
- Я не смогу, профессор, простите. Не смогу сосредоточиться.

0

13

Хильберто недоуменно повел плечами. Ох уж эти околоцерковные суеверия! Каких только нет! А это что-то новенькое. Незаконорожденных нельзя крестить! Неслыханно.
-Ну кто вам такое сказал, Патрик? - удивленно переспросил священник. - Бог принимает всех, кто к Нему приходит. Он не человек, чтобы смотреть и оценивать по родословной. Он смотрит в человеческое сердце прежде всего. Если родители не позаботились об этом, то вы можете принять крещение по своему выбору - возраст уже позволяет. Главное, чтобы было это желание. Но об этом поговорим позже, если вы захотите.
Первый ученик был гораздо более расположен к сотрудничеству. И с ним все прошло как по маслу практически. Здесь случай был посложнее. Возможно, придется сначала применять магию и только потом анализировать.
-Вам страшно? - спросил Хильберто с утверждением. - Это нормально. Но сейчас время слегка подняться над эмоциями. Это шанс навсегда избавиться от этого страха. Посмотрите мне в глаза, Патрик. Вы хотите избавиться от боли, что вас разрывает изнутри? Неважно, верите вы в возможность или нет, обратитесь к своим желаниям. Вы хотите удалить этот нож из сердца? Я помогу вам.

0

Вы здесь » Магический континент » Кабинет директора » Кабинет директора 06.09.2012, вечер