Обрывистый, высокий и крутой берег, подмываемый рекой с какими-то странными желтоватыми водами. Скорее всего весь секрет в большом количесиве ила на дне. На дне змеятся трещины, по откосам только сверху растет редкая трава, а ниже ступеньками падают обрывистые подмывы. Яр получил свое название из-за сильного шума, который производит течение реки. Кажется, что от него гудят и склоны оврага, и деревья, и даже небо над головой. Находится неподалеку от рощи и лунной лощины.
Гремячий яр
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12017-02-16 18:23:18
Поделиться22017-08-06 21:55:10
02.09.2012г, 11:12
------------> Волшебная роща
Картина, представшая взору вышедших из роши мальчишек, была несколько неожиданной. Водопада здесь не было, но грохот стоял сильный, где-то внизу находился источник шума, незаметный с опушки рощи. Перед ними земля обрывалась в крутой склон из песка и камней, под которым текла быстрая жёлтая река. Второй берег был где-то вдвое меньше этого по высоте, и не был покрыт лесом, вместо этого на той стороне росли многочисленные травы и цветы. Невидимо на юге, за горизонтом, река должна была впадать в море, которое угадывалось по неясной голубой дымке, оттеняющей горизонт.
- Смотри, Амос, вон там есть море! Только мы до него, похоже, не дойдем сегодня. Но может быть, туда удастся долететь на чем-нибудь. А что шумит - не пойму. По звуку - водопад, а его тут на самом деле нет.
Говорить пришлось, изрядно подняв голос. Шум из оврага достиг уровня, при котором нормальный голос уже терялся в потоке гремящих звуков.
Поделиться32017-08-06 23:34:40
02.09.2012г, 11:12
------------> Волшебная роща
Выйдя из рощи, они оказались на берегу реки. Панорама открылась потрясающая, потому Амос замер в немом восторге на несколько мгновений. Действительно, водопада не было, но, казалось, что окружающая природа поет только ей ведомую песню.
-УААААЕУААЙ! - закричал Амос, стараясь перекричать этот шум, но практически безуспешно. - Ха, недурное место для секретов! Тут попробуй подслушай, даже если доберешься в такую даль из замка.
Поделиться42017-08-07 21:08:15
- Много толку от секретов, если их надо орать, чтобы рассказывать, - засмеялся Билл, слушая, как крик Амоса тонет в шуме реки. Но он был прав, расслышать что-либо в таком шуме почти невозможно. - Эх, хорошо бы тут искупаться, да боюсь, оглохнем идти вниз.
Малыш посмотрел по сторонам, нашел на земле какой-то камень и с силой запулил его с обрыва в реку. Тот, казалось, неспешно снижался до поверхности воды, зато оставил красивый "бултых", рассыпавшийся полупрозрачными каплями. Билл вспомнил, как иногда кидал камешки с горы в море, и немного загрустил.
Давно это было. Эх, где-то там дом...
Поделиться52017-08-07 22:01:43
-Орать необязательно, - пожал плечами пятикурсник. - Просто сесть рядом и говорить, а подслушать никто не сможет, если не подойдет вплотную.
Он снова залюбовался рекой. Кидание камней напомнило ему тот самый злосчастный день, когда из-за брошенного комка глины он едва не оказался на дне озера. Обуяла жажда разрушений, и он устроил обвал из нескольких булыжников. Грохот достойно разнообразил природную музыку, а плеск и подавно.
-Круто!
Поделиться62017-08-07 22:06:43
Вплотную друг к другу действительно было лучше слышать один другого, но проблема расслышать самого себя никуда не девалась.
Амос устроил небольшой камнепад, который создал грохот, соизмеримый с шумом воды внизу, и дополнил эту звуковую картину всплесками в самом низу. Билл вспомнил, как однажды увидел такой камнепад с моря, в нем, помимо камней, летело ещё и одно дерево, от которого волна была больше, и немного пошатало их с отцом лодку.
- Ага, круто. Главное, чтобы там внизу никого не было. Давай ещё камней покидаем.
Малыш взял с земли ещё один камень и отправил его в полет в реку.
Поделиться72017-08-07 22:25:08
Амос с удовольствием снес вниз уже небольшой валун и с восхищением любовался брызгами.
-Да кто там может ходить в такой час? - проорал он, перекрикивая грохот. - Все же в замке прихорашиваются.
За этим валуном последовал еще один побольше. Он и не думал, что брызги могут взлететь так высоко.
-Не, все же круто!
Поделиться82017-08-07 22:31:22
Билл проследил за тем, как камни, скинутые Амосом с обрыва, улетают с высоты в реку. Действительно, брызги от них почти долетали до середины обрыва, замедляясь в тягучем шумящем теплом полуденном воздухе. Внизу никого не было, только камни и река, но до них было немного далековато. Малыш не боялся высоты как таковой, но представил, что улетел вниз и шмякнулся об камни, и немного отошел от края обрыва.
- Слушай, может не ходить на бал? Нас же явно не будут считать по головам, - сказал он, отправляя ещё один мелкий камень в воздух.
Хорошо, когда ничего не надо делать. Сидишь, камешки кидаешь. Ляпота.
Поделиться92017-08-07 22:50:57
-Ну да, как же, - фыркнул Амос, запуская какой-то камешек помельче в полет. - А то торчал бы я как дурак на выпускном балу летом и выдувал соки литрами. Никуда не выпускали, кроме уголка задумчивости. Наверное, чтобы кто-то не отметил выпуск с очередного курса еще кое-чем кроме танцев.
Поделиться102017-08-08 20:32:50
- А чем ещё отметить? Огневиски, что ли? Или этим... как его... Такой синий с искрами... А, искропунш - им, что ли?
Однако это значило, что от бала ему-таки не ускользнуть. И что там делать, кроме как сидеть? Танцевать-то я не умел на выпускном, и сейчас не умею.
От расстройства Билл пнул валун вполне приличного размера, подвернувшийся под ногу. Тот не двинулся, потому что крепко сидел в земле.
- Вот зараза! Амос, отойди-ка в сторону...
Поделиться112017-08-08 20:46:23
Амос мысленно закатил глаза. Ему не осознать было, как это можно не понимать.
-Ты просто первый день как родился! - фыркнул он. - Видишь ли, у меня не получится показать тебе, чем именно, так как ты совершенно точно неправильно меня поймешь. Хотя не знаю, чего они так боятся. Вроде бы еще никто из девчонок не оказался с брюхом в стенах школы.
Пятикурсник только недавно вплотную начал задумываться над этими вопросами, и ему доставляло удовольствие их обсуждать. Даже к камням немного отступил интерес.
-А чего его толкать? Примени заклинание Левитации и Отбрасывающие чары. Или сил не хватит на такой валун?
Отредактировано Амос Дж. Тиббинс (2017-08-11 00:08:39)
Поделиться122017-08-09 22:25:36
Билл вначале опешил от такой реакции, а потом вспомнил, что есть ещё одно занятие, которым втихаря можно заниматься, и которое Амос не мог заведомо здесь показать, и залился краской. Хотя в самом существовании такого занятия не было ничего неестественного, упоминать о нем ни в семье, ни в Академии, ни в доме у мадам Жермен было, скорее всего, запрещено. Однако в памяти, в дальнем углу, хранились два странных воспоминания - прочитанное в медицинской энциклопедии по поводу внутреннего устройства женщины, и оброненная вскользь фраза матери по поводу какой-то беременной женщины в деревне. От этого бывают дети. Значит, думать надо, а мы сами ещё мальенькие.
- А-а, ты вон о чем...
Вообще, если где-то и проскальзывало что-то на эту тему, малыша оно не трогало, в основном потому, что в его интересах девочки вообще не фигурировали как конкретно девочки, а также потому, что атсосфера ни в одной из школ не располагала к размышлениям о красоте, и тому, зачем она вообще нужна - до поздней весны этого года. Всё же конкретно Биллу было некогда на это пока что заморачиваться. Поэтому обсудить такой аспект отношений не получилось. Но от камней Билл все же отвлекся.
- Ну я его и хотел Редукто огреть, да боюсь, склон обвалится, а ты там стоишь.
Поделиться132017-08-09 22:37:15
-Редукто? А зачем Редукто? - удивился Амос. - Он же на куски разлетится, которые полетят во все стороны!
Мальчишка невольно попятился назад от такой перспективы.
Есть же и другие заклинания!
Поделиться142017-08-10 22:28:25
- Ну, он довольно большой, часть поотлетает, а остальное должно просто свалиться с обрыва вниз. Хотя да, Relaskio лучше. Да ну его, слушай, только красоту портить.
Но желание что-то разломать не совсем отступило.
- Кто бы знал, как неохота вообще сидеть в четырех стенах. Интересно, получится чему-нибудь научиться в этих танцах? Тогда можно будет не слишком-то скучать на балах, раз уж с них все равно не выпускают.
Поделиться152017-08-11 00:07:20
Танцы... Мама когда-то хотела, чтобы Амос научился танцевать, даже отдала в танцевальную студию, но он успел отходить всего 5 занятий, как с ним случилось то, что случилось. Отец всегда был чужд изящных искусств, да и по горло занят, так что вовсе не обращал внимания на эстетическое развитие сына. Гувернатка тоже была весьма грубой особой размера слона, потому прежде всего учила слушаться ее и отца, а не чему-либо еще. Предметы, которые понадобятся для дальнейшего обучения шли само собой, а танцы к чему? В Хогвартсе нет обычаев устраивать балы, разве что раз в кое-веки. Но все-таки пару движений из того кружка он вынес.
-Не думаю, Билл, что это труднее, чем колдовать, - сказал пятикурсник, усаживаясь на один из валунов и задумчиво глядя вдаль. - Если стараться, то научимся, наверное. И хоть немного отдохнем от магии. Я тоже не хочу больше быть пнем на балах. Карин-то вон как танцует...
Поделиться162017-08-13 22:29:35
- Надеюсь, получится. Я слышал, что в этом году будет несколько балов, а сидеть пнем на каждом мне не нравится.
Да уж, Карин танцует как фея. А я как бревно.
С расстройства Билл поднял с земли камнь и запустил его по крутой траектории над обрывом, потом вытащил палочку, прицелился в него и запустил Разбивающим заклинанием. Камень рассыпался в мелкую крошку высоко над обрывом, повесив в воздухе сверкающую дымку из взвешенного песка. Крупные осколки спустя несколько секунд попадали в реку.
- А ещё - у нас же этикет будет. Это-то зачем?
Песок красиво оседал на землю, подобно пушинкам одуванчика, и порождал любопытную игру солнечных лучей в осколках, наподобие радуги в каплях воды, или блестящих искр разных цветов. Малыш залюбовался на творение разрушения и успокоился, одновременно устыдившись мимолетного порыва разнести всё вдребезги. Я и не думал, что вдребезги бывают такие красивые.
Поделиться172017-08-13 22:37:38
-А на каком-то из балов обещали гостей из другой школы. Явно не из Хогвартса, - Амос запустил еще один камень и пожалел, что не может спуститься вниз, чтобы попускать лягушек. - Думаешь, нам позволят выставить себя идиотами перед ними? У школы же репутация и все дела. Так что и танцевать учить будут, и вести себя не как чурбаны, а как вежливые люди, которые хотя бы не падают мордой в жаркое и не вылизывают тарелок. Ну и умеют пристойно поддержать беседу. Как-то так. А еще ведь грамматика - чтобы мы перестали поганить красивый французский язык нашими ошибками.
Амос тоже решил побаловаться с камнями. Наколдовал на один из громадных валунов уже знакомый Leviosculus, поднял его заклинанием Левитации, а потом крикнул:
-Relaskio! Reducto!
Траекторию и количество осколков описать было сложно. А поверхность реки была изрядно возмущена.
-Ха, если бы не Отбрасывающие заклинание, нас бы засыпало!
Поделиться182017-08-13 23:09:12
- Скорее поколотило. Надо было, наверно, поменьше камень взять. А вообще, красота - странная штука, - задумчиво произнес Билл, глядя, как Амос только магией запулил здоровый валун в воздух, а потом разнес его вдребезги. - Ради неё столько всего надо делать. Ума не приложу прямо, сколько именно. А бывают люди, которые просто красивые, без всяких там этикетов или балов. И непонятно, чего такого красивого в французском. То ли дело английский - одной маленькой фразой можно описать сразу такую кучу всего. А одним словом так проехаться, что потом неделю не отмоешься.
Билл немного повспоминал слышанные им шутки в бытность вне волшебства. Иные были как большое бревно, иные как кирпич, а некоторые - как тихий бриз на море, но смеяться с них было иной раз веселее, чем с остальных. Внезапно одним из воспоминаний всплыло трехстишие странной формы про рыбака в море, которое называлось "хокку". Хм, может, и в французском найдется что-то такое же. Откуда я знаю.
Поделиться192017-08-13 23:30:02
Амос немного помолчал, глядя в небо. Все-таки ему было донельзя хорошо. Какое-то умиротворения от пребывания вдалеке от всех на совершенно законном основании.
-Хорошо, когда мы только вдвоем, - вздохнул он, укладываясь на траву, чтобы было удобнее наблюдать за облаками. - Тогда не надо говорить по-французски. Они-то почему-то не спешат учить английский. Интересно, а если Карин выйдет замуж не за француза, на каком они языке будут говорить дома?
То, что он имел в виду себя, мальчишка старался не выдать даже вздохом.
Поделиться202017-08-14 07:48:42
Билл присел рядом с другом и тоже стал смотреть в небо. Хорошо, когда рядом кто-то есть, с кем можно поделиться чем-то наболевшим, выслушать то же от него, и не всё ли равно, на каком языке идет разговор?
- Наверно на том, на котором будут говорить до замужества. Это же не делается прямо так сразу, а сначала долго надо разговаривать, встречаться там, а потом только жениться. А она, по-моему, кроме французского, на других языках не говорит.
Поделиться212017-08-14 12:01:30
-Да, английский она почти не понимает, - вздохнул Амос с сожалением. - А эта ее тетушка вроде за испанца выходит. Интересно, на каком они языке разговаривать будут? Вроде бы у аристократов жена подчиняется мужу полностью. И ведь не знали же, за кого она выйдет. Значит, не могли начать учить заранее.
Мальчишка задумчиво смотрел в небо, разглядывая облака. В голове носились разные ассоциации, но одна была совершенно четкой.
-Смотри, Билл, вон то на единорога похоже!
Мысли вновь вернулись к припрятанным в кармане и мешке сокровищам.
Поделиться222017-08-14 22:08:32
Да, досадно, что Карин на английском не разговаривает. Было бы попроще. Ну я теперь хотя бы разговариваю на французском.
Пускай они и учились всего полтора года в этом замке, французский им пришлось учить под градом атак, как со стороны профессоров, так и со стороны предметов и учебников. Хорошо ещё, что было вначале, к кому обращаться, а занятия французским помогли вначале понять, о чем вообще речь.
- И правда, Карин сказала, что больше не за кого вообще было. Может, правда, она учила языки специально, чтобы хотя бы с кем-то суметь разоваривать. Но я ей не завидую.
Билл расслабился, сидя на косогоре. Спешить некуда, незачем, а торопить время в кои-то веки даром не сдалось. Можно было провести неважно сколько от этого дня, предаваясь созерцанию всевозможной красоты мира. Все-таки был какой-то смысл в красоте, больший, чем просто быть. Взять хотя бы это облако, похожее на поняшку с рогом, которые им повстречались в лесу.
- Ага, и правда. Красиво.
Поделиться232017-08-14 22:56:46
-Как думаешь, где нам спрятать то, что мы нашли? - спросил Амос, поворачивая голову к товарищу. Ему казалось небезопасным просто держать все это в спальне. Надо или прятать, или маскировать. А там уже и думать, как все это применить по назначению к максимальной собственной выгоде.
Поделиться242017-08-14 23:17:56
Билл повернулся к товарищу лицом. Вообще да, он прав, а вдруг кто-то затеет влезть в сундук, пока их нет, и утащит оттуда сокровища?
- Ну, я просто с собой носить буду, у меня их мало. А твой клубок шерсти куда деть...
Малыш почесал в затылке. Дилемма, однако. Прятать где-то ещё - а вдруг найдут? Прятать в багаже - а вдруг влезут? Прятать где-то ещё - а вдруг найдут? На себе такой клок волос не потаскаешь. В сумке - они светиться будут, заметно. Камни хотя бы не так жалко, да и в уменьшенном виде они не так чтобы много места занимают, и их как раз можно держать в чемодане, а волосы - нет. И что-то подсказывало ему, что их уменьшать будет вредно.
- Даже не знаю. Камни можно и в чемодан положить, а куда деть волосы - совсем не пойму. Разве что спрятать их в учебник, например, чтобы незаметно было, что в нем вообще что-то спрятано. Я бы ещё вот как хотел - открываешь на первой странице, потом на последней, скажем, и тогда в нем появляется тайник, куда можно спрятать сокровища. А если занимаешься, то сразу открываешь где надо, и учебник остается обычным. Жалко только, если напортачу, можно учебник испортить, а сейчас у нас хорошие учебники, не то что какие-нибудь Темные Искусства. Из них было бы здорово сделать такой тайник, и не жалко ни капельки.
Поделиться252017-08-15 01:15:07
-А как же можно сделать такой тайник? - удивился Амос, приподнимаясь на локте, чтобы обсудить столь интересный вопрос. - Ты разве знаешь такое заклинание? И потом учебник тоже можно потерять. Тогда будет еще обиднее.
Он какое-то время помолчал, раздумывая над ситуацией.
-А если поискать тайник где-нибудь поблизости отсюда? Я так понимаю, что сюда мало кто ходит. А Шармбатон хранит множество секретов как снаружи, так и внутри. Нам бы субботы дождаться, а там уж постараюсь все это сбыть. По кошелькам у нас почти никогда не лазают. Разве что прошлогодняя кража у первокурсников была исключением.
Поделиться262017-08-15 07:08:53
- Наверняка можно. Как-то ведь этот "Ночной рыцарь" занимает больше места внутри, чем снаружи, а ещё я видел в магазине такую палатку, снаружи маленькая, а внутри десять комнат и чего только нет. Жалко, что трансфигурацию пространства нам пока не рассказывали, похоже, это она. То есть ты между двумя страницами пихаешь что-то типа мешка без стенок, который виден целиком, когда открываешь учебник на правильной странице, и спрятан, когда на неправильной. Такой мешок можно сделать, это сто пудов, а потом в него кладешь что-нибудь, закрываешь, вуаля - ничего не видно. И ничего не выпадет, потому что привязано к книге, а ещё можно две страницы склеить специально, чтобы кто-нибудь чужой случайно не нарвался. Подумаешь, зельем залило и склеился. А сам можешь убрать склейку и потом лазай в тайнике. Конечно, будет ужасно обидно, если потеряешь, а ты не теряй, а если кто отберет, можно и приманить, потому что такой учебник всего один, и прилетит именно он.
Идея хорошая, но осуществить её Биллу знаний не хватало, а до библиотеки пока ещё доберешься. А решать проблему надо сейчас.
- Если до субботы, то просто в карман мантии заверни, которую не носишь, а её в чемодан, проще потом будет. В зимнюю, например, она ещё и толще.
Билл поднялся с земли. Если надо что-то делать, то надо подниматься и делать. А сокровище им лес подарил преизрядное - одни камни, если Амос не ошибся, сотню галлеонов стоят, а волосы так и всю тысячу. На тысячу можно много чего накупить, или просто прожить довольно долго, или ещё что-нибудь сделать. Мало ли. Даже на те семьдесят, что были у Билла, можно довольно неплохо развернуться.
Поделиться272017-08-15 08:14:32
-Куда теперь пойдем? - спросил Амос, стряхивая с мантии сухие травинки. Не так далеко маячила гора. Там они еще не были. Сам замок стоит на горе, а та еще выше.
Может, попробовать плюнутьс нее вниз?
Отредактировано Амос Дж. Тиббинс (2017-08-15 08:14:48)
Поделиться282017-08-15 21:59:32
- Пошли туда, - Билл махнул рукой в сторону горы, находившейся примерно против солнца от них, то есть к северу. Скорее, она напоминала большую сопку, похожую на концс, покрытый лесом, но вершина у неё была открыта всем ветрам. Когда-то на вершине горы стояла башня, или что-то похожее, остатки от которой белели на фоне темной земли. Действительно, дотуда они ни разу ещё не добирались. - Думаю, не успеем дойти до обеда, правда, но хотя бы посмотрим, что надо, чтобы влезть на эту верхотуру.
Оттуда, наверно, вид куда лучше, чем даже с этого обрыва.
Поделиться292017-08-16 00:29:50
-Успеем, если поторопиться, - Амос вскочил с места и заторопился в указанную сторону, не забыв прихватить свой чудо-мешок.
---------------- Пещера Тишины
Поделиться302017-08-17 06:52:36
А вдруг тут действительно короче? Магия, она такая. Билл пошел вместе с Амосом в сторону горы.
----------> Пещера Тишины