-Хорошо, - сказал Амос, меняя фигурки местами. Тут партия завершилась за три хода, когда Амос изящно поставил товарищу шах и мат.
-Ха, белые начинают и выигрывают! - фыркнул он.
Если играть умеешь...
Все-таки, когда так легко дается победа, играть не очень интересно, потому мальчик чуть отодвинул доску и откинулся на спинку диванчика.
-Теперь-то точно первый день пережили. Но что-то боязно не пережить второй.
Он жалобно покосился на доску с расписанием занятий, вспоминая сколько всего им приготовили во вторник.
-Кстати, в четверг есть пустой урок. Первокурсники учатся летать, а мы отдыхаем. Ты будешь ходить на полеты?
Гостиная Ливенуса
Сообщений 31 страница 60 из 99
Поделиться312017-08-18 22:41:12
Поделиться322017-08-19 08:50:34
В этой партии Билл схитрил. Мат в три хода - "детский мат", его ещё папа показывал дома, в то время, когда в море был шторм и все оставались на берегу. Веспер, впрочем, предпочитал развлечения другого плана, даже когда за окном лупил дождь, поэтому до того, как он попал в Хогвартс, в шахматах он не продвигался. Амос купился на легкую победу - хотя стоит ли в этом случае не ставить мат, если так просят? Да и вымотался мальчик за этот день достаточно, чтобы его начинало понемногу клонить в сон.
- От второго дня домашек будет много - там же астрономия, время после ужина сразу вылетает, после неё только спать сил хватает. Да ещё этот этикет, чтоб он провалился.
По наводке Амоса Билл присмотрелся к расписанию на четверг. Полеты на метлах - он и забыл, что они есть только у первого курса, тем более все полеты отменили ещё в октябре, в итоге опыта у него было немногим больше, чем у любого первокурсника, а может, и меньше, если у кого-то была детская метелка.
- Да, очень хочу. Мне же их считай не досталось. На стадионе, да? Надеюсь, будет здорово.
Поделиться332017-08-19 10:47:07
-Почему вылетает? - удивился Амос, - Астрономия в десять вечера. Не час же идти до Астрономической башни. Что-нибудь можно успеть.
Астрономию он не любил кошмарно - скучно и клонит в сон. Хотя пару раз в неделю пройтись по замку после отбоя не лишено прелести - было в этом что-то бунтарское. С полетами и у Амоса обстояло не лучшим образом. Страх помешал ему в свое время овладеть этим искусством как следует. После Ледяного дворца бояться было как-то глупо - там были вещи и пострашнее. Но и ходить на уроки неловко было - все-таки пятикурсник среди первокурсников будет выделяться.
-У тебя будет шанс сбить этого паршивца мелкого с метлы, - фыркнул мальчишка. - И меня научи потом. Мне как-то неловко идти на занятия. Я-то курс завершил, но в небо почти не поднимался вне уроков.
Поделиться342017-08-20 06:44:19
- По-моему, тут просто практика нужна. А мелкого зачем сбивать? К тому же, мне самому надо будет не упасть с метлы.
Билл фыркнул, представив воздушную дуэль с пинками. Не, ну его.
- Кстати, ты же можешь купить себе метлу, потом летай пока время есть, тренируйся.
Поделиться352017-08-20 09:12:51
-У меня есть старушка дома, - вздохнул Амос, вспоминая метлу, из которой во все стороны торчали прутья. - Но ею никто не пользуется. Отец не любит метлы. Впрочем, он ничего особенно не любит. Предпочитает Летучий порох. Он отдал ее мне, но в школу я ее так и не брал. Ни к чему была. Она такая старая и ободранная, что, боюсь, ребята меня засмеют.
Если он не хочет сбивать, то мне что ли сбить?
Амосом все же владела мысль доставить как можно больше неприятностей первокурснику в стенах школы, так как он догадывался, что братец Веды на достигнутом не остановится.
Поделиться362017-08-20 15:12:09
- А попроси отца её прислать с совой. Там посмотрим, засмеют или нет. В крайнем случае, будет с чем потренироваться. А ещё, на ней можно в окно летать, как сказочные ведьмы.
Интересно, а каково это - летать ночью на метле? Правда, я и днем не умею летать пока что.
Поделиться372017-08-21 03:11:36
-Интересно, может лучше одолжить одну из школьных? - с сомнением спросил Амос. Все-таки его метла выглядела настолько ужасно, что было стыдно показаться с ней на людях. - Знаешь, я боюсь, что моя на части развалится.
Поделиться382017-08-21 07:28:40
- Можно и школьную, только школьные хранить надо в одном месте, свою вроде можно и в спальне держать. Ну или я что-то путаю, но вроде вот так. А метлы можно чинить - я видел в продаже набор по уходу за метлами, там прутья, полировка, кисточки какие-то, может, удастся твою залатать. Хотя по мне, проще новую купить, только денег надо достать.
Те волосинки ещё надо превратить в галлеоны, а ну как идея провалится? Правда если нет, то можно будет очень сильно разбогатеть.
Поделиться392017-08-21 13:07:27
-А сколько стоит новая метла? - спросил Амос с интересом. Он никогда не интересовался этим, так как боялся летать. Да и отец не купит ничего нового, если есть старое, которое еще не совсем развалилось. Но все летают... Вроде бы не все падают. А чем он хуже?
Поделиться402017-08-21 22:24:31
- Не помню, но вроде как простые метлы можно найти и за тридцать галлеонов. Наверно, когда пойдем в колонию, узнаем поточнее. Ладно, хватит наверно, пойду я спать. Спокойной ночи.
Билл, наполовину уже сонный, поднялся с дивана и ушел в спальню, помахав Амосу рукой. Сил едва хватило, чтобы раздеться и накрыться одеялом.
Поделиться412017-08-21 22:41:53
И всегда так - спать да спать...
Амос был несколько рассержен, что остался один практически без предисловий, так как в голове у него носилось слишком много мыслей, чтобы удерживать их все в себе. Но делать было нечего. Мальчишка встал и поднялся в свою спальню.
------------ Ливенус. Спальни младшекурсников
Поделиться422017-09-19 08:34:10
04.09.2012г, 20:32
--------------> Главная зала
Еда, похоже, пошла не впрок, потому что Билл думал не о еде, а обо всем остальном. Сейчас же наступило время, когда можно обо всем поразмыслить более осноаательно. Во-первых, что делпать из домашек сейчас? Есть книга по истории магии, есть простыня по этике, есть интересный кусок по магическим артефактам, но нет ни всех рун, ни остальных МА. Во-вторых, что делать с картой и Амосом, сейчас пробовать удвоить, или потом? В-третьих, а что делать с конспектами от Веды? Там наверняка столько интересного, а идею с медальоном Протего тоже так просто не отложишь. И наконец, а что такого имела в виду Карин, говоря про "смотреть вглубь"? Наверняка в этом был-таки смысл, потому что она действительно была непохожа на них с Амосом, хотя в Хогвартсе, наверное, попала бы в Рейвенкло. Так и не придя к однозначному решению, малыш вытащил книгу по магической Японии и стал читать про их школу. Всё лучше, чем сидеть в бесплодных раздумьях, к тому же иногда ему удавалось получить сносный ответ на мучившие вопросы во время занятий чем-нибудь ещё. На всякий случай свиток он тоже достал, намереваясь потом его заполнять.
Поделиться432017-09-19 21:25:51
04.09.2012
20:59
--------------- Главная зала
Часы едва собрались бить девять раз, когда Амос ввалился в гостиную. Конечно, в такой час многие готовили уроки, но у него не было на это никаких сил - он и так исписал свою недельную норму нынче вечером. К тому же, его мучило любопытство - хотелось узнать, что же написано в тех выпусках газеты, которые удалось стащить. Билл тоже был погружен в свои занятия, но желание поговорить было сильнее.
-А вот и я! - выдохнул пятикурсник, плюхнувшись на диван рядом с другом, - Ну и мымра же она! А еще завтра ее терпеть!
Поделиться442017-09-19 21:31:52
Билл за прошедшие полчаса все-таки сподобился переписать основные порядки Махотокоро на листок с домашним заданием. Школа оказалась настолько же необычной, насколько вообще была Япония по доносившимся до него ещё с домагических времен обрывках сведений. И в то же время чувствовалось, что в основании и этой школы стояли вполне логичные вещи, а особенно если брать в расчет их куда более обостренные понятия о чести и правильности поступков.
Может, все-таки и есть где-то смысл в Шармбатоне. Но мне их подход нравится, может, даже больше, чем в Хогвартсе.
В гостиную наконец-то завалился и Амос. Он что, только что с отработки? Ну и досталось же ему.
- Ты чего так поздно? Она тебя не отпускала, что ли?
Поделиться452017-09-19 21:36:32
-И не спрашивай! - поморщился Амос, покручивая слегка нывшую кисть. Писать сегодня явно будет нетривиальной задачей, а впереди еще астрономия. - Заставила меня исписать три огромных свитка бессмысленной фразой. Так и не могу понять, какая с этого польза? Ни мне, ни ей. Пол вымыть и то больше толку. Отпустила только, когда ужин уже давно начался. Сама явно жрать захотела.
Он злорадно фыркнул, так как в его понимании учился здесь не удержала лицо.
Поделиться462017-09-20 21:13:09
Писать заставила? Ну точно мадам Деласси. Хотя бы не мадам Лестрейндж - не тянет все-таки.
- Да уж, глупое задание. Пишешь ерунду какую-нибудь, типа нравоучение такое. Помнится, у Карин в доме мы словили такую штуку, и тоже никакого толку. Этичка, похоже, мадам Деласси номер два. Интересно, их в одном месте готовили, что ли?
Билл перевел взгляд на свою книгу. Кажется, там наказания упоминались, только не было понятно, какие они в японской школе, как здесь сейчас, или как в темные времена, с драконами и тому подобное.
- Я тут про японскую школу читаю. У них вообще всё по-другому. Факультетов нет, каждый сам за себя, если правила нарушил, тоже отдуваться приходится, но по крайней мере, за кого-то ещё не наказывают. Вот, посмотри. - Веспер перевернул одну страницу назад, туда, где описывались основы обучения в Махотокоро, и показал место в книге Амосу.
Поделиться472017-09-20 21:18:38
-Очень может быть, - вздохнул Амос, вытягивая натруженные за день ноги вперед, считая, что имеет на это полное право, -Помнишь, Карин говорила, что их специально обучают?
А вот рвение к наукам у друга вызывало усмешку и некоторое раздражение.
-Да что нам до Японии, Билл? Нам бы с Францией разобраться. Я сегодня уже не в состоянии писать. Буду читать. Смотри, что я добыл.
Мальчишка вынул уменьшенную стопку газет и увеличил ее до нужного размера.
-Стянул в кабинете у этой мымры. До завтра надо прошерстить, хотя сомневаюсь, что их хватятся, но лучше не рисковать. Поможешь?
Поделиться482017-09-20 21:27:14
- Ого! Здорово! - Билл восхитился пронырливостью товарища. - А о чем эти газеты? И что хочешь в них поискать?
Похоже, что это был "Ежедневный Пророк" местного варианта, на французском, но за какие даты, непонятно. Всё же Билл хотел поучаствовать в этом приключении, вдруг что-то полезное удастся вытравить из этой кучи старых новостей. Свиток с историей магии пришлось убрать обратно в сумку, следом неохотно он убрал и библиотечную книгу - в кои-то веки интересное чтиво по истории магии, но газеты, по-хорошему, история более полезная, так как недавняя совсем.
Поделиться492017-09-20 21:35:05
Амос разрезал веревку, что скрепляла эти газеты в стопку, и выпуски посыпались на пол, так как пригнаны были плотно. Эта работа куда как интереснее и важнее каких-то там уроков - на завтра-то уроки у него все сделаны, а прочие подождут немного. Или много - как получится.
-Нужно искать всю информацию о нападениях на магглов и расследовании этих дел, - сказал он, разворачивая первую попавшуюся газету, - Раньше довольно часто про это писали.
Попавшийся выпуск был за 2000 год, и в нем в основнм шла речь про скандал со взятками в Министерстве. Мальчишка не вчитывался особенно, в основном, проглядывал заголовки и пару первых строк статьи. Лига квиддича на последней странице интересовала еще меньше. Да, впрочем, тогда он все еще жил дома. Сообразив это, мальчик без сожаления отбросил газету в сторону и взялся за следующую. Декабрь 2002 года тоже был не интересен, и его можно было даже не просматривать. Потом попались несколько февральских выпусков за 2003 год... Все было не то.
-Да, ищи все, что начинается с 2006 года примерно. До этого я точно знаю, что все было в порядке, так как я сам был рядом с мамой.
Поделиться502017-09-20 21:53:31
Билл с энтузиазмом стал помогать Амосу просматривать старые газеты. Похоже, когда Амос стащил эту стопку, он её перевернул, так как самые старые газеты оказались наверху. Поняв это, он сместил в сторону примерно половину газет из стопки, но увидев 2008 год на вершине остатка, вернул на место примерно половину того, что снял.
Ноябрь 2005го. Сойдет.
- А, ты о маме беспокоишься. Думаю, напрасно, но поискать все равно следует, по крайней мере можно будет понять, что вообще там происходило.
Ноябрьский выпуск был посвящен первой за двадцать с лишним лет победе "Пушек Педдл" в квиддитче. Ловец на развороте со снитчем в руке, интервью и всё такое, четыре полосы подряд, плюс восьмая, которая всегда была занята спортивными новостями. Декабрьского выпуска не было, январский от 2006 года содержал новости об очередном скандале в Министерстве - кто-то не поделил деньги за лицензии на портключи.
Ну и бредятина. Денег им мало.
Этот выпуск тоже был отложен, а чтобы не перепутать с непросмотренными, мальчик положил газету первой полосой вниз. Ещё два ничего не принесли, а в выпуске за август на третьей полосе все-таки нашлось что-то похожее.
- Хм, что-то странное. Группа неустановленных магов напала на магглу и подпалила ей подол платья. И об этом пишут в газетах? У нас газета и то интереснее была. Хм-хм... списали на взорвавшуюся в кармане зажигалку. Дети, что ли, это были?
Больше ничего интересного и в этом выпуске не нашлось, хотя раздел "светская хроника" занимал две колонки, в отличие от остальных номеров. Может, кто-то тоже хвастался этой газетой? Фамилии в колонке были все-таки незнакомы, ни Малфоев, ли Лестрейнджей, ни Гринфилдов не упоминалось. Этот номер тоже улегся в стопку просмотренных. Даже если это и была мать Амоса, с ней ничего страшного не произошло.
Поделиться512017-09-20 21:59:23
-Я устал жить в неизвестности, Билл, - отрезал Амос, отбрасывая очередную просмотренную газету, - Если и здесь ничего не узнаем, то я перерою весь отцовский кабинет на каникулах и непременно что-нибудь найду. И плевать мне, что он будет орать до конца года.
2006 год ровно ничего не принес. Если и были нападения, то единичные и в совершенно других городах. 2007-й год был более кровавым, но сообщений было больше об исчезнувших волшебниках, чем о чем-либо еще. 2008 года почти не было, 2009-й тоже ограничился тремя выпусками. Зато 2010 была целая стопка от марта до декабря.
-А тут целое собрание сочинений, - вздохнул Амос, пролистывая статьи о новых назначениях в Министерстве, - Так поди и не управимся до Астрономии.
Поделиться522017-09-20 22:17:45
- А может, и ничего не узнаем, просто потому, что ничего и не было, - сказал Билл, отложив в сторону газету с бюрократией и подняв следующую. С первой полосы на него смотрел пустыми окнами замок Хогвартс. - Ой мама... - Дата подтвердила, что это именно шестое октября, сразу после нападения на Школу. В эту газету Билл решил вчитаться. Пускай и много было за сегодня впечатлений, но о том, что же тогда произошло, ему нужно было узнать подробно, и во что бы то ни стало. К сожалению, именно подробностей и не было. Зато был список погибших студентов.
Я мог быть здесь. Интересно, почему мне так повезло?
Рядом с ним, намного меньший, список погибших сотрудников аврората, и убитых приспешников Известно-Кого.
Гарри Джеймс Поттер... Целая полоса про него! А где-то я читал о нем уже...
Продираться сквозь описание творившегося в стенах Замка сил Биллу не хватило. В нем подробности были, но совершенно не те, которые объясняют, почему, а только те, которые вызывают страх и ужас. Вопль, от которого содрогнулась в ту ночь его душа, выплыл в памяти и заставил заплакать. Даже несмотря на то, что с тех пор поводов для плача было предостаточно, нарощенной брони ему здесь не хватило.
Поделиться532017-09-20 22:21:55
Амос как раз успел усмехнуться над статьей о "свадьбе" профессора Снейпа и профессора Поттера, которую он тогда упустил из виду, как его внимание привлекла странная реакция Билла.
-Ты что? - спросил он недоуменно. Конечно, фото Хогвартса было красноречивым и навевало ужасные воспоминания, но.... Все-таки это только газета. Уже только газета. И уж у него-то гораздо больше причин переживать, так как он сам стоял в Большом зале.
Поделиться542017-09-20 22:31:17
Вопрос Амоса вывел Билла из ступора. Действительно, это всё давно прошло, они выжили, и даже пережили Известно-Кого ещё раз, просто удачно спрятавшись. Однако чувство первой потери, причем всех сразу, поднялось из-под гнета времени с помощью старой газеты. Малыш шмыгнул носом и вытер глаза рукавом.
- Знаешь, наверно, есть вещи, которых проще не знать. Я вот этих подробностей до этого не знал, мне тогда в Мунго не давали газеты читать. Теперь я знаю, почему, но толку от этого никакого нет. - Усилием воли сбросив отголоски давешнего страха, Билл переключился на насущные проблемы. - Но это в том числе значит, что больше магглов там не трогали. Какой ему смысл воевать с магглами после такого?
Поделиться552017-09-20 22:35:29
-Много ты понимаешь в его логике! - раздраженно отмахнулся Амос. - Тебя там не было, а я был внутри Большого Зала и видел, как они рвали профессора Поттера на куски. И Снейп убивал студентов. При мне свалился замертво Бен Роджерс с Гриффиндора. Он стоял в двух шагах от меня. И что ему мешало прикончить меня следующим? Хотя тот велел убивать пока только самых младших... Да и вот смотри.
Он бросил товарищу выпуск с новостями о бойне на улице Бромптон, что произошла во время Хэллоуинских распродаж.
-Одно другому не мешает.
Поделиться562017-09-20 23:08:27
- Значит, у него её просто нет. Псих, то есть. И раз такое дело, то меня бы он точно убил. А ещё помнишь, ты орал, что его убили, а потом он сюда наведался, и тоже воевал со студентами?
Билл просмотрел статью о бойне на улице Бромптон. На фоне хогвартской трагедии эта почти его не затронула, но умом Билл понимал, что обе эти трагедии примерно равнозначны. Причем смерти были примерно одними и теми же. Огонь и лед, или лед - какая разница. Однако страх уступил место злости, бессильной, потому как никто не может воскресить человека, неважно, мага или не-мага, и потому не находящей нормального выхода. Несколько секунд ушли на то, чтобы в панике попытаться хоть куда-то приложить эту неуёмную энергию, грозящую разорвать его пополам. Потом пришла мысль, что можно суметь защититься с помощью магических артефактов - если только суметь их сделать. Стало немного полегче, по крайней мере, стало более понятно, что делать дальше - изучать именно артефакты, насколько хватит сил и умений. Возможно, среди белой магии найдется какая-нибудь защита, но до неё было намного дальше - ещё даже ни одного урока по белым искусствам не было, а вдруг он не будет на неё способен?
- Обидно, что против такого вообще сделать ничего не получится. Хотя одна идея у меня была.
Ещё на уроках у Лестрейнджа Билл придумал одну контратаку против убивающего проклятья, но надеялся, что ему все-таки не придется его проверять на деле, и тем более выяснить, что не работает. Идея была проста - заслониться бабочками.
Поделиться572017-09-21 09:08:51
-А ты еще сомневался? - фыркнул Амос, продолжая заниматься газетами. -Нормальный человек так себя вести точно не будет!
Нападания на магглов описывались, но ни одного в Шеффилде или прилегающих районах. Конечно, тут сведения не за каждый месяц его отсутствия, но все-таки кое-что. Выпуски кончились, теперь надо было подумать, что с ними делать.
-Ничего нет, - выдохнул мальчишка, подбирая с пола упавшие газеты, - Как думаешь, стоит их вернуть на место или лучше кинуть в камин?
Поделиться582017-10-05 17:11:41
Билл посмотрел на разложенные газеты тяжелым взглядом. Спалить газеты желание было, уж больно тяжелые переживания они вызвали. Но против этой идеи было сразу два момента. Во-первых, газеты чужие и взяты без спроса, а во-вторых, что толку бить несчастную бумагу, всё равно мёртвых не вернешь, и профессора Поттера тоже.
- Нужно их вернуть, не наши же. Стыдно всё-таки. Давай, складываем и связываем, а завтра на отработке положишь на место.
Третьекурсник стал собирать газеты в одну стопку лицом вниз, не обращая внимания на порядок. Явно пачка была не той, в которую докладывают новые газеты.
Поделиться592017-10-09 14:35:48
-Проклятая отработка и ни за что практически! - возмутился Амос, подбирая те газеты, до которых мог дотянуться. - Ничего не успеваю из-за нее, получается!
Тем временем часы недвусмысленно дали понять, что таки пора уходить.
-Нужно идти, Билл, - мальчишка вновь уменьшил стопку газет и спрятал в сумку, чтобы никто не нашел.Сбегав в спальню, он захватил звездные карты и чистый пергамент. Теперь их ждала Астрономическая башня.
-Ни к чему нарывать на новую отработку, - вздохнул он, направляясь к выходу.
----------------- Астрономическая башня
Поделиться602017-10-11 08:41:38
Мальчишки собрали газеты почти аккуратно, и получившаяся стопка лишь слегка выглядела растрепанной. Амос уменьшил её и спрятал обратно в свою сумку.
- Да, в самом деле пора. Вот досада, столько всего хочется делать, а времени, как ни странно, не остается ни на что!
Билл тоже заглянул в спальню, забрал оттуда звездные карты и убрал наполовину законченную домашку по истории магии в сумку вместе с библиотечной книгой.
- Ну да, это точно ни к чему. Пошли.
------------> Астрономическая башня